Саму госслужбу ЦСР предлагает сделать смешанной, выделив в ней срочные контракты и «карьерный» трек, а также централизовав управление кадрами в Федеральном кадровом агентстве. Стоимость госуправления, согласно расчетам ЦСР, должна снизиться с нынешних 2 тыс.844 рублей в год на гражданина до 1 тыс. 990 рублей, сообщил «Коммерсант».
Технические цели программы до 2024 года – повышение уровня цифровизации процессов в госуправлении с 5-10% до 50%, снижение доли расходов на обеспечения работы госаппарата в общих госрасходах с 2,5% до 1,74%. Кроме этого, общее число госслужащих должно снизиться – с нынешних 148,3 на 10 тыс. населения до 103,6, т. е. примерно на 30%.
В проекте пять самостоятельных блоков. Первый предполагает сокращение до четырех госстратегий первого уровня – нацбезопасности, научно-технического развития, социально-экономического развития и пространственного развития – и интеграция в них «портфелей проектов».
Роль поручений президента, решений и поручений правительства в работе госаппарата предлагается сократить, а в аппарате правительства выделить «стратегический блок» под руководством вице-премьера, который, как предполагается, будет заниматься мониторингом и контролем реализации стратегий первого уровня.
По факту предлагаемая реформа должна передать часть функций администрации президента в правительство.
Второй и третий блоки – создание цифровой экосистемы госслужбы и цифровизация информпроцессов в госуправлении, предлагает за шесть лет повысить уровень цифровизации госслужбы в пять-десять раз.
ЦСР поддерживает идеи распределенных реестров для открытых информсистем, единых форматов API открытого и регламентированного доступа, использования big data наряду со статистическими форматами, общих стандартов открытых данных.
Четвертый и пятый проекты посвящены кадрам и созданию «этического кодекса» госслужбы. Идею «смешанной модели государственной гражданской службы» ЦСР предлагает в виде трех ступеней госслужбы: срочные служебные контракты, система «карьерной» госслужбы и «высший административный корпус».
Напомним, в начале прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщал о сокращении расходов на госаппарат в 2016 году на 10%.
Добавим, в конце мая глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, занимавший ранее пост вице-премьера и министра финансов, не исключил, что может вернуться в политику с 2018 года.