Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп не стал гарантировать мирную передачу власти в США

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Эксперт: Запад потерял влияние на происходящие на Ближнем Востоке процессы

       22 октября 2019, 18:48
    Фото: Lefteris Pitarakis/AP/ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    После ухода американцев с Ближнего Востока там останется «вакуум силы». Его постепенно заполнят Россия, Турция, Иран, плюс Китай. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар, комментируя уход американских войск из Сирии и ввод турецкой армии в эту страну.

    Германское общество и элиты переживают глубокий шок из-за турецкой операции на севере Сирии, отметил немецкий политолог, эксперт клуба «Валдай» Александр Рар. Более всего шокировало немцев самоуправство союзницы по НАТО, государства–кандидата в члены Евросоюза.

    «Еще больше шокировало немецких политиков осознание самого факта бессилия Евросоюза после ухода американцев из Сирии, – отметил Рар. – Фактически Германии приходится признать, что Запад потерял влияние на процессы, происходящие на Ближнем Востоке. А ведь не далее, как в 2011 году западноевропейские политики возлагали большие надежды на «арабскую весну». Согласно их надеждам, «весна» должна была привить ближневосточным странам западные ценности».

    По мнению Рара, после ухода американцев из Сирии и Афганистана, и на Ближнем, и на Среднем Востоке все отчетливее будет образовываться «вакуум силы». «История уже сложилась так, что начался неизбежный переход от однополярного мирового порядка, в котором доминируют страны Запада, к многополярному. Но не все на Западе это уже понимают», – констатирует эксперт.

    В частности, теперь не НАТО, а новые союзники ближневосточных стран – Россия, Турция, Иран, плюс Китай на заднем плане, заполнят «вакуум» на Ближнем Востоке, уверен Рар. «Так, будущее Сирии будут определять Москва, Анкара, Тегеран и наконец сам Дамаск. Косвенным признаком этого процесса стало то, как быстро войска Башара Асада восстанавливают в эти дни контроль над курдскими территориями», – заметил он.

    «При этом в Германии самих курдов считают жертвами. Они сражались вместе с США против «Исламского государства*», но теперь их предал вчерашний союзник. Но какова была бы альтернатива репрессиям Турции против курдских ополченцев, которых Анкара считает угрозой для своей безопасности?», – заметил Рар. По его мнению, сами же страны ЕС отказались бы поддержать создание независимого курдского государства на севере Сирии.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая считается преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера после 2021 года, призвала НАТО создать международную зону безопасности в Сирии. Кроме того, правительство Германии ранее объявило незаконным ввод турецкой армии в Сирию.

    «Запад не хочет смириться с победой Асада, но, похоже, сделать ничего не может. С другой стороны, уровень критики, которая звучит в адрес Анкары за вторжение в Сирию, будет снижаться. Немцам сложно критиковать Турцию за нарушение международного права после того, как аналогичным образом в Сирии много лет действовали США и их союзники», – сказал Рар.

    Эксперта также беспокоит поведение Евросоюза на фоне призыва Путина к переговорам по разоружению. «Россия заявила, что готова воздержаться от размещения ракет средней дальности, если США сделают то же самое. Но никто в ЕС не реагирует на это предложение. Тревожный вопрос – не утратил ли ЕС свою стратегическую ориентацию и внешнеполитическую мощь? В частности, признаком такой слабости европейской политики, можно назвать немецкую стратегию в отношениях с США. Она, похоже, основана исключительно на надежде на то, что Дональд Трамп скоро падет и США вернутся к статус-кво», – пояснил политолог.

    «Тем временем центральноевропейские страны преследуют только одну цель – усилить НАТО против России. И это – вместо того, чтобы найти точки соприкосновения с Россией по Сирии. Происходит эскалация противостояния», – посетовал Рар.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •