24 января, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия взялась за подготовку визита следователей ОЗХО в Сирию

        Главная тема


        Показ фильма "Смерть Сталина" стал бы актом национального мазохизма

        сирийский конфликт


        Эрдоган объяснил Путину цель операции в Африне

        без ссылок на источники


        Директор ЦРУ рассказал о «мыслях, с которыми Путин просыпается каждый день»

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        олимпийский чемпион


        Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        СМИ: Росприроднадзор признал неэффективной работу по утилизации отходов БЦБК

        25 июля 2016, 08:57

        Версия для печати

        Росприроднадзор назвал неудовлетворительной работу по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которой занимается принадлежащая Внешэкономбанку компания «ВЭБ Инжиниринг»; проект стоимостью 6 млрд рублей был признан неэффективным, пишут российские СМИ.

        Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в Иркутской области на восточном берегу озера Байкал, был введен в эксплуатацию в 1966 году. Он производил беленую и небеленую целлюлозу, картон и бумагу. По утверждению экологов, комбинат являлся главным загрязнителем озера. В 2012 году комбинат был объявлен банкротом, а через год по решению правительства и кредиторов (Внешэкономбанк и «Иркутскэнерго») производство остановилось.

        «Класс опасности отхода не изменился, воздействие вредных органических веществ и примесей тяжелых металлов на окружающую среду не минимизировано»

        Однако закрытия БЦБК оказалось недостаточно для решения экологических проблем территории. За годы своей работы комбинат накопил около 6,2 млн тонн разнообразных токсичных отходов – они до сих пор содержатся на берегу озера в накопителях, построенных еще в 1970-х годах.

        Проблемой утилизации отходов занялось ООО «ВЭБ Инжиниринг» (учреждено Внешэкономбанком). Компания разработала проект рекультивации путем омоноличивания: отходы заливаются в бетонные хранилища, где застывают и превращаются в камень. По утверждению разработчиков, все токсические вещества нейтрализуются, а созданный капсульный барьер предотвращает попадание загрязнителей в окружающую среду.

        Предполагалось, что проект будет стоить бюджету более 6 млрд рублей и займет не менее шести лет. Альтернативные варианты (термические методы обезвреживания, переработка золы шламонакопителей в товарную продукцию и др.) были признаны нерациональными. В 2015 году проект получил положительное заключение Росприроднадзора и Главгосэкспертизы, после чего «ВЭБ Инжиниринг» приступил к утилизации отходов.

        По информации газеты «Коммерсант», с 18 апреля по 18 мая 2016 года Росприроднадзор провел внеплановую проверку этой работы. Ведомство пришло к выводу, что результаты, ожидаемые от проекта «ВЭБ Инжиниринг», не достигнуты.

        «Были отобраны пробы с омоноличенного участка, – рассказали изданию в пресс-службе Росприроднадзора. – Исследования показали, что класс опасности отхода не изменился, воздействие вредных органических веществ и примесей тяжелых металлов на окружающую среду не минимизировано».

        «Омоноличивание себя не оправдало, – констатировал начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. – По проекту отходы БЦБК должны относиться к пятому классу опасности, однако сейчас они относятся к четвертому классу».

        Разработчики проекта не согласны с результатами проверки госкомиссии. «Вывод является в корне неверным, так как исследуемый монолит еще не потерял щелочных свойств, призванных обеззаразить шлам-лигнин, – сообщили газете представители «ВЭБ Инжиниринг». – Основываясь на разовом отборе, сделан вывод о неработоспособности представленной технологии. При этом промежуточный результат принимается как итоговый, без осмысленного анализа задач производимых работ и динамики процессов».

        Пока Росприроднадзор заявил, что применит к компании «меры административного воздействия», однако его специалисты призывают вообще закрыть проект. «Идея «ВЭБ Инжиниринга» вызывала вопросы еще на ранних этапах рассмотрения. Проект в том формате, в котором он существует, реализовывать нельзя, – заявила эксперт Росприроднадзора по Иркутсткой области Ольга Алексеева. – Создание монолита и использование цемента слишком дорого и неэффективно».

        Она добавила, что в районе, где хранятся омоноличенные отходы, существует реальная опасность схода селевых потоков – последняя такая катастрофа произошла в 1971 году. «Вместе со сточными водами токсичные отходы могут накрыть поселок, федеральную трассу и железную дорогу: мы просто перережем всю страну пополам», – сказала она.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............