22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полеты L-410 приостановлены в Хабаровском крае

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Экспорт водки в 2015 году упал на 40%

           16 февраля 2016, 10:48
        Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поставки российской водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) за рубеж в 2015 году снизились более чем на 40%, свидетельствуют данные Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

        В физическом объеме, объем экспорта упал за год примерно на 42%, до 4,35 млн дал, что является самым низким показателем после 2005 года, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦИФРРА.

        При этом в 2015 году из России за рубеж было поставлено водки и ЛВИ на сумму 111,9 млн долларов, что на 40,2% меньше, чем в 2014 году (187,1 млн долларов), следует из данных таможенной статистики, которую изданию представили несколько участников рынка.

        Главным российским экспортером водки и ЛВИ остается холдинг Roust («Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент») миллиардера Рустама Тарико: доля его продукции в общем объеме экспорта составила 60,25% в денежном и 59,7% в натуральном выражении. Как сообщил представитель Roust, общие объемы экспорта компании в прошлом году снизились на 29% к 2014 году, что связано со снижением продаж на ряде рынков стран СНГ, в том числе на Украине и в Казахстане.

        Украина, с которой у России испортились отношения в 2014 году, прежде была одним из крупнейших экспортных рынков для российской водки. Если в 2013 году ее было завезено в страну на сумму 38,6 млн долларов, то в 2014 году – уже на 12,2 млн долларов. В 2015 году объем экспорта снизился еще в три раза – до 3,87 млн долларов. «Кроме Украины, где сейчас практически перестали продавать русскую водку, у всех в прошлом году были слабые результаты в Азербайджане из-за девальвации маната», – сообщил топ-менеджер водочной компании. В деньгах поставки водки и ЛВИ в Азербайджан сократились в два раза – с 10,56 млн долларов до 5,3 млн долларов.

        Объемы экспорта товаров из России в Казахстан не учитываются ФТС, так как обе страны являются членами Таможенного союза. В 2014 году в ЦИФРРА оценивали поставки водки российского производства на казахский рынок в объеме до 1 млн дал.

        Причиной их сокращения в прошлом году участники рынка называют протекционистскую политику властей республики, которые обязали местных дистрибуторов вносить на специальный депозит обеспечительные платежи под товар, завозимый из России.

        «В зависимости от курса тенге к рублю дистрибутор в прошлом году должен был платить 4–6 млн рублей за одну машину с 20 тыс. пол-литровых бутылок водки, – рассказали в экспортном отделе Алкогольной сибирской группы (АСГ; “Пять озер”, “Белая березка”, “Хаски”). – Вернуть эти деньги можно было, только предоставив подтверждение, что завезенный товар реализован».
        Крупнейшим импортером российской водки в прошлом году стала Великобритания. В Roust называют ее ключевым экспортным рынком, где доля всего портфеля водочных брендов компании в прошлом году составила рекордные 15%.

        «Разрыв с лидером рынка – компанией Diageo – за последние 12 месяцев сократился в полтора раза. Фактический объем продаж превысил 1,1 млн девятилитровых коробов (0,99 млн дал), а рост флагманского бренда – «Русского стандарта» составил 12%»,– выразил удовлетворение представитель Roust. Также, сообщил он, рост объемов поставок водки компании был отмечен в Германии – на 28%, США – на 11%, Польше – на 17%, Канаде – на 5% и Франции – на 7%.

        Между тем, по данным таможни, в денежном выражении поставки российской водки и ЛВИ в прошлом году снижались в Европе и США. «В связи с укреплением валют к рублю и гривне у экспортеров водки из России и с Украины образовалась искусственная маржа, которую они пустили на то, чтобы снизить отгрузочные цены и за счет демпинга увеличить присутствие на полке за рубежом»,– объясняют в АСГ. У самой компании в 2015 году продажи в натуральном выражении за рубежом выросли на 12%, но в денежном снизились примерно на 10%.

        Сильнее всего на статистику экспорта водки влияли политические факторы, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

        «Из-за событий на Украине и в Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки»,– уверен эксперт.

        Напомним, 30 декабря кабмин Украины утвердил приостановку со 2 января ЗСТ в отношении России и введение 10 января эмбарго на ряд товаров, включая водку.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............