Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мальта и Люксембург приняли условия России по налоговым соглашениям

    Главная тема


    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    инцидент на границе


    Певица Глюкоза назвала Крым «украинским»

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

       13 июля 2020, 20:59
    Фото: Patrick Pleul/ZB/Global Look Press
    Текст: Елизавета Булкина

    Ученые российского происхождения из университета Рочестера (США) обнаружили, что способность летучих мышей контролировать воспаление объясняет их долголетие и устойчивость к заболеваниям и вирусам, в том числе к штамму SARS-CoV-2, исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.

    Летучих мышей часто считают нулевым пациентом для многих смертельных вирусов, опасных для человека, включая Эболу, бешенство и новый коронавирус. Однако летучие мыши могут хорошо переносить вирусы и живут намного дольше, чем другие животные такого же размера.

    Профессора биологии Рочестера Вера Горбунова и Андрей Селуянов изучили необычную способность летучих мышей контролировать воспаление, которое является признаком болезни и старения. Ученые выяснили механизмы, лежащие в основе уникальных способностей этих животных, и то, как эти механизмы могут помочь в разработке новых методов лечения заболеваний у людей.

    Предполагается, что SARS-CoV-2 возник у летучих мышей до того, как вирус был передан человеку. Несмотря на то, что летучие мыши были носителями, вирус их будто бы не затрагивал. Также ученые задались вопросом, почему среди многообразия видов летучих мышей много долгожителей. Как правило, продолжительность жизни вида коррелирует с его массой тела: чем меньше животное, тем короче его продолжительность жизни и наоборот. Но многие летучие мыши живут от 30 до 40 лет, передает EurekAlert.

    «Мы давно интересовались долголетием и устойчивостью к болезням у летучих мышей, но у нас не было времени сидеть и думать об этом. (...) Нахождение в карантине дало нам время обсудить это, и мы поняли, что может быть очень сильная связь между устойчивостью летучих мышей к инфекционным болезням и их долголетием. Мы также поняли, что летучие мыши могут дать подсказки человеческой терапии, используемой для борьбы с болезнями», – говорит Горбунова.

    В разное время другие биологи исследовали иммунные реакции у летучих мышей и их долголетие, однако до статьи Горбуновой и Селуянова никто не объединял эти два явления.

    Отмечается, что воспаление является отличительной чертой процесса старения и связанных с возрастом заболеваний, включая рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. Вирусы, в том числе COVID-19, являются одним из факторов, вызывающих воспаление.

    «С COVID-19 воспаление становится слабым, и это может быть воспалительная реакция, которая убивает пациента в большей степени, чем сам вирус. (...) Иммунная система человека работает так: как только мы заражаемся, наш организм издает тревогу, и у нас появляется жар и воспаление. Цель состоит в том, чтобы убить вирус и бороться с инфекцией, но это также может быть пагубной реакцией, так как наши тела слишком остро реагируют на угрозу», – пояснила Горбунова.

    Однако летучие мыши устроены по-другому. В отличие от людей, у них есть специальные механизмы, снижающие репликацию вируса и ослабляющие иммунный ответ на вирус. В результате получается благоприятный баланс: их иммунная система контролирует вирусы, но в то же время не вызывает сильного воспалительного ответа.

    Авторы исследования полагают, что одним из факторов возникновения такой способности у летучих мышей может стать их полет. Летучие мыши – единственные млекопитающие, обладающие способностью летать, для чего необходимо, чтобы они адаптировались к быстрому повышению температуры тела, внезапным скачкам обмена веществ и молекулярному повреждению. Эти факторы могут также помочь в борьбе с болезнью.

    Другим фактором может быть их окружение, так как многие виды летучих мышей живут в больших плотных колониях и висят близко друг к другу на потолках пещер или на деревьях. Такое расположение благоприятно сказывается на передаче вируса и других патогенных микроорганизмов.

    «Летучие мыши постоянно подвергаются воздействию вирусов. Они всегда вылетают и приносят что-то новое в пещеру или гнездо и переносят вирус, потому что живут в такой непосредственной близости друг от друга», – отмечает Селуянов.

    Таким образом, иммунная система летучих мышей постоянно вынуждена бороться с патогенами.

    «Обычно самым сильным фактором развития новых черт является гонка вооружений с патогенами. Борьба со всеми этими вирусами может повлиять на иммунитет и долголетие летучих мышей», – считает Горбунова.

    Способности летучих мышей противостоять вирусу формировались в ходе эволюции тысячи лет.

    Биологи также признали, что старение, вероятно, играет неблагоприятную роль в реакциях людей на COVID-19.

    «У COVID-19 такой же патогенез у пожилых людей. Возраст является одним из важнейших факторов между жизнью и смертью. Мы должны рассматривать старение как единый процесс, а не просто лечить отдельные симптомы», – отмечает Горбунова.

    Ученые надеются, что изучение иммунной системы летучих мышей позволит разработать новую терапию для человека, чтобы бороться с болезнями и старением. Например, летучие мыши мутировали или полностью уничтожили несколько генов, которые участвуют в воспалении. На основании этого, ученые могут разработать препараты для подавления этих генов у людей.

    «У людей есть две возможные стратегии, если мы хотим предотвратить воспаление, жить дольше и избегать смертельных последствий таких заболеваний, как COVID-19. Один из них – не подвергаться никаким вирусам, но это не практично. Второй – регулировать нашу иммунную систему, как летучие мыши», – уточнила Горбунова.

    Вера Горбунова – профессор биологии Университета Рочестера и один из директоров Рочестерского исследовательского центра по проблемам старения. Изучает механизмы долголетия и стабильности генома. Степень бакалавра Горбунова получила в Санкт-Петербургском государственном университете, обучение продолжила в Израиле.

    Ее супруг Андрей Селуянов также изучает долголетие в Рочестерском университете.

    Ранее ученые из Сингапура предупредили о появлении в ближайшее десятилетие еще одной коронавирусной инфекции, которая также будет передаваться от животных людям.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •