25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции арестован подозреваемый в причастности к убийству Карлова

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Депутат «ЕР»: К взрыву на шахте «Северная» могут быть причастны западные компании

        4 марта 2016, 05:28

        Версия для печати

        К взрыву на шахте «Северная» в Воркуте могут быть причастны американские компании McKinsey&Company и DuPont, проводившие там ранее работы по повышению производительности и охране труда, письмо с просьбой проверить этот факт направил главе СК России депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров.

        Согласно тексту письма из сообщений пресс-службы ОАО «Воркутауголь» (в состав этого предприятия входит «Северная») известно, что начиная с 2005 года на воркутинских шахтах американскими компаниями McKinsey&Co и Du Pont начато внедрение проектов по сокращению затрат, повышению производительности, охране труда, передает ТАСС.

        «Так, в октябре 2005 года пресс-служба сообщила, что в компании стартовал крупный проект под названием «Организационная трансформация компании «Воркутауголь», разработанный американской консалтинговой компанией McKinsey&Co, занимающейся реализацией проектов с российскими горно-металлургическими предприятиями», — поясняется в письме.

        В нем также отмечается, что в апреле 2006 года пресс-служба компании информировала, что на принадлежащих ОАО «Воркутауголь» шахтах, в том числе на «Северной», специалистами американской компании Du Pont начато внедрение новой «Системы управления охраной труда в организациях угледобывающего комплекса города Воркуты». Заявленная цель этой программы — «формирование интегрированной системы управления охраной труда и промышленной безопасностью» по методологии Du Pont.

        «Не исключаю, что внедрение на воркутинских шахтах указанных проектов американскими компаниями, объективно не заинтересованными в создании в России высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, в действительности могло снизить эффективность функционирования систем контроля за соблюдением норм и правил безопасности, и привести в критической ситуации к аварии с многочисленными человеческими жертвами», — говорится в документе.

        Поэтому для полного, объективного и всестороннего расследования обстоятельств и причин ЧП на шахте «Северная» Федоров просит учесть такие сведения при планировании и проведении следствия по уголовному делу.

        Ранее сообщалось, что шахту «Северная» в Воркуте решили затопить водой, чтобы остановить горение и взрывы. По сведениям источника, работы по затоплению планируется начать в пятницу.

        В воскресенье стало известно, что шахту могут изолировать с последующим нагнетанием азота, чтобы вытеснить кислород, затапливать ее не будут. Однако от этого варианта окончательно отказались, поскольку спускать людей в шахту для строительства перемычек для закачки азота нельзя – в шахте продолжается горение и мощные взрывы метана.

        При этом отмечалось, что если удастся вытеснить кислород подачей жидкого азота, тогда можно будет восстановить работу аварийной шахты «Северная».

        Между тем в среду сообщалось, что семьи погибших рабочих шахты «Северная» столкнулись с мошенниками, которые пытаются завладеть компенсационными выплатами.

        Напомним, 25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Из 111 шахтеров на поверхность был выведен 81, девять из которых обратились за медицинской помощью. На месте аварии были обнаружены тела четырех шахтеров, остальные 26 признаны погибшими.

        Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек, пять из них – горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один – работник шахты. Еще пять человек пострадали.

        Как сообщал вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей.

        По факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............