Взгляд
19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 08:06  |  vz.ru
Разделы

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:«Цирк» в Минске показал неспособность Зеленского управлять подчиненными

          Главная тема


          Советником Трампа по нацбезопасности стал майор запаса

          новая реальность


          В США признали конец американского «неоспоримого доминирования»

          урегулирование в Донбассе


          Киев назвал «идеальным» вариантом размещение ВСУ на границе с Россией

          здоровье актрисы


          Стало известно об улучшении состояния Заворотнюк

          Видео

          Балканский поток


          Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          В МГУ отреагировали на заявление лектора о «нулевой зарплате»

             11 сентября 2019, 10:41
          Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости
          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Заявление историка Аскольда Иванчика о «нулевой зарплате» на историческом факультете МГУ им. Ломоносова не соответствует реальному положению дел, заявил через представителя и.о. декана факультета Лев Белоусов.

          Белоусов пояснил, что «работающие на историческом факультете МГУ им. Ломоносова совместители получают заработную плату в соответствии с окладом, предусмотренным занимаемой ими штатной ставкой», передает газета «Ведомости».

          Он добавил, что Иванчик не встречался в начале учебного года с руководством факультета и ему не предлагали читать лекции на факультете.

          Ранее известный ученый, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик заявил в посте на Facebook, что ему предложили преподавать в университете бесплатно. По его словам, просьбу объяснили тем, что «средств на совместителей у факультета истории нет».

          Ученый согласился, так как оплата и ранее была «чисто символической», но считает происшедшее «проявлением полного неуважения к сотрудникам».

          Иванчик рассказал газете «Коммерсант», что преподает на историческом факультете МГУ им. Ломоносова с 2006 года.

          «Моя основная работа – в Институте всеобщей истории РАН. Но подавляющее большинство сотрудников академических институтов параллельно работают в вузах как совместители. Я веду в МГУ курс греческой эпиграфики, а в разные годы брал дополнительно часть курса по Северному Причерноморью», – сообщил он.

          По его словам, работа штатных преподавателей и совместителей ничем не отличается: «Я так же читаю лекции, веду семинары, принимаю экзамены. Это полноценное преподавание, отличие только в системе оплаты».

          По законодательству совместитель может быть оформлен максимум на половину ставки штатного преподавателя, однако «в реальности люди получают даже меньше – например, треть или четверть ставки».

          Обычно зарплата преподавателей вузов складывается из нескольких частей – небольшого оклада (ставки) и различных надбавок, которые в совокупности приносят больший доход, чем оклад.

          «Совместители чаще всего получают долю именно от оклада. Деньги обычно не очень большие, скорее чисто символические», – сказал ученый.

          В новом учебном году совместителей на истфаке МГУ решили оставить вовсе без оплаты, утверждает он.

          «Несколько дней назад на кафедре мне сообщили, что средств на совместителей у факультета больше нет. При этом мне любезно предложено читать все то же, что раньше, но на безвозмездной основе. Оформлено это будет по-прежнему как официальные занятия в рамках учебной программы», – рассказал Иванчик.

           Ученый согласился преподавать бесплатно.

          «Для меня это преподавание важно, так как я считаю правильным участвовать в подготовке будущих коллег. Иначе моя дисциплина исчезнет. Мне самому важно общаться со студентами, потому что это будущие аспиранты, из которых я имею возможность отбирать тех, с кем стану работать в дальнейшем», – добавил ученый.

          Вместе с тем Иванчик признает, что ситуация выглядит «несколько абсурдно»: «Это проявление полного неуважения к сотрудникам, это безобразие, так не должно быть».

          Он добавил, что не обсуждал эту ситуацию с руководством факультета или вуза: «И это обычная практика, когда сотрудникам все сообщают на кафедре. От деканата я и ранее никаких посланий не получал».

          Сопредседатель «Университетской солидарности» Андроник Арутюнов, комментируя ситуацию, заявил, что «совместители – наиболее незащищенные сотрудники в российских вузах», так как «с ними часто заключают краткосрочные контракты – даже не на год, а на восемь – десять месяцев».

          В связи с этим «у них нет оплачиваемого отпуска, других соцгарантий».

          «Мы знаем случаи, когда им приходилось принимать экзамены уже после того, как контракт официально закончился. Проблемы в МГУ типичны для многих российских вузов», – добавил эксперт.

          Представитель «Университетской солидарности» в МГУ Михаил Лобанов опросил несколько преподавателей-совместителей с других факультетов: «У них до сих пор нет никакой информации, они не знают, заключен ли с ними контракт и на каких условиях. Хотя уже начался учебный год и они ведут занятия».

          Представитель профсоюза добавил, что «вообще в МГУ любят оформлять совместителей с октября или даже ноября, чтобы не платить за сентябрь».

          «А ведь совместители, особенно из академических институтов, – это уникальные специалисты», – добавил Лобанов.

          «Трудовым законодательством предусмотрена четкая процедура сокращения, о котором работники уведомляются заранее. Также установлены гарантии прав работников, обеспечивающие оплату труда не ниже МРОТ», – сказал партнер и руководитель практики «Особых поручений» коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

          Таким образом, «все решения, в том числе о продлении срочного трудового договора, изменении или прекращении трудовых отношений, работодатель обязан довести до работника непосредственно, а не передавать через коллег по кафедре».

          Тем временем замдекана и ученый секретарь исторического факультета МГУ Оксана Солопова заявила «Ридусу», что не в курсе новых способов оплаты труда лекторов-«совместителей».

          При этом коллеги Иванчика с других факультетов главного вуза страны пишут в комментариях к его посту на Facebook, что их руководство проводит похожую политику. Однако за совместительство внутри университета преподавателям все же платят.

          В то же время многие комментаторы негативно восприняли запись Иванчука, обвинив его в штрейкбрехерстве и предательстве интересов преподавателей за то, что он согласился продолжать работу в университете за «нулевую зарплату».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............