23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru

Главная тема


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт

«преследовали его много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Американские СМИ указали на ослабление либерального миропорядка

   28 декабря 2015, 02:12
Фото: Mike Segar/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Политическая ситуация в Европе, США и на Ближнем Востоке демонстрирует, что либеральный миропорядок дал трещину, но еще не сломался, пишут американские СМИ.

Как пишет New York Times, последние 25 лет в мире господствовал либерально-демократический капитализм. Пусть он не был идеальным и не все были с ним согласны, но его позиции казались достаточно стабильными. Было сложно представить, что этот строй может развалиться, и тем более - что может прийти ему на смену, считает автор статьи.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Когда лопнул «пузырь доткомов», когда произошли теракты 11 сентября, случилась Иракская война и финансовый кризис, многих удивляла консолидированность и консенсус, которые царили в западном обществе, передает RT.

В мире на тот момент не появлялось никакой новой идеологии, которая могла бы предложить альтернативу либерализму, как фашизм или марксизм в свое время.

Однако к концу 2015 года ситуация изменилась, продолжает издание, и впервые «темой этого года стала уязвимость либерального миропорядка, а не его устойчивость». Особенно это ощущалось на европейском пространстве, где партии центра традиционно успешно побеждали те движения, что угрожали мечте об объединении континента.

Теперь же на окраинах Евросоюза - в Греции, Венгрии и Польше - такими победами похвастаться они больше не могут. Более того, в 2015 году главные партии стали проигрывать националистам в Великобритании, во Франции, в Испании и Швеции.

«Крайние» партии стали побеждать в Европе частично потому, что центр показал свою слабость, считает автор статьи. В пример он приводит решение Ангелы Меркель открыть границы для беженцев с Ближнего Востока, которое снискало ей похвалу от глобалистов, но внесло свою лепту в рост угрожающих европейскому либерализму тенденций.

«Исламское государство», вероятно, все же падет, но, вербуя бойцов из западных стран, оно породило новую схему противостояния современности. И своей силовой политикой в ближнем зарубежье и на Ближнем Востоке президент России Владимир Путин только ослабил образ западного мира.

Что же касается Соединенных Штатов, то если не считать Дональда Трампа, главным политическим событием года можно назвать появление «новых левых». И сам Трамп со своим стилем поведения, национализмом европейского типа и тщеславным авторитаризмом показывает, что раз уж за него готовы отдать свой голос столько избирателей, то, как, впрочем, и опросы свидетельствуют, вера в демократию у людей снижается, считает NYT.

И все же автор статьи уверен: Трамп не станет кандидатом в президенты от республиканцев, Джереми Корбин и Марин Ле Пен не возглавят свои государства, Швеция не превратится в фашистскую страну, а Евросоюз не развалится. И версии, что Европа станет исламской империей или сталинистским государством, скорее относятся к фантастике, чем к реальным вариантам будущего.

Либерализм, конечно, еще поживет какое-то время, но впервые за долгие годы Западу в этом вопросе стоит перестраховаться, пишет New York Times.

Напомним, в США Трамп опережает соперников-республиканцев в президентской гонке на 20%. Во Франции «Национальный фронт» выиграл первый тур в половине регионов на местных выборах, но не смог прийти к власти ни в одном из регионов по итогам второго. В Германии рйтинг Меркель и ее партии падает. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что председатель Социал-демократической партии Германии и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль способен к работе на посту канцлера.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............