Взгляд
2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Нас загоняют в цифровую бедность

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Джокер как инструкция к Революции

Владимир Можегов, публицист
Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия продлила запрет на международные полеты до августа

        Главная тема


        Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени

        эпидемия COVID-19


        Вирусолог оценил вероятность повторного введения режима самоизоляции в России

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        информационные войны


        В Совфеде напомнили о создании «Талибана» разведкой США

        Видео

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        Основной закон


        Сторонники поправок в Конституции победили безоговорочно

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        отказ в доверии


        Почему резко падает популярность Зеленского

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        В УВЗ рассказали о разработке альтернативы беспилотной «Армате»

           26 сентября 2018, 10:22
        Фото: Владислав Белогруд/Интерпресс/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ; входит в «Ростех») работает над созданием робототехнического комплекса на базе танка Т-72БЗ по заказу Минобороны, сообщил гендиректор организации Александр Потапов на полях выставки ADEX.

        Потапов, отвечая на вопрос о том, было ли шасси Т-72Б3 выбрано из-за дороговизны «Арматы», сообщил, что решение принимается Минобороны, а УВЗ исполняет «технические задания, которые нам готовит заказчик», передает РБК.

        Он подчеркнул, что в работе над «Арматой» предполагается «долгосрочный подход» – «это перспективная платформа», жизнь которой видят «на десятки лет вперед».

        «Мы говорим о разработке, дальше – производство, а там уже и послепродажное обслуживание эксплуатации в войсках. На повестке – обеспечение жизненного цикла. Но если сегодня нужно решать конкретную задачу, то и исходить надо из наличия в первую очередь финансовых и, конечно, технических возможностей», – добавил глава УВЗ.

        Потапов отметил, что, учитывая согласованность технического задания по проекту робототехнического комплекса на базе Т-72 с Минобороны, производитель «уже отчасти уверен» в перспективе «заказа вооруженными силами».

        Однако пока сложно назвать сроки, когда будет готов первый образец робототехнического комплекса на базе Т-72Б3.

        Ранее источник в Минобороны рассказал, что опытно-конструкторские работы по созданию тяжелого штурмового робототехнического комплекса на шасси танка Т-72Б3 получили название «Штурм». Информацию подтвердил источник, близкий к УВЗ.

        Сообщалось, что уже создан макет комплекса с боевым оборудованием, который «позволяет продемонстрировать элементы движения».

        Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский объяснил, что задача комплекса в бою – быть передовым эшелоном боевого порядка, вскрывать оборону противника и расположение его огневых средств, по мере возможности уничтожая их или выдавая целеуказания.

        При этом «утратить комплекс на базе Т-72 будет не так больно, как роботизированную «Армату», считает военный эксперт. Он отметил, что подобный комплекс был задуман еще 1980-е годы, но тогда технический уровень российских предприятий не позволял реализовать планы.

        Источник в Министерстве обороны сообщил, что в числе основных требований к данному робототехническому комплексу – наличие сверхвысокой всеракурсной защиты, которая сохранит боеспособность после попадания до 15 гранат ручного противотанкового гранатомета (РПГ) и минного подрыва.

        Также машина должна обладать возможностью маневрирования в ограниченном пространстве городской застройки, в том числе с беспрепятственным круговым вращением башни в узких проходах.

        Кроме того, боевые роботы должны уметь в любое время суток быстро обнаруживать и уничтожать живую силу, в том числе на верхних этажах зданий в ракурсе 360 градусов.

        Отдельное пожелание военных – это возможность вести огонь в программируемом режиме, в соответствии с введенной в бортовой компьютер боевой задачей по предварительно разведанным целям.

        Предполагается, что в составе комплекса будут четыре боевых машины с различными вооружениями.

        Так, машина №1 должна иметь массу до 50 тонн, 125-миллиметровую пушку Д-414 (с укороченным стволом 4000 мм) с автоматом заряжания на 22 выстрела, пулемет Калашникова танковый (ПКТМ) калибра 7,62 мм, бульдозерный отвал и комплект всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

        Машина №2 – блоки пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М» и вспомогательный 7,62 мм пулемет ПКТМ, отвал и комплект всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

        Машина №3 должна быть с боевым модулем из двух 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42 (боекомплект до 1000 выстрелов), 7,62 мм ПКТМ и РПО-2 «Шмель», отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

        Четвертая боевая машина – с НУРС 220 мм типа МО.1.01.04М (16 термобарических выстрелов с эффективной площадью поражения 25 тыс. кв. м), ПКТМ калибра 7,62 мм, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

        Кроме того, предлагается создать высокоподвижный пункт дистанционного управления, причем также на базе шасси Т-72Б3 и с комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

        Планируется, что каждый робот сможет управлять взводом боевых машин в радиусе 3 км. Максимальная скорость роботов при дистанционном управлении – 40 км/ч.

        Также есть планы по созданию специального БТР-Т для группы охранения на базе Т-72Б3, которая будет обеспечивать размещение на борту десанта из восьми человек.

        В 2015 году разработчики «Арматы» заявляли о намерении создать беспилотную версию боевой машины; проект назвали «Тачанка-Б».

        В феврале 2018 года во время посещения УВЗ занимавший тогда должность замминистра обороны Юрий Борисов заявил журналистам, что «через некоторое время» общественность «увидит результаты наработок» по беспилотной «Армате».

        Источник в Минобороны рассказал, что весной опытный образец был продемонстрирован главе ведомства Сергею Шойгу, однако о выводах, сделанных министром, не сообщается.

        В июле Борисов уже в статусе вице-премьера заявил, что военные не стремятся массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны.

        Напомним, в августе сообщалось о готовности «Уралвагонзавода» создать новый тяжелый танк на платформе «Армата» со 152-миллиметровой пушкой. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............