Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/8/1/698319.html

Поляки решили есть яблоки назло России

1 августа 2014, 11::54


Деловая газета Puls Biznesu организовала акцию, призвав граждан есть яблоки и пить сидр в ответ на введение Россией запрета на импорт фруктов и овощей из Польши.

Акцию протеста, в рамках которой поляки выкладывают в соцсети фотографии, на которых едят яблоки, сопровождая их хештегом #jedzjablka (#eatapples), уже поддержали несколько известных граждан. Среди них глава бюро национальной безопасности Станислав Козей, депутат Европарламента Роза Тун и ведущие национальной телекомпании Telewizja Polska, пишет The Guardian.

Напомним, Россия с 1 августа ввела ограничения на ввоз овощей и фруктов из Польши. Россельхознадзор отмечает, что решение связано «с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов».

Однако министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий считает запрет на экспорт фруктов и овощей в Россию «политическими репрессиями». «Российское эмбарго на экспорт в Россию фруктов и овощей из Польши является политической репрессией и ответом Кремля на санкции Европейского союза», – заявил польский министр.