Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на территориальные претензии Эстонии

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Политолог: Сейчас нет необходимости проводить марш в поддержку Голунова

        11 июня 2019, 16:44

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        «Ладно бы они попросили место для пикета или митинга. Но дело в том, что они хотят именно шествие. Это же провокация, они намеренно хотят мешать людям отдыхать», – сказал газете политолог Олег Матвейчев по поводу желания организаторов несанкционированного марша в поддержку журналиста Ивана Голунова провести акцию в День России.

        Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев убежден, что намерение организаторов несанкционированного марша в поддержку журналиста Ивана Голунова может спровоцировать беспорядки в центре Москвы, так как параллельно в городе будут проходить массовые мероприятия по случаю празднования Дня России.

        «В День России в Москве откроется огромное количество площадок: рынки, ярмарки, концерты. Ладно бы они попросили место для пикета или митинга. Но дело в том, что они хотят именно шествие. Это же провокация, они намеренно хотят мешать людям отдыхать, и нарваться на задержания», – сказал эксперт.

        По его словам, сейчас нет необходимости проводить такой марш. «Человек сидит под домашним арестом, а не в тюрьме. Дождитесь итогов следствия. Может, завтра выяснится, что все было подброшено, анализы у него нормальные и никаких следов и отпечатков пальцев Голунова (на упаковках с наркотиками) нет. В результате Голунова освободят и дело закроют. Нежели так невтерпеж? Это все задумано для того, чтобы сделать провокацию», – подчеркнул Матвейчев.

        Политолог отметил, что среди тех, кто намерен участвовать в марше, будут в основном те, кому важна не сама акция, а возможность выплеснуть протест на улицы, попасть в объективы телекамер. «Это все одна и та же публика. Сейчас эти протестники устраивают по Голунову флешмобы в Сети. Они же выходят и протестуют вокруг чего угодно, а не только по поводу одного этого журналиста. Это же все одна секта, грубо говоря, им все равно, по какому поводу выходить», – считает он.

        Что касается предложения столичной мэрии провести санкционированную акцию в знак поддержки Голунова 16 июня, то эксперт убежден, что даже если она будет немногочисленной, власти обязаны обеспечить безопасность всех ее участников.

        «На согласованной акции безопасность нужно обеспечивать в любом случае. Это задача власти. А вот несанкционированные акции тем и плохи, что никто не знает, сколько человек будет и как обеспечить их безопасность. Учитывая, что 12 июня – праздничный день и полиции будет много, то всех, кто будет нарушать общественный порядок, получается, придется «чехлить», а они того и ждут со своими камерами, чтобы быстренько сбрасывать все это в иностранные и наши социальные сети и рассказывать, какой здесь страшный кровавый режим. Это просто обыкновенные провокаторы», – подытожил Олег Матвейчев.

        Напомним, несогласованная акция в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого обвиняют в попытке сбыть наркотики, запланирована на 12 июня в центре Москвы. Организаторы мероприятия заявили, что не будут ее согласовывать, так как это мирное шествие. Они требуют освободить Голунова, закрыть уголовное дело и «наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело».

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил во вторник, что массовые акции в центре Москвы, в том числе в поддержку Голунова, могут помешать празднованию Дня России.

        Напомним, Голунова задержали в центре Москвы по подозрению в попытке сбыта наркотических веществ. Полиция опровергла сообщения о том, что журналиста якобы избили. 11 июня адвокаты Голунова обжаловали решение суда о его домашнем аресте.

        В свою очередь спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила во вторник, что в ситуации с задержанием Голунова было либо головотяпство, либо провокация. «Это дело получило широкий общественный резонанс, и это оправданно», – заявила Матвиенко.

        Она отметила, что при задержании Голунова и предъявлении ему обвинений к правоохранителям возникает «много вопросов». В частности, есть вопросы по срокам предъявления обвинений, по обыску в квартире.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............