23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru

Главная тема


Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Саудовская Аравия в состоянии паники

   17 января 2016, 13:42
Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Саудовская Аравия, которая долгое время диктовала мировые цены на нефть, испытывает большие трудности в экономике и политике и находится в состоянии паники, пишет интернет-издание OilPrice.

«Саудиты в состоянии паники по всем фронтам – начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающихся резервов и заканчивая опосредованными и войнами, и сокращающимся числом союзников», – сообщает портал, добавляя, что «Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности», передает РИА «Новости».

По мнению OilPrice, саудиты проигрывают опосредованные войны в Сирии и в Йемене, также под угрозой их лидерство в ОПЕК. «Они не могут выиграть войну цен на нефть, а давний союз с Западом под вопросом. С точки зрения Саудовской Аравии, Иран делает успехи на всех фронтах», – пишет издание.

В первую очередь Эр-Рияд беспокоится из-за того, что сдает позиции в ОПЕК. Еще недавно Саудовская Аравия была бесспорным лидером в организации, однако теперь сланцевый бум в США, повышение Россией выработки нефти и непоколебимый Иран бросают саудовцам вызов. Кроме того, денежные резервы саудитов на фоне обвала нефтяных цен быстро тают. По самым оптимистичным подсчетам, Эр-Рияд сможет выдержать низкие цены на нефть только в ближайшие четыре года, говорится в статье.

Также Саудовская Аравия борется за влияние в Сирии и в Йемене с Ираном, который оказывает значительное влияние на шиитов. Иран поддерживает военизированную шиитскую организацию «Хезболла» в Ливане и большинство шиитов в Сирии. Что важнее всего, Иран смог завоевать определенную поддержку суннитских государств. Как пишет издание, «казнь саудитами шейха ан-Нимра – непрямое признание того, что влияние Ирана растет среди шиитов в Саудовской Аравии, которые составляет 15 процентов от всего населения». Это говорит о том, что власти королевства чувствуют угрозу на собственной территории, отмечает автор статьи.

Кроме того, Саудовская Аравия понимает, что не сможет победить Иран в прямом столкновении. Население Ирана больше, а его генералы «закалены в войнах», в то время как ключевые военные посты в Саудовской Аравии занимают соратники королевской семьи. Несмотря на то что у армии Саудовской Аравии есть новейшие образцы вооружений, государство очень сильно зависит от Запада в вопросах их использования и технической поддержки. К тому же, саудовские власти не могут надеяться на помощь США в случае возможного столкновения с Ираном, а без поддержки Вашингтона у Эр-Рияда «нет никаких шансов» на победу над Ираном, пишет OilPrice.

Отношения Эр-Рияда и Тегерана ухудшились после того, как 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек за терроризм и подстрекательство к нему, включая шиитского проповедника ан-Нимра. Казнь проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............