Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Социологи: Негативные прогнозы относительно снижения легитимности власти не оправдались

        12 октября 2018, 19:28

        Текст: Галина Кравченко

        Версия для печати

        Судя по последним опросам, если и можно говорить о колебаниях рейтинга президента, то в рамках довольно узкого коридора, практически в пределах статистической погрешности, заявила газете ВЗГЛЯД социолог Екатерина Соколова, комментируя итоги свежих исследований ВЦИОМ и ФОМ.

        Глава департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова отмечает, что данные опросов Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) указывают на этой неделе на позитивную динамику.

        «Протестные настроения улеглись. Общественно-политическая ситуация в стране достаточно стабильна. Во время выборов было явно сформировано большинство. Безусловно, за этим не мог не последовать некий откат, особенно при таком сложном решении, как повышение пенсионного возраста, – сказала Соколова газете ВЗГЛЯД. – Но в принципе одобрение деятельности президента остается высоким, – выше, чем у большинства мировых лидеров. Он остается абсолютным лидером нации, и пока особых изменений в настроениях ждать не стоит».

        Как сообщил в пятницу ВЦИОМ по итогам своего исследования, рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева увеличился за прошедшую неделю.

        «Показатель одобрения деятельности президента составляет 64,6% (по данным с 1 по 7 октября). Динамика положительная (неделю ранее он составлял 63,2%). Оценки одобрения работы председателя правительства и кабинета министров скорректировались до 35,0% и 41,5% соответственно и также находятся в границах сформировавшегося коридора значений», - цитирует результаты исследования РИА «Новости».

        По информации ВЦИОМ, в рейтинге доверия политикам первое место по-прежнему занимает Владимир Путин (37%). Второе место, по данным за 1-7 октября, занимает министр обороны Сергей Шойгу (15,2%), а третье - министр иностранных дел Сергей Лавров (11,7%).

        Опрос проводился 1-7 октября среди граждан России старше 18 лет. Ежедневно в телефонном интервью принимали участие 1,6 тысячи респондентов не менее чем в 80 регионах страны. В результатах исследования представлены средние значения за семь дней опроса.

        При этом в самом ВЦИОМ пояснили, что оценки органов власти и их руководителей на прошедшей недели были стабильны. Они находятся в границах сформировавшегося коридора значений.

        «Фиксируемые колебания носят волнообразный характер. Такая ситуация позволяет говорить об устойчивости общественно-политической ситуации, настроений россиян, – сказал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. – Не оправдались негативные прогнозы относительно снижения легитимности власти после принятия окончательного решения по формату изменений в пенсионное законодательство. Скорее всего, это связано с «рутинизацией вопроса».

        Дополнительным фактором в пользу данного объяснения является и снижение уровня протестных настроений, фиксируемое в течение последних недель, добавил Мамонов.

        Не только социологи фиксируют снижение протестных настроений уже почти в два раза, добавил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Откровенно говоря, мы и так это видим и слышим на улице, в транспорте, – сказал политолог. – Это можно интерпретировать по-разному». Он считает, что тут свою роль играет время. «Пенсионный закон превратился в будничную тему. Плюс заботы осенние возникли у людей: институт, школа и так далее», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Рейтинг президента стабилизировался с тенденцией к повышению, я бы так выразился, - добавил Мартынов. – Он действительно повышается последние два месяца, но это в пределах двух процентов».

        К аналогичным выводам пришла и другая социологическая служба – Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), обновив рейтинги политиков и партий. Согласно данным ФОМ, показатели основных политических игроков стабилизировались после падения из-за принятия непопулярных мер.

        Рейтинг президента Владимира Путина вырос на 1% и составляет 46%. Также президент продолжает сохранять высокий уровень оценки своей деятельности, 63% опрошенных считают, что Путин хорошо справляется со своими обязанностями.

        Оценка работы премьера Дмитрия Медведева на прошлой неделе снизилась на 2 пункта, 52% граждан считают, что он плохо справляется со своей работой, 26% опрошенных считают, что Медведев работает хорошо. Вырос и уровень недоверия к премьеру, ему безусловно не доверяют 38% граждан, а 25% респондентов скорее не доверяют премьеру (суммарный индекс - 63%). О своем доверии Медведеву заявили только 25% опрошенных.

        Рейтинг «Единой России» вырос на 1% и составляет 32%. Показатели других парламентских партий снизились ровно на 1%: КПРФ (13%), ЛДПР (13%), СР (3%).

        Как уточняет портал «Актуальные комментарии», опрос проводился 6-7 октября, после того, как вступил в силу закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Напомним, Госдума в конце сентября приняла этот закон в третьем, окончательном, чтении. За принятие проголосовали 332 депутата.

        В июле Госдума приняла этот правительственный законопроект в первом чтении. Первый вариант предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

        Однако в августе президент Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам, в котором предложил шесть мер для смягчения такого решения. В частности, глава государства высказался за снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты граждан предпенсионного возраста (предпенсионными считаются пять лет до наступления срока выхода на пенсию), в том числе повышение пособия по безработице для них, введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией, сохранение для них пенсионных льгот.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............