19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 276 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Зимбабве

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Вопросы языкознания


        На российском ТВ предложили запретить дублированные фильмы

        Армия России


        Появилось видео первого полета «летающего радара» А-100

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        СМИ: Росприроднадзор признал неэффективной работу по утилизации отходов БЦБК

        25 июля 2016, 08:57

        Версия для печати

        Росприроднадзор назвал неудовлетворительной работу по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которой занимается принадлежащая Внешэкономбанку компания «ВЭБ Инжиниринг»; проект стоимостью 6 млрд рублей был признан неэффективным, пишут российские СМИ.

        Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в Иркутской области на восточном берегу озера Байкал, был введен в эксплуатацию в 1966 году. Он производил беленую и небеленую целлюлозу, картон и бумагу. По утверждению экологов, комбинат являлся главным загрязнителем озера. В 2012 году комбинат был объявлен банкротом, а через год по решению правительства и кредиторов (Внешэкономбанк и «Иркутскэнерго») производство остановилось.

        «Класс опасности отхода не изменился, воздействие вредных органических веществ и примесей тяжелых металлов на окружающую среду не минимизировано»

        Однако закрытия БЦБК оказалось недостаточно для решения экологических проблем территории. За годы своей работы комбинат накопил около 6,2 млн тонн разнообразных токсичных отходов – они до сих пор содержатся на берегу озера в накопителях, построенных еще в 1970-х годах.

        Проблемой утилизации отходов занялось ООО «ВЭБ Инжиниринг» (учреждено Внешэкономбанком). Компания разработала проект рекультивации путем омоноличивания: отходы заливаются в бетонные хранилища, где застывают и превращаются в камень. По утверждению разработчиков, все токсические вещества нейтрализуются, а созданный капсульный барьер предотвращает попадание загрязнителей в окружающую среду.

        Предполагалось, что проект будет стоить бюджету более 6 млрд рублей и займет не менее шести лет. Альтернативные варианты (термические методы обезвреживания, переработка золы шламонакопителей в товарную продукцию и др.) были признаны нерациональными. В 2015 году проект получил положительное заключение Росприроднадзора и Главгосэкспертизы, после чего «ВЭБ Инжиниринг» приступил к утилизации отходов.

        По информации газеты «Коммерсант», с 18 апреля по 18 мая 2016 года Росприроднадзор провел внеплановую проверку этой работы. Ведомство пришло к выводу, что результаты, ожидаемые от проекта «ВЭБ Инжиниринг», не достигнуты.

        «Были отобраны пробы с омоноличенного участка, – рассказали изданию в пресс-службе Росприроднадзора. – Исследования показали, что класс опасности отхода не изменился, воздействие вредных органических веществ и примесей тяжелых металлов на окружающую среду не минимизировано».

        «Омоноличивание себя не оправдало, – констатировал начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. – По проекту отходы БЦБК должны относиться к пятому классу опасности, однако сейчас они относятся к четвертому классу».

        Разработчики проекта не согласны с результатами проверки госкомиссии. «Вывод является в корне неверным, так как исследуемый монолит еще не потерял щелочных свойств, призванных обеззаразить шлам-лигнин, – сообщили газете представители «ВЭБ Инжиниринг». – Основываясь на разовом отборе, сделан вывод о неработоспособности представленной технологии. При этом промежуточный результат принимается как итоговый, без осмысленного анализа задач производимых работ и динамики процессов».

        Пока Росприроднадзор заявил, что применит к компании «меры административного воздействия», однако его специалисты призывают вообще закрыть проект. «Идея «ВЭБ Инжиниринга» вызывала вопросы еще на ранних этапах рассмотрения. Проект в том формате, в котором он существует, реализовывать нельзя, – заявила эксперт Росприроднадзора по Иркутсткой области Ольга Алексеева. – Создание монолита и использование цемента слишком дорого и неэффективно».

        Она добавила, что в районе, где хранятся омоноличенные отходы, существует реальная опасность схода селевых потоков – последняя такая катастрофа произошла в 1971 году. «Вместе со сточными водами токсичные отходы могут накрыть поселок, федеральную трассу и железную дорогу: мы просто перережем всю страну пополам», – сказала она.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............