Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР пригрозили Украине «тотальным усмирением»

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Эксперт: Запад потерял влияние на происходящие на Ближнем Востоке процессы

           22 октября 2019, 18:48
        Фото: Lefteris Pitarakis/AP/ТАСС
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После ухода американцев с Ближнего Востока там останется «вакуум силы». Его постепенно заполнят Россия, Турция, Иран, плюс Китай. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар, комментируя уход американских войск из Сирии и ввод турецкой армии в эту страну.

        Германское общество и элиты переживают глубокий шок из-за турецкой операции на севере Сирии, отметил немецкий политолог, эксперт клуба «Валдай» Александр Рар. Более всего шокировало немцев самоуправство союзницы по НАТО, государства–кандидата в члены Евросоюза.

        «Еще больше шокировало немецких политиков осознание самого факта бессилия Евросоюза после ухода американцев из Сирии, – отметил Рар. – Фактически Германии приходится признать, что Запад потерял влияние на процессы, происходящие на Ближнем Востоке. А ведь не далее, как в 2011 году западноевропейские политики возлагали большие надежды на «арабскую весну». Согласно их надеждам, «весна» должна была привить ближневосточным странам западные ценности».

        По мнению Рара, после ухода американцев из Сирии и Афганистана, и на Ближнем, и на Среднем Востоке все отчетливее будет образовываться «вакуум силы». «История уже сложилась так, что начался неизбежный переход от однополярного мирового порядка, в котором доминируют страны Запада, к многополярному. Но не все на Западе это уже понимают», – констатирует эксперт.

        В частности, теперь не НАТО, а новые союзники ближневосточных стран – Россия, Турция, Иран, плюс Китай на заднем плане, заполнят «вакуум» на Ближнем Востоке, уверен Рар. «Так, будущее Сирии будут определять Москва, Анкара, Тегеран и наконец сам Дамаск. Косвенным признаком этого процесса стало то, как быстро войска Башара Асада восстанавливают в эти дни контроль над курдскими территориями», – заметил он.

        «При этом в Германии самих курдов считают жертвами. Они сражались вместе с США против «Исламского государства*», но теперь их предал вчерашний союзник. Но какова была бы альтернатива репрессиям Турции против курдских ополченцев, которых Анкара считает угрозой для своей безопасности?», – заметил Рар. По его мнению, сами же страны ЕС отказались бы поддержать создание независимого курдского государства на севере Сирии.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая считается преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера после 2021 года, призвала НАТО создать международную зону безопасности в Сирии. Кроме того, правительство Германии ранее объявило незаконным ввод турецкой армии в Сирию.

        «Запад не хочет смириться с победой Асада, но, похоже, сделать ничего не может. С другой стороны, уровень критики, которая звучит в адрес Анкары за вторжение в Сирию, будет снижаться. Немцам сложно критиковать Турцию за нарушение международного права после того, как аналогичным образом в Сирии много лет действовали США и их союзники», – сказал Рар.

        Эксперта также беспокоит поведение Евросоюза на фоне призыва Путина к переговорам по разоружению. «Россия заявила, что готова воздержаться от размещения ракет средней дальности, если США сделают то же самое. Но никто в ЕС не реагирует на это предложение. Тревожный вопрос – не утратил ли ЕС свою стратегическую ориентацию и внешнеполитическую мощь? В частности, признаком такой слабости европейской политики, можно назвать немецкую стратегию в отношениях с США. Она, похоже, основана исключительно на надежде на то, что Дональд Трамп скоро падет и США вернутся к статус-кво», – пояснил политолог.

        «Тем временем центральноевропейские страны преследуют только одну цель – усилить НАТО против России. И это – вместо того, чтобы найти точки соприкосновения с Россией по Сирии. Происходит эскалация противостояния», – посетовал Рар.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............