23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Искандер-М» уничтожил «командный пункт противника»

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        война на украине


        Киев сформировал спецподразделение снайперов в Донбассе

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        СМИ: Росприроднадзор признал неэффективной работу по утилизации отходов БЦБК

        25 июля 2016, 08:57

        Версия для печати

        Росприроднадзор назвал неудовлетворительной работу по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которой занимается принадлежащая Внешэкономбанку компания «ВЭБ Инжиниринг»; проект стоимостью 6 млрд рублей был признан неэффективным, пишут российские СМИ.

        Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в Иркутской области на восточном берегу озера Байкал, был введен в эксплуатацию в 1966 году. Он производил беленую и небеленую целлюлозу, картон и бумагу. По утверждению экологов, комбинат являлся главным загрязнителем озера. В 2012 году комбинат был объявлен банкротом, а через год по решению правительства и кредиторов (Внешэкономбанк и «Иркутскэнерго») производство остановилось.

        «Класс опасности отхода не изменился, воздействие вредных органических веществ и примесей тяжелых металлов на окружающую среду не минимизировано»

        Однако закрытия БЦБК оказалось недостаточно для решения экологических проблем территории. За годы своей работы комбинат накопил около 6,2 млн тонн разнообразных токсичных отходов – они до сих пор содержатся на берегу озера в накопителях, построенных еще в 1970-х годах.

        Проблемой утилизации отходов занялось ООО «ВЭБ Инжиниринг» (учреждено Внешэкономбанком). Компания разработала проект рекультивации путем омоноличивания: отходы заливаются в бетонные хранилища, где застывают и превращаются в камень. По утверждению разработчиков, все токсические вещества нейтрализуются, а созданный капсульный барьер предотвращает попадание загрязнителей в окружающую среду.

        Предполагалось, что проект будет стоить бюджету более 6 млрд рублей и займет не менее шести лет. Альтернативные варианты (термические методы обезвреживания, переработка золы шламонакопителей в товарную продукцию и др.) были признаны нерациональными. В 2015 году проект получил положительное заключение Росприроднадзора и Главгосэкспертизы, после чего «ВЭБ Инжиниринг» приступил к утилизации отходов.

        По информации газеты «Коммерсант», с 18 апреля по 18 мая 2016 года Росприроднадзор провел внеплановую проверку этой работы. Ведомство пришло к выводу, что результаты, ожидаемые от проекта «ВЭБ Инжиниринг», не достигнуты.

        «Были отобраны пробы с омоноличенного участка, – рассказали изданию в пресс-службе Росприроднадзора. – Исследования показали, что класс опасности отхода не изменился, воздействие вредных органических веществ и примесей тяжелых металлов на окружающую среду не минимизировано».

        «Омоноличивание себя не оправдало, – констатировал начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. – По проекту отходы БЦБК должны относиться к пятому классу опасности, однако сейчас они относятся к четвертому классу».

        Разработчики проекта не согласны с результатами проверки госкомиссии. «Вывод является в корне неверным, так как исследуемый монолит еще не потерял щелочных свойств, призванных обеззаразить шлам-лигнин, – сообщили газете представители «ВЭБ Инжиниринг». – Основываясь на разовом отборе, сделан вывод о неработоспособности представленной технологии. При этом промежуточный результат принимается как итоговый, без осмысленного анализа задач производимых работ и динамики процессов».

        Пока Росприроднадзор заявил, что применит к компании «меры административного воздействия», однако его специалисты призывают вообще закрыть проект. «Идея «ВЭБ Инжиниринга» вызывала вопросы еще на ранних этапах рассмотрения. Проект в том формате, в котором он существует, реализовывать нельзя, – заявила эксперт Росприроднадзора по Иркутсткой области Ольга Алексеева. – Создание монолита и использование цемента слишком дорого и неэффективно».

        Она добавила, что в районе, где хранятся омоноличенные отходы, существует реальная опасность схода селевых потоков – последняя такая катастрофа произошла в 1971 году. «Вместе со сточными водами токсичные отходы могут накрыть поселок, федеральную трассу и железную дорогу: мы просто перережем всю страну пополам», – сказала она.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............