Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп решил вывести США из ДРСМД

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Социологи: Негативные прогнозы относительно снижения легитимности власти не оправдались

        12 октября 2018, 19:28

        Текст: Галина Кравченко

        Версия для печати

        Судя по последним опросам, если и можно говорить о колебаниях рейтинга президента, то в рамках довольно узкого коридора, практически в пределах статистической погрешности, заявила газете ВЗГЛЯД социолог Екатерина Соколова, комментируя итоги свежих исследований ВЦИОМ и ФОМ.

        Глава департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова отмечает, что данные опросов Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) указывают на этой неделе на позитивную динамику.

        «Протестные настроения улеглись. Общественно-политическая ситуация в стране достаточно стабильна. Во время выборов было явно сформировано большинство. Безусловно, за этим не мог не последовать некий откат, особенно при таком сложном решении, как повышение пенсионного возраста, – сказала Соколова газете ВЗГЛЯД. – Но в принципе одобрение деятельности президента остается высоким, – выше, чем у большинства мировых лидеров. Он остается абсолютным лидером нации, и пока особых изменений в настроениях ждать не стоит».

        Как сообщил в пятницу ВЦИОМ по итогам своего исследования, рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева увеличился за прошедшую неделю.

        «Показатель одобрения деятельности президента составляет 64,6% (по данным с 1 по 7 октября). Динамика положительная (неделю ранее он составлял 63,2%). Оценки одобрения работы председателя правительства и кабинета министров скорректировались до 35,0% и 41,5% соответственно и также находятся в границах сформировавшегося коридора значений», - цитирует результаты исследования РИА «Новости».

        По информации ВЦИОМ, в рейтинге доверия политикам первое место по-прежнему занимает Владимир Путин (37%). Второе место, по данным за 1-7 октября, занимает министр обороны Сергей Шойгу (15,2%), а третье - министр иностранных дел Сергей Лавров (11,7%).

        Опрос проводился 1-7 октября среди граждан России старше 18 лет. Ежедневно в телефонном интервью принимали участие 1,6 тысячи респондентов не менее чем в 80 регионах страны. В результатах исследования представлены средние значения за семь дней опроса.

        При этом в самом ВЦИОМ пояснили, что оценки органов власти и их руководителей на прошедшей недели были стабильны. Они находятся в границах сформировавшегося коридора значений.

        «Фиксируемые колебания носят волнообразный характер. Такая ситуация позволяет говорить об устойчивости общественно-политической ситуации, настроений россиян, – сказал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. – Не оправдались негативные прогнозы относительно снижения легитимности власти после принятия окончательного решения по формату изменений в пенсионное законодательство. Скорее всего, это связано с «рутинизацией вопроса».

        Дополнительным фактором в пользу данного объяснения является и снижение уровня протестных настроений, фиксируемое в течение последних недель, добавил Мамонов.

        Не только социологи фиксируют снижение протестных настроений уже почти в два раза, добавил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Откровенно говоря, мы и так это видим и слышим на улице, в транспорте, – сказал политолог. – Это можно интерпретировать по-разному». Он считает, что тут свою роль играет время. «Пенсионный закон превратился в будничную тему. Плюс заботы осенние возникли у людей: институт, школа и так далее», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Рейтинг президента стабилизировался с тенденцией к повышению, я бы так выразился, - добавил Мартынов. – Он действительно повышается последние два месяца, но это в пределах двух процентов».

        К аналогичным выводам пришла и другая социологическая служба – Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), обновив рейтинги политиков и партий. Согласно данным ФОМ, показатели основных политических игроков стабилизировались после падения из-за принятия непопулярных мер.

        Рейтинг президента Владимира Путина вырос на 1% и составляет 46%. Также президент продолжает сохранять высокий уровень оценки своей деятельности, 63% опрошенных считают, что Путин хорошо справляется со своими обязанностями.

        Оценка работы премьера Дмитрия Медведева на прошлой неделе снизилась на 2 пункта, 52% граждан считают, что он плохо справляется со своей работой, 26% опрошенных считают, что Медведев работает хорошо. Вырос и уровень недоверия к премьеру, ему безусловно не доверяют 38% граждан, а 25% респондентов скорее не доверяют премьеру (суммарный индекс - 63%). О своем доверии Медведеву заявили только 25% опрошенных.

        Рейтинг «Единой России» вырос на 1% и составляет 32%. Показатели других парламентских партий снизились ровно на 1%: КПРФ (13%), ЛДПР (13%), СР (3%).

        Как уточняет портал «Актуальные комментарии», опрос проводился 6-7 октября, после того, как вступил в силу закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Напомним, Госдума в конце сентября приняла этот закон в третьем, окончательном, чтении. За принятие проголосовали 332 депутата.

        В июле Госдума приняла этот правительственный законопроект в первом чтении. Первый вариант предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

        Однако в августе президент Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам, в котором предложил шесть мер для смягчения такого решения. В частности, глава государства высказался за снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты граждан предпенсионного возраста (предпенсионными считаются пять лет до наступления срока выхода на пенсию), в том числе повышение пособия по безработице для них, введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией, сохранение для них пенсионных льгот.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............