Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пилотов сгоревшего «Суперджета» отстранили из-за стресса

        Главная тема


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые барьеры


        Еврокомиссия пожаловалась на российское импортозамещение

        война на украине


        В ДНР рассказали, как ВСУ и украинские нацбатальоны воюют друг с другом

        «стратегическая ошибка»


        Вице-премьер Италии предупредил ЕС о слишком сильном сближении России и Китая

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Политолог: Сейчас нет необходимости проводить марш в поддержку Голунова

        11 июня 2019, 16:44

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        «Ладно бы они попросили место для пикета или митинга. Но дело в том, что они хотят именно шествие. Это же провокация, они намеренно хотят мешать людям отдыхать», – сказал газете политолог Олег Матвейчев по поводу желания организаторов несанкционированного марша в поддержку журналиста Ивана Голунова провести акцию в День России.

        Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев убежден, что намерение организаторов несанкционированного марша в поддержку журналиста Ивана Голунова может спровоцировать беспорядки в центре Москвы, так как параллельно в городе будут проходить массовые мероприятия по случаю празднования Дня России.

        «В День России в Москве откроется огромное количество площадок: рынки, ярмарки, концерты. Ладно бы они попросили место для пикета или митинга. Но дело в том, что они хотят именно шествие. Это же провокация, они намеренно хотят мешать людям отдыхать, и нарваться на задержания», – сказал эксперт.

        По его словам, сейчас нет необходимости проводить такой марш. «Человек сидит под домашним арестом, а не в тюрьме. Дождитесь итогов следствия. Может, завтра выяснится, что все было подброшено, анализы у него нормальные и никаких следов и отпечатков пальцев Голунова (на упаковках с наркотиками) нет. В результате Голунова освободят и дело закроют. Нежели так невтерпеж? Это все задумано для того, чтобы сделать провокацию», – подчеркнул Матвейчев.

        Политолог отметил, что среди тех, кто намерен участвовать в марше, будут в основном те, кому важна не сама акция, а возможность выплеснуть протест на улицы, попасть в объективы телекамер. «Это все одна и та же публика. Сейчас эти протестники устраивают по Голунову флешмобы в Сети. Они же выходят и протестуют вокруг чего угодно, а не только по поводу одного этого журналиста. Это же все одна секта, грубо говоря, им все равно, по какому поводу выходить», – считает он.

        Что касается предложения столичной мэрии провести санкционированную акцию в знак поддержки Голунова 16 июня, то эксперт убежден, что даже если она будет немногочисленной, власти обязаны обеспечить безопасность всех ее участников.

        «На согласованной акции безопасность нужно обеспечивать в любом случае. Это задача власти. А вот несанкционированные акции тем и плохи, что никто не знает, сколько человек будет и как обеспечить их безопасность. Учитывая, что 12 июня – праздничный день и полиции будет много, то всех, кто будет нарушать общественный порядок, получается, придется «чехлить», а они того и ждут со своими камерами, чтобы быстренько сбрасывать все это в иностранные и наши социальные сети и рассказывать, какой здесь страшный кровавый режим. Это просто обыкновенные провокаторы», – подытожил Олег Матвейчев.

        Напомним, несогласованная акция в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого обвиняют в попытке сбыть наркотики, запланирована на 12 июня в центре Москвы. Организаторы мероприятия заявили, что не будут ее согласовывать, так как это мирное шествие. Они требуют освободить Голунова, закрыть уголовное дело и «наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело».

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил во вторник, что массовые акции в центре Москвы, в том числе в поддержку Голунова, могут помешать празднованию Дня России.

        Напомним, Голунова задержали в центре Москвы по подозрению в попытке сбыта наркотических веществ. Полиция опровергла сообщения о том, что журналиста якобы избили. 11 июня адвокаты Голунова обжаловали решение суда о его домашнем аресте.

        В свою очередь спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила во вторник, что в ситуации с задержанием Голунова было либо головотяпство, либо провокация. «Это дело получило широкий общественный резонанс, и это оправданно», – заявила Матвиенко.

        Она отметила, что при задержании Голунова и предъявлении ему обвинений к правоохранителям возникает «много вопросов». В частности, есть вопросы по срокам предъявления обвинений, по обыску в квартире.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............