Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия призвала США к перезагрузке отношений после выборов

    Главная тема


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    На Украине заявили о катастрофическом поражении партии Зеленского на выборах

    строительство трубопровода


    «Академик Черский» направился в сторону недостроенного участка «Северного потока – 2»

    «вмешательство» в выборы


    Супруга Байдена пришла на дебаты в платье как у Симоньян

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Психотерапевт оценил психологическое состояние покончившей с собой журналистки Славиной

    3 октября 2020, 01:47

    Текст: Андрей Самохин

    Многие склонные к самоубийству люди признаются близким, что им плохо. Не исключено, что эта женщина обращалась к окружающим ее людям, но они ее не услышали. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД психотерапевт Дмитрий Ковпак, комментируя инцидент, в результате которого в Нижнем Новгороде погибла журналист Ирина Славина. Оказалось, что женщина еще год назад в соцсетях размышляла о самоубийстве.

    «Проблема в том, что непрофессионал все равно вряд ли сможет заподозрить суицидальные настроения даже у близкого человека. Бывает так называемая «улыбающаяся депрессия», когда человек буквально до рокового часа ведет себя естественным образом, иногда выглядит очень оптимистично. То есть буквально перед суицидом может уверенным тоном рассказывать о планах на будущее, – считает вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации Дмитрий Ковпак. – Поэтому, увы, здесь нет гарантий. Есть просто среднестатистические наборы симптомов, о которых психиатры говорят как о типичном или среднем варианте. Но все это индивидуально».

    Тем не менее, коллегам и близким стоит обращать внимание на определенные маркеры в поведении человека. «Если человек вдруг замыкается, ведет себя необычным, по сравнению с предыдущим периодом, образом и особенно с проявлением депрессивных симптомов грусти, если он как бы прощается со своим окружением, то это очень яркий сигнал. Многие склонные к суициду признаются, что им плохо. Но окружающие часто обесценивают такую жалобу, отвечая привычными фразами, вроде: «А кому сейчас легко? Надо держаться! Соберись!». Не исключено, что эта женщина даже и обращалась к людям вокруг себя, но они ее не услышали», – предположил психолог.

    «Причем, по методу совершения суицида нельзя сказать о том, какая проблема, какое расстройство или какой диагноз стоит за этим. То есть уровень жестокости по отношению к себе необязательно коррелирует с диагнозом. Это лишь указывает на степень решимости», – пояснил Ковпак.

    Напомним, ранее в пятницу тело женщины было обнаружено у здания главка МВД в Нижнем Новгороде. Выяснилось, что погибшей является Ирина Славина (Мурахтаева), главный редактор одного из местных изданий. Славина покончила с собой, а еще год назад она на своей странице в соцсети Facebook размышляла о самоубийстве «возле проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю)». 

    «Это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему, или моя жертва будет бессмысленна? Думаю, лучше умереть так, чем как моя бабушка от рака в 52 года», – написала тогда женщина в своем Facebook. Эти заявления вызвали беспокойство среди ее подписчиков, но Славина резко реагировала на предложения психологической помощи. 

    «Суицидальное поведение, особенно приводящее к самоубийству, связано с ощущением безысходности и безнадежности. В таких случаях специалисты пользуются специальными шкалами – суицидальных мыслей и интенций, которые как раз выявляют такие состояния», – рассказал Ковпак.

    «Это далеко не всегда слезы, уныние, отчаяние, которые заметны окружающим. Далеко не всегда сам человек ясно говорит о них вслух. Но иногда такие вещи все же проговариваются как бы невзначай: «жить надоело», «заснуть бы и не проснуться». Либо, бывает, человек начинает раздавать долги и при этом прощаться со всеми», – подытожил Ковпак.

    В следственном управлении Следственного комитета опровергли сообщения о том, что гибель Славиной связана с проведением у нее обысков накануне. «Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеет под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились», – говорится на сайте ведомства. «Чтобы установить психическое состояние женщины, назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза», – заявили в СК.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •