
Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.
2 комментарияКоренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.
2 комментарияРазговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.
6 комментариевТема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.
2 комментарияАвторы статьи обращают внимание, что «некоторые в Соединенных Штатах занимаются поиском главных объектов обеспокоенности НАТО и в качестве нового врага организации обозначили Китай», передает ТАСС.
«Североатлантический альянс должен понимать, к чему все может привести, если он начнет позиционировать КНР в качестве врага», – говорится в материале.
В статье упоминается сообщение «Голоса Америки*» о том, что президент США Дональд Трамп планирует встретиться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить так называемую китайскую угрозу.
«Прежде заклятыми врагами Североатлантического альянса были терроризм и Россия. А сейчас он ищет новую мишень: следуя за Соединенными Штатами, НАТО обратила взоры на Китай», – говорится в материале.
В статье подчеркивается, что диалог по вопросам безопасности между США, Австралией, Индией и Японией, первое межминистерское заседание которого состоялось 26 сентября в Нью-Йорке, «со все более ощутимой вероятностью эволюционирует в азиатский аналог НАТО», направленный против Пекина.
Опрошенные изданием политологи отмечают, что в экспертных кругах Запада уже возникла тенденция к нагнетанию ситуации, характеризуемая высказываниями о «неизбежно усиливающейся угрозе» в адрес Вашингтона и прогнозами о «быстрой победе Китая над США еще до того, как они успеют отреагировать».
«Как бы то ни было, попытки возродить военное противостояние, подобное тому, что было в период холодной войны, втянуть в конфликт как можно больше стран, в условиях современной эпохи ни к чему не приведут, – отмечают авторы. – Несложно понять, почему Вашингтон стремится к этому, наклеивая на Китай ярлык «конкурирующей державы» и сворачивая на путь всеобъемлющей конфронтации с Пекином. Если этому примеру последуют другие, им лишь придется заплатить большую цену».
Ранее министерство обороны США объявило Россию и Китай двумя наиболее серьезными угрозами для Соединенных Штатов, при этом КНР, по версии Пентагона, представляет для США «более значительную угрозу».
Напомним, в конце октября Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай «угрожает американской национальной безопасности», разрабатывает «ассиметричное оружие, угрожающее стратегическим объектам», а вице-президент США Майкл Пенс назвал Китай стратегическим и экономическим соперником Соединенных Штатов.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Президент Финляндии Александр Стубб в интервью каналу NBC News провел параллели с ситуацией на Украине и штатами в США.
«Для американской аудитории лучший способ это объяснить – представить, что Россия сейчас требует у Украины такую часть территории, как если бы вы отдали Флориду, Джорджию, Южную Каролину, Северную Каролину, даже Вирджинию, а потом приблизились к Мэриленду», – заявил Стубб.
Ранее президент Финляндии Александр Стубб во время визита в США заявил, что урегулирование конфликта на Украине может быть найдено в ближайшем будущем. Он заявил: «Если я посмотрю на положительную сторону того, где мы сейчас находимся, мы нашли решение в 1944 году, и я уверен, что мы сможем найти решение в 2025 году».
Позже Стубб уточнил, что ситуация в 1944 году отличалась, поскольку у Финляндии тогда «не было выбора».
Западные страны могут направить войска на Украину после окончания боевых действий, не дожидаясь согласия России, пишет The New York Times.
Аналитики считают, что такой шаг может рассматриваться отдельными государствами как возможный вариант обеспечения безопасности Украины в поствоенный период. Однако другие эксперты уверены, что Россия не согласится на мирное соглашение, если угроза появления западных военных на Украине сохранится.
Европейские и украинские официальные лица назвали идею российских гарантий безопасности Украины абсурдной, что подчеркивает серьезные разногласия между сторонами в вопросах будущей безопасности страны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что Москва настаивает на своем участии в будущих гарантиях безопасности Украины. По его словам, обсуждать вопросы коллективной безопасности без участия России – «утопия, путь в никуда».
Лавров также отметил, что Россия готова рассматривать гарантии безопасности для Украины только при условии, что Москва будет одним из гарантов и что на территории страны не будет западных войск. Аналогичные условия обсуждались на переговорах России и Украины весной 2022 года: речь шла о запрете вступления Украины в военные альянсы и размещения иностранных военных баз.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что страны НАТО не могут выступать миротворцами на территории Украины.
Премьер Италии Джорджа Мелони отвергла инициативу президента Франции Эммануэля Макрона об отправке миротворцев ЕС на Украину, предупредив о возможных опасных последствиях.
МИД России подчеркивал, что Москва не приемлет сценария размещения на Украине воинского контингента стран НАТО, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям.
Газета ВЗГЛЯД писала, что страны Европы предлагают Украине гарантии безопасности, которые имеют антироссийский характер.
«С начала процесса расширения НАТО я понимал, что это может стать для России проблемой. Я серьезно относился к этому вопросу и хочу, чтобы было понятно, что расширение НАТО никоим образом не угрожает России», – приводятся слова Клинтона в датированном 4 июня 2000 года протоколе его беседы с Путиным в Кремле. Протокол беседы был подготовлен сотрудниками Белого дома, передает ТАСС.
Американский президент заявил, что «серьезно настроен относительно готовности к обсуждению членства России в НАТО». Он сказал, что «внутренние соображения в России пока этого не позволят». Однако, по его мнение, в будущем Россия должна стать участником «всех организаций, которые поддерживают единство цивилизованного мира».
Также Клинтон выразил удовлетворение возобновлением сотрудничества между Россией и НАТО, отметив, что оно «полностью вернулось в нормальное русло». Он добавил, что США готовы помогать странам Центральной Европы и поддерживать диалог по вопросам безопасности. Клинтон выступил против того, чтобы Россия и США «сосредоточились друг на друге как на основных угрозах, о которых нужно беспокоиться», поскольку в таком случае «они упустят возможность решать другие проблемы сообща».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Клинтон заявил, что на посту главы государства предлагал Борису Ельцину не только специальное партнерство, но и перспективы членства России в НАТО. Путин указывал, что «практические шаги» США в отношении Москвы демонстрируют, «как американцы реально отнеслись к этой возможности».
Экс-конгрессмен США Гетц: Нужно предложить России членство в НАТО
«У меня есть идея: предложите России членство в НАТО», – заявил Гетц в эфире своей программы на телеканале One America News.
По словам Гетца, такой шаг должен стать не подарком, а сильным рычагом давления, который может использовать Трамп, пишет «Московский комсомолец».
Политик отметил, что за этот «пряник» Трамп сможет получить от Москвы необходимые уступки в вопросах прекращения боевых действий, развития экономического сотрудничества и урегулирования территориальных споров на Украине. Гетц добавил, что не считает себя радикалом, и напомнил, что партнерство России и НАТО уже обсуждалось экспертами разного политического спектра.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в отчете комитета по этике Палаты представителей говорилось, что Гетц платил 17-летней девушке за секс и неоднократно попадался на хранении наркотиков, включая кокаин и экстази, в период с 2017 по 2019 год. На фоне обвинений Гэтц снял свою кандидатуру на пост генерального прокурора.
Билл Клинтон заявил, что на посту президента США предлагал российскому президенту Борису Ельцину не только специальное партнерство, но и перспективы членства России в НАТО. Энтони Блинкен, занимая пост главы Госдепа, заявлял, что Россия сама отказалась от предложения Запада вступить в НАТО в 1990-х годах.
Президент России Владимир Путин рассказывал, что реакция Клинтона на гипотетическое предположение о возможности вступления России в НАТО «выглядела, скажем так, весьма сдержанно, а как американцы реально отнеслись к этой возможности, фактически видно на практических шагах в отношении нашей страны».
Рютте сообщил о передаче Киеву американских вооружений на 1,5 млрд долларов
О поставках вооружения из США Киеву на сумму 1,5 млрд долларов сообщил генсек НАТО Марк Рютте на пресс-конференции в Киеве, передает ТАСС. Он отметил, что страны альянса закупили и уже передали это вооружение за последний месяц.
Рютте подчеркнул, что поставки будут продолжены. По его словам, после окончания боевых действий страны НАТО планируют помочь увеличить численность вооруженных сил Украины и развернуть новые военные производства на территориях под контролем Киева.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский на встрече в Вашингтоне отклонил все предложения Дональда Трампа по урегулированию на Украине, включая отказ от членства в НАТО.
Британия заключила контракт на поставку шести новых зенитных комплексов Land Ceptor на сумму 118 млн фунтов для усиления системы ПВО Sky Sabre.
Высшее военное руководство США, Европы и Украины согласовало планы по возможной поддержке переговоров о прочном мире на европейском континенте.
В Генштабе США заявили о разработке военных сценариев поддержки мирных переговоров
Совещание начальников штабов США, ряда стран Европы и Украины прошло в Вашингтоне, сообщает РИА «Новости». По словам представителя американского генштаба Джозефа Холстеда, участники встречи разработали военные варианты, которые могут поддержать процесс мирных переговоров на континенте.
Эти предложения должны быть направлены советникам по национальной безопасности соответствующих стран для дальнейшего рассмотрения и согласования с дипломатическими шагами.
Встреча включала руководство генштабов США, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Украины и верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Планирование и обсуждение взаимодействия будут продолжаться параллельно с развитием переговорного процесса.
Ранее президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Франция, Германия и Великобритания намерены разместить войска на Украине, однако в период его президентства американского контингента там не будет. В МИД России заявили, что любые инициативы по размещению войск НАТО на Украине считаются категорически неприемлемыми и угрожающими эскалацией.
Как писала газета ВЗГЛЯД, американский президент предложил лидерам России и Украины самим провести переговоры по урегулированию конфликта на Украине.
Россия отказалась давать Украине гарантии безопасности, если они основаны на идее изоляции и сдерживания Москвы.
Москва выразила надежду, что попытки европейских стран сорвать договоренности президентов России и США на встрече на Аляске окажутся безуспешными.
ВМС Финляндии ввели в строй наземные ракеты SSM 2020 после испытаний
ВМС Финляндии провели учения с целью внедрения новой ракетной системы класса «земля-земля» SSM 2020, передает РИА «Новости». Сообщается, что после летних испытаний протестированная система была введена в эксплуатацию.
Новая система должна заменить устаревшие противокорабельные ракеты М85, срок службы которых закончится в ближайшие несколько лет.
По информации ВМС, комплекс SSM 2020 будет устанавливаться на ракетных катерах типа «Хамина», многоцелевых корветах класса «Похьянмаа» и транспортных платформах. В пресс-релизе отмечается: «Летом военно-морские силы провели учения с целью внедрения новой ракетной системы класса «земля-земля» (SSM 2020)».
Введение новейших ракетных технологий призвано повысить боеспособность военно-морских сил страны и обеспечить модернизацию флота в условиях завершения жизненного цикла прежних систем.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава комитета по иностранным делам парламента Финляндии Йоханнес Коскинен заявил, что отправка финских военных на Украину маловероятна.
Директор Центральной торговой палаты Финляндии Юхо Ромакканиеми отметил сильную зависимость экономики страны от связей с Россией и негативные последствия их разрыва.
По его словам, активность этой группы преследует цель сорвать прогресс, наметившийся по итогам саммита на Аляске и предыдущих контактов между представителями американской и российской сторон, передает ТАСС.
Лавров также прокомментировал инициативу Владимира Зеленского о возможной встрече с президентом России Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что Зеленский ранее неоднократно заявлял о нежелании вести переговоры с российским лидером и до сих пор не отменил указ, запрещающий такие переговоры.
По мнению Лаврова, риторика Зеленского по возможной встрече с Путиным в действительности не способствует реальному урегулированию ситуации, а используется как медийный ход.
«Явно вот такая его активность на предмет организации саммита с российским руководителем имеет цель показать свою якобы конструктивную нацеленность на процесс урегулирования, а на самом деле просто подменить серьезную, тяжелую, трудную работу по согласованию принципов устойчивого разрешения кризиса такими вот эффектами в стиле КВН, в стиле «Квартал 95» и прочих трюков», – подчеркнул глава МИД России.
Ранее «Коалиция желающих» выразила готовность направить «силы сдерживания» на Украину.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что коалиция, выступающая за войну с Россией, не смогла переиграть президента США Дональда Трампа на его поле.
Ранее президент США Дональд Трамп принимал в Белом доме Владимира Зеленского и лидеров стран ЕС.
Генсек НАТО Рютте пообещал Украине гарантии безопасности через усиление ВСУ
На пресс-конференции в Киеве генсек НАТО Марк Рютте сообщил, что США и НАТО будут участвовать в предоставлении Украине так называемых гарантий безопасности, передает ТАСС.
Он отметил, что эти гарантии станут «второй линией обороны», а главным приоритетом назвал усиление украинских вооруженных сил после окончания конфликта.
По словам Рютте, НАТО уже активно принимает участие в поддержке Украины во время нынешнего конфликта. Он подчеркнул, что после заключения мирного соглашения альянс намерен содействовать дальнейшему развитию украинской армии, чтобы обеспечить ее готовность к будущим вызовам, передает РИА «Новости».
В ходе пресс-конференции с Владимиром Зеленским Рютте заявил, что создание послевоенных украинских сил станет важным шагом, в котором НАТО также будет играть ключевую роль.
Ранее сообщалось, что европейские лидеры обсуждают вариант предоставления Украине гарантий безопасности по формуле «НАТО-лайт».
Западные государства рассматривают вероятность размещения своих военных на Украине после завершения боевых действий без согласия России.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что страны НАТО не могут выступать миротворцами на территории Украины.
МИД России подчеркивал, что Москва не приемлет сценария размещения на Украине воинского контингента стран НАТО, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям.
«Назначать на руководящие посты настоящих патриотов – это тренд сегодняшнего дня. Мария Костюк – экс-руководитель программы "Время героев", мать Героя России, офицера, пожертвовавшего собой ради спасения боевых товарищей на СВО. Именно о таких людях и говорил президент Владимир Путин: это наша новая элита, которая формируется здесь и сейчас», – подчеркнул политолог Алексей Мартынов, директор Института новейших государств.
«Для Костюк главный приоритет – улучшение жизни людей. Речь идет о масштабной работе по развитию социальной инфраструктуры и модернизации здравоохранения. Она хорошо знает свой родной регион, трудилась в правительстве долгие годы, а ее женский взгляд помогает находить новые пути для решения важных вопросов», – говорит он.
Эксперт отметил, что Костюк масштабировала опыт проекта «Время героев» в Еврейской автономной области и запустила региональную кадровую программу «Доблесть Хингана». Она также усилила свою команду бойцами СВО. «Вместе с ней работают ветераны, которые прошли не только горнило войны, но и специальную подготовку в государственных программах. Все вместе это складывается в качественно новый формат руководства», - указал политолог.
Мартынов напомнил, что за последние десять лет благодаря президенту и его политике в России было запущено множество обучающих программ, «создана целая система подбора и подготовки кадров». «Мы много и часто говорим о "Школе губернаторов", платформе "Россия – страна возможностей", флагманском кадровом конкурсе "Лидеры России". Эта практика ротации и подготовки кадров из числа талантливых и способных экстраполировалась на героев СВО – в программу "Время героев". Сегодня к власти приходят люди, по-настоящему готовые служить Родине, способствовать развитию России».
С разворотом России на Восток Еврейская автономная область, как и другие регионы в этой части страны, приобретает особое значение. «ЕАО находится в эпицентре взаимодействия всего Дальнего Востока, куда пошли не только государственные, но и китайские инвестиции. Бизнес из Поднебесной готов вкладывать средства в сельское хозяйство и местные логистические проекты. И этим важно пользоваться в наших интересах», - считает Мартынов.
В среду президент России Владимир Путин встретился с врио губернатора Еврейской автономной области Марией Костюк. Она рассказала о социально-экономическом развитии региона.
Путин отметил, что в прошлом году увеличение валового внутреннего продукта в области оказалось чуть выше, чем в среднем по стране: «У нас на 4,3% ВВП страны вырос, а у вас на 4,4%, по-моему, так что это хороший показатель».
По словам Костюк, в регионе «ударными темпами» идет капитальный ремонт школ, также рассматриваются варианты строительства новых учебных заведений. «Делаем образовательный кластер Еврейской автономной области, ориентированный на СПО. Начиная от тех профессий, которые сегодня нужны и востребованы предприятиями, которые работают на территории Еврейской автономной области», – отметила врио губернатора.
Он отметил, что обсуждения между Западом и Киевом связаны с попытками предоставить гарантии безопасности через военную интервенцию на украинские земли, передает ТАСС.
«Как показывают дискуссии Запада с украинской стороной, эти все замыслы связаны, по сути дела, с предоставлением гарантий путем иностранной интервенции военной на какую-то часть украинской территории», – сказал он. Лавров выразил надежду, что те, кто рассматривает такие планы, осознают их недопустимость для России и здравомыслящих политиков Европы.
Газета The New York Times писала, что западные государства рассматривают вероятность размещения своих военных на Украине после завершения боевых действий без согласия России.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что страны НАТО не могут выступать миротворцами на территории Украины.
МИД России подчеркивал, что Москва не приемлет сценария размещения на Украине воинского контингента стран НАТО, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям.
Премьер Румынии Боложан заявил о готовности предоставить военные базы для НАТО
Премьер-министр Илие Боложан в интервью телеканалу Antena 1 заявил, что власти страны ясно дали понять: отправка войск на Украину не планируется, передает ТАСС.
Боложан отметил, что второй темой переговоров с союзниками стала возможность использования румынских военных баз странами НАТО и США. Он подчеркнул, что это может стать вкладом Румынии в обеспечение поддержки «для прочного мира на Украине».
В четверг Минобороны Румынии указало, что страна будет участвовать во всех решениях союзников по вопросу гарантий безопасности. В ведомстве отметили, что военная инфраструктура Румынии – сильный элемент сдерживания и обороны на восточном фланге НАТО.
Россия отказалась давать Украине гарантии безопасности, если они основаны на идее изоляции и сдерживания Москвы.
Москва выразила надежду, что попытки европейских стран сорвать договоренности президентов России и США на встрече на Аляске окажутся безуспешными.
МИД России подчеркивал, что Москва не приемлет сценария размещения на Украине воинского контингента стран НАТО.
Газета ВЗГЛЯД писала, что страх потерять США заставил ЕС говорить об интервенции Украины.
Politico: Пентагон сообщил европейцам о минимальном участии США в гарантиях Киеву
Минимальная роль Соединенных Штатов в будущих гарантиях безопасности для Украины обсуждалась на встрече главы политического блока Пентагона Элбриджа Колби с европейскими военными, передает Politico.
Во время закрытых переговоров представители Великобритании, Франции, Германии и Финляндии пытались выяснить, какие военные ресурсы США готовы предоставить для поддержки возможного мирного соглашения между Киевом и Москвой, но услышали, что Вашингтон займет минимально активную позицию.
По данным издания, среди европейских союзников усилились опасения, что президент США Дональд Трамп рассчитывает на европейцев в обеспечении долгосрочного мира на Украине. Один из дипломатов НАТО заявил: «Есть осознание, что все это ляжет на плечи Европы. США не дают полной гарантии участия».
Колби, ранее проводивший аудит американских запасов вооружений, давно призывал Европу активнее участвовать в собственной обороне, что, по мнению наблюдателей, усложняет получение гарантий со стороны США.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте проинформировал 32 страны альянса о ходе переговоров, после чего началось обсуждение возможных гарантий для Киева. В ближайшее время военные лидеры альянса готовят практические предложения для своих политиков.
Ранее зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что страны НАТО не могут выступать миротворцами на территории Украины.
Сенатор США Марко Рубио возглавил консультации по подготовке возможных гарантий безопасности для Украины.
Премьер Италии Джорджа Мелони предложила план экстренной помощи Киеву.
МИД России подчеркивал, что Москва не приемлет сценария размещения на Украине воинского контингента стран НАТО.
Газета ВЗГЛЯД писала, что страны Европы предлагают Украине гарантии безопасности антироссийского характера.
Китай подтвердил намерение поддерживать Россию в проведении ВЭФ во Владивостоке
Китай продолжит поддерживать Россию в организации Восточного экономического форума, передает ТАСС. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге, подчеркнув: «Китай, как и прежде, будет поддерживать Россию в проведении этого форума».
Мао Нин отметила, что ВЭФ служит важной площадкой для обмена опытом и согласования усилий, направленных на развитие государств региона. По ее словам, подобные инициативы содействуют укреплению сотрудничества и экономических связей в Азии.
В 2025 году юбилейный Восточный экономический форум пройдет с 3 по 6 сентября во Владивостоке. Главная тема форума – «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Восточный экономический форум 2025 года во Владивостоке объединил представителей 36 стран. Президент Владимир Путин пригласил премьер-министра Лаоса Сонсая Сипхандона посетить Россию с визитом в сентябре для участия в этом форуме.
Посольство России предупредило об усилении напряженности из-за бригады Норвегии
Создание новой военной бригады в приграничной с Россией норвежской области Финнмарк повысит уровень военно-политической напряженности и эскалационные риски в Арктике, передает РИА «Новости». Об этом сообщили в посольстве России в Осло, комментируя решение Министерства обороны Норвегии о формировании бригады к 2032 году.
В дипмиссии подчеркнули, что милитаризация северных регионов Норвегии не способствует укреплению безопасности, а лишь увеличивает уровень угроз в регионе.
Российские дипломаты отметили, что наращивание военного присутствия Норвегии и НАТО вдоль границы с Россией сопровождается заявлениями Осло о якобы сохраняющейся приверженности поддержанию низкой напряженности.
В посольстве назвали подобные заверения пустыми и обосновали усиление военных мер Норвегии популяризацией мифа о «более опасной и непредсказуемой России».
«Усиление военных, в том числе ударных, возможностей Норвегии и других стран НАТО в непосредственной близости от стратегически важных объектов и потенциалов России на Кольском полуострове, безусловно, создает угрозы для нашей национальной безопасности», – заявили в посольстве.
Российская сторона подчеркнула, что принятие адекватных ответных мер относится к компетенции Минобороны России и учитывается в военном планировании.
В последние годы Россия неоднократно выражала обеспокоенность расширением военного присутствия НАТО у западных границ. В Кремле подчеркивали, что Россия никому не угрожает, но не оставит без внимания шаги, потенциально опасные для ее интересов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Министерство обороны Норвегии объявило о формировании Финнмаркской бригады в регионе, который граничит с Россией. Норвегия, хотя и не является членом Евросоюза, следует в общеевропейском фарватере. В стране в сентябре пройдут парламентские выборы. Местные политики пытаются заработать очки, демонизируя Россию.