25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заподозрила в убийстве Глушкова операцию британских спецслужб

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        СМИ: Росприроднадзор признал неэффективной работу по утилизации отходов БЦБК

        25 июля 2016, 08:57

        Версия для печати

        Росприроднадзор назвал неудовлетворительной работу по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которой занимается принадлежащая Внешэкономбанку компания «ВЭБ Инжиниринг»; проект стоимостью 6 млрд рублей был признан неэффективным, пишут российские СМИ.

        Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в Иркутской области на восточном берегу озера Байкал, был введен в эксплуатацию в 1966 году. Он производил беленую и небеленую целлюлозу, картон и бумагу. По утверждению экологов, комбинат являлся главным загрязнителем озера. В 2012 году комбинат был объявлен банкротом, а через год по решению правительства и кредиторов (Внешэкономбанк и «Иркутскэнерго») производство остановилось.

        «Класс опасности отхода не изменился, воздействие вредных органических веществ и примесей тяжелых металлов на окружающую среду не минимизировано»

        Однако закрытия БЦБК оказалось недостаточно для решения экологических проблем территории. За годы своей работы комбинат накопил около 6,2 млн тонн разнообразных токсичных отходов – они до сих пор содержатся на берегу озера в накопителях, построенных еще в 1970-х годах.

        Проблемой утилизации отходов занялось ООО «ВЭБ Инжиниринг» (учреждено Внешэкономбанком). Компания разработала проект рекультивации путем омоноличивания: отходы заливаются в бетонные хранилища, где застывают и превращаются в камень. По утверждению разработчиков, все токсические вещества нейтрализуются, а созданный капсульный барьер предотвращает попадание загрязнителей в окружающую среду.

        Предполагалось, что проект будет стоить бюджету более 6 млрд рублей и займет не менее шести лет. Альтернативные варианты (термические методы обезвреживания, переработка золы шламонакопителей в товарную продукцию и др.) были признаны нерациональными. В 2015 году проект получил положительное заключение Росприроднадзора и Главгосэкспертизы, после чего «ВЭБ Инжиниринг» приступил к утилизации отходов.

        По информации газеты «Коммерсант», с 18 апреля по 18 мая 2016 года Росприроднадзор провел внеплановую проверку этой работы. Ведомство пришло к выводу, что результаты, ожидаемые от проекта «ВЭБ Инжиниринг», не достигнуты.

        «Были отобраны пробы с омоноличенного участка, – рассказали изданию в пресс-службе Росприроднадзора. – Исследования показали, что класс опасности отхода не изменился, воздействие вредных органических веществ и примесей тяжелых металлов на окружающую среду не минимизировано».

        «Омоноличивание себя не оправдало, – констатировал начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. – По проекту отходы БЦБК должны относиться к пятому классу опасности, однако сейчас они относятся к четвертому классу».

        Разработчики проекта не согласны с результатами проверки госкомиссии. «Вывод является в корне неверным, так как исследуемый монолит еще не потерял щелочных свойств, призванных обеззаразить шлам-лигнин, – сообщили газете представители «ВЭБ Инжиниринг». – Основываясь на разовом отборе, сделан вывод о неработоспособности представленной технологии. При этом промежуточный результат принимается как итоговый, без осмысленного анализа задач производимых работ и динамики процессов».

        Пока Росприроднадзор заявил, что применит к компании «меры административного воздействия», однако его специалисты призывают вообще закрыть проект. «Идея «ВЭБ Инжиниринга» вызывала вопросы еще на ранних этапах рассмотрения. Проект в том формате, в котором он существует, реализовывать нельзя, – заявила эксперт Росприроднадзора по Иркутсткой области Ольга Алексеева. – Создание монолита и использование цемента слишком дорого и неэффективно».

        Она добавила, что в районе, где хранятся омоноличенные отходы, существует реальная опасность схода селевых потоков – последняя такая катастрофа произошла в 1971 году. «Вместе со сточными водами токсичные отходы могут накрыть поселок, федеральную трассу и железную дорогу: мы просто перережем всю страну пополам», – сказала она.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............