Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено ещё во времена Рюрика.
14 комментариевПутин отверг попытки возложить на Россию вину за поток беженцев из Сирии
Глава российского государства Владимир Путин отверг попытки возложить на Россию вину за поток беженцев из Сирии в Европу.
«Мы видим предпринимаемые сегодня попытки чуть ли не возложить вину на Россию за эту проблему, за ее возникновение. Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии», – отметил Путин, выступая на саммите ОДКБ, передает ТАСС.
Путин подчеркнул, что на самом деле из Сирии люди бегут прежде всего из-за боевых действий, «которые навязаны в значительной степени извне», а также от зверств террористов.
«И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше», – заключил президент России.
На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в росте числа беженцев из Сирии в Европейский союз. Глава украинского государства заявил, что «российские так называемые зеленые человечки высаживаются сотнями в Сирии».
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала слова Порошенко о «зеленых человечках» в Сирии. По ее словам, Москва никогда не скрывала нахождения своих военных специалистов в Сирии, и военно-техническое сотрудничество, которое Россия ведет с законным сирийским правительством, попало украинскому президенту «под горячую руку».
В воскресенье министр транспорта Германии Александр Добриндт заявил, что Европейский союз «совершенно не справился» с задачей защиты своих внешних границ на фоне крупнейшего за последние десятилетия потока беженцев в Европу.
В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз в настоящее время столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тыс. мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших.