23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Западные СМИ: Путин в Сирии снова перехитрил Обаму

20 марта 2016, 19:55

Версия для печати

Президент России Владимир Путин вновь перехитрил президента США Барака Обаму, когда вывел из Сирии российские ВКС; Обама считал, что Россия «увязнет в трясине» Сирии, однако этого не произошло, пишет Sunday Times.

Когда Владимир Путин в конце сентября прошлого года отправил свои силы в Сирию и тем самым «усложнил и без того запутанную ситуацию», американский президент Барак Обама назвал эту «интервенцию» безрассудным поступком, приводит текст Sunday Times RT.

«Попытка России и Ирана поддержать Асада и постараться успокоить население только приведет к тому, что они увязнут в трясине, и все это не сработает», - заявил Обама.

Однако российский лидер отнюдь не увяз в трясине, пишет Sunday Times. Оказав помощь президенту Сирии Башару Асаду, Путин, по всей видимости, сумел выбраться из нее, отделавшись лишь малыми военными и финансовыми потерями, отмечается в статье.

«Бывший полковник КГБ, похоже, вновь переиграл Обаму», – пишет Sunday Times.

«Можете любить его, можете ненавидеть, но нужно отдать ему должное, – заявил изданию неназванный западный дипломат, говоря о Путине. – Он определенно знает, как держать всех в напряжении. Он, как известно, хороший тактик и плохой стратег. У него уходит много времени на то, чтобы принять решение, но по Сирии именно он продвигает повестку дня и тем самым вынуждает всех обратить на себя внимание. Мы играем с ним в догонялки».

Российский лидер, отмечается в статье, сейчас наслаждается этим вновь обретенным вниманием, резко контрастирующим со статусом изгоя, который он получил после «захвата Крыма» и «участия в событиях на востоке Украины».

Как сообщает Sunday Times, бывший советник экс-главы ЦРУ генерала Дэвида Петреуса Макс Бут прокомментировал ситуацию следующим образом.

«С точки зрения морали то, что делает Путин, чудовищно – он помогает поддержать кровожадный режим, ответственный за убийство сотен тысяч человек и за превращение миллионов людей в беженцев, – заявил Бут. – Но при узком взгляде на это – с точки зрения российских интересов – Путин добился успеха и показал, что на мировой арене он более умелый игрок в покер, чем его коллега в Вашингтоне».

Washington Post ранее в четверг писал, что Россия добилась в Сирии довольно многого за счет заявленных президентом США Бараком Обамой целей в регионе.

Financial Times отмечало, что пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

В понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............