15 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        Главная тема


        Лукашенко лишает себя аргумента в спорах с Москвой

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        вооруженный конфликт


        Азербайджанские военные заявили об уничтожении армянского дота

        рабочие отношения


        Симоньян обратилась к сотрудникам RT в связи с секс-скандалом в российских СМИ

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Товарооборот между Россией и Украиной за полгода упал почти на 60%

        12 августа 2016, 18:55

        Версия для печати

        Товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие 2016 года сократился на 57,8% по отношению к уровню 2015 года и составил 4,7 млрд долларов, Минэкономразвития России не видит оснований для восстановления торгово-экономического партнерства с Украиной, сообщил представитель министерства.

        «Показатели (товарооборота) за январь – июнь 2016 года дополняют общую негативную картину. Согласно данным таможенной статистики, снижение российско-украинского товарооборота составило 57,8%», – сказал собеседник ТАСС.

        «Российско-украинские внешнеэкономические связи в настоящее время претерпевают не самые лучшие времена. И объективных факторов, которые могли бы улучшить ситуацию, нет»

        «Исходя из приведенной статистики очевидно, что российско-украинские внешнеэкономические связи в настоящее время претерпевают не самые лучшие времена. И, к сожалению, в настоящее время объективных факторов, которые могли бы улучшить сложившуюся ситуацию, нет», – добавил он.

        Представитель Минэкономразвития напомнил, что отрицательная тенденция в российско-украинской торговле отмечается с 2014 года, когда товарооборот сократился на 11,8 млрд долларов (на 30%) – до 27,8 млрд долларов. По итогам 2015 года оборот взаимной торговли сократился в стоимостном выражении еще на 12,8 млрд долларов (на 46,2%) и составил 15 млрд долларов. В целом за последние два года объем торговли между Россией и Украиной снизился на 62% (с 39,6 млрд до 15 млрд долларов).

        По словам представителя Минэкономразвития, из-за проводимой недружественной по отношении к России политики Украины большинство кооперационных связей были нарушены, многие украинские предприятия не смогли или отказались от выполнения своих обязательств даже по ранее заключенным контрактам. Российский бизнес понес значительные убытки в связи с нарушением сроков выполнения контрактов и необходимостью искать новых поставщиков.

        «Кроме того, украинским правительством, начиная с 2014 года, предпринимаются меры по ущемлению наших интересов в стране. Многие наши компании в связи с многочисленными изменениями в украинском законодательстве, которые прямо или косвенно препятствуют ведению бизнеса на территории Украины, несут финансовые потери и вынуждены ограничить свою деятельность или рассматривать возможность продажи своих украинских активов», – подчеркнул собеседник.

        По словам представителя ведомства, Минэкономразвития осуществляется диалог с российским бизнесом по вопросам экономического сотрудничества с Украиной.

        «Компании отмечают неблагоприятную среду для осуществления деятельности на территории Украины, однако они связаны в основном с изменениями в национальном украинском законодательстве, направленными на ущемление интересов российских предприятий. Так, одним из последних примеров стал законодательно закрепленный запрет на участие российских компаний в самолетостроительной промышленности и оборонно-промышленном комплексе Украины», – рассказал собеседник.

        Кроме того, по его словам, украинской стороной ведется работа по ущемлению интересов России путем принятия и других ограничительных мер, в том числе начат ряд антидемпинговых расследований по отношению к продукции российских компаний (азотные удобрения, некоторые виды шоколада и другие).

        «В июле 2016 года Украина снизила ставки акцизного налога на ряд продукции по группе 8703 УКТ ВЭД (автомобили легковые и другие моторные средства) за исключением товаров, произведенных или ввозимых с территории России», – сказал представитель министерства.

        Он добавил, что Минэкономразвития использует площадку ВТО для отстаивания интересов российских компаний.

        «Вместе с тем предприятия не обращались к нам с просьбой об оказании какой-либо другой поддержки», – заключил собеседник.

        Летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. В частности, Порошенко подписал указ, которым запрещается экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

        При этом эксперты говорили, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности. Так, от прекращения военно-технического сотрудничества с Россией Украина потеряет гораздо больше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............