23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru

Главная тема


Киев уже использует убийство Вороненкова в антироссийских целях

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Азербайджан пытается усилить влияние в регионе

22 февраля 2016, 12:23

Версия для печати

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит во вторник Тегеран, где обсудит вопросы двусторонних отношений, а также региональную проблематику, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, ссылаясь на азербайджанские СМИ.

В частности, обе страны заинтересованы в энергетическом сотрудничестве. По данным азербайджанских экспертов, после снятия санкций Иран ищет пути доставки своего газа в Европу, а таким маршрутом может стать проект TANAP.

Кроме того, Азербайджан из-за падения цен на нефть сильно заинтересован в развитии своего транзитного потенциала. В этом плане у Баку  есть интерес к развитию коридора «Север-Юг». Целью проекта создания международного транспортного коридора «Север-Юг» является интеграция транспортных магистралей Азербайджана, России и Ирана.

На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем – 15-20 млн тонн грузов.

Кроме того, в Иране могут обсуждаться вопросы создания единых энергосистем Азербайджана-Ирана-России.

СМИ и местные эксперты отмечают активизацию Баку в последнее время на региональном политическом и дипломатическом уровне. В частности, 18 февраля Азербайджан должен был посетить президент Турции Реджеп Эрдоган, однако из-за теракта в Анкаре в Баку прибыл глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Как сообщали тогда азербайджанские СМИ, Чавушоглу передал послание Алиеву от Эрдогана. Баку неоднократно говорил о готовности сыграть свою роль в «снижении напряженности между Россией и Турцией».

В декабре президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Грузии Георгий Маргвелашвили во время встречи в Ашхабаде обсудили возможность ускорения реализации крупных проектов в обход России

В начале декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, прибывший с официальным двухдневным визитом в Баку, договаривался с местным руководством о сдаче в строй Трансанатолийского газопровода (TANAP) ранее запланированного срока.

Протяженность TANAP составляет 1,8 тыс. километров, его первичная пропускная способность – 16 млрд кубометров. К 2023 году пропускная способность трубопровода может быть расширена до 23 млрд, а к 2026 году – до 31. Из этих объемов 6 млрд кубометров составят поставки газа на внутренний рынок Турции, а остальные – в Европу. Но первые объемы азербайджанского газа в Турцию по этому газопроводу поступят по плану только в четвертом квартале 2018 года. Стоимость проекта этого газопровода оценивается в 12 млрд долларов.

Между тем, как сообщили газете ВЗГЛЯД азербайджанские эксперты в сфере нефти и газа, реально опередить график строительства и сдать этот газопровод можно разве что на несколько месяцев – в начале 2018-го года. Работы по возведению турецкого участка TANAP были начаты в середине марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............