14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Ливии дал Египту разрешение вмешаться в конфликт

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Рада отменила закон о региональном статусе русского языка

        23 февраля 2014, 16:46

        Версия для печати

        Депутаты Верховной рады 232 голосами отменили закон «Об основах государственной языковой политики», в соответствии с которым русский язык получал статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.

        Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что русскоязычному населению Украины «ничего не угрожает», передает ИТАР-ТАСС.

        «Оно (русскоязычной население) защищено законом», - сказал Яценюк, не указав, каким именно.

        На ваш взгляд

         
        Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







        Обсуждение: 255 комментариев
        В свою очередь, лидер националистической партии «Свобода», депутат Олег Тягнибок пообещал подготовить новый закон о региональных языках. 

        «Этот законопроект (о нацменьшинствах) был принят с грубым нарушением закона. Я имел разговоры с представителями национальных меньшинств в парламенте. Нам вместе надо будет в ближайшее время принять новый закон о языках, который будет удовлетворять всех. Я уверяю, что не будет подавлено ни одно национальное меньшинство во всех вопросах, в том числе в языковых», - сказал Тягнибок.

        «Мне кажется это решение Рады дурным знаком и отходом от стандартов Совета Европы. Право языковых меньшинств на обучение на родном языке, право на доступ к культурным ценностям на родном языке - это права человека», - сказал председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

        «Вот поэтому очень важно обеспечить сейчас контроль за соблюдением прав человека на Украине», - подчеркнул глава СПЧ, напомнив, что он сейчас обращается к украинским властям разрешить въезд на территорию страны руководителю комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрею Юрову.

        Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Россия в ближайшие дни выработает конкретные шаги по взаимодействию с украинскими семьями, которые не желают отрываться от русского языка, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском, передает РИА «Новости».

        «Отмена регионального статуса для русского языка – негативный сигнал, это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине», - сказал он. 

        «Это, безусловно, побуждает нас войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке», - сказал Слуцкий.

        «О конкретных шагах здесь говорить пока рано, они будут выработаны в ближайшие дни. Но все-таки надеюсь на возможность обратного шага к возвращению русскому языку его статуса на Украине», - отметил депутат.

        Говоря о причинах сложившейся ситуации, Слуцкий заявил, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор.

        «Это является следствием идущей сегодня геополитической и цивилизационной схватки. Но надеюсь, что этот негативный шаг не усложнит нашего сотрудничества с будущим коалиционным правительством Украины. И вестись это сотрудничество, безусловно, будет на русском языке», - заявил глава комитета ГД.

        Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики» 3 июля 2012 года. 8 августа 2012 года президент Виктор Янукович подписал этот закон. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Закон вызвал негодование оппозиции.

        Напомним, со вторника на Украине возобновились массовые беспорядки. Жертвами стали 82 человека. В пятницу Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода») подписали соглашение об урегулировании кризиса. Российский омбудсмен Владимир Лукин отказался ставить подпись, поскольку, по его словам, так и осталось неясным, кто и за что должен отвечать на Украине.

        ВИДЕО

        Изначально предполагалось, что досрочные выборы главы Украины состоятся не позднее декабря, но в субботу среди депутатов фракции «Батькивщина» зазвучали заявления о том, что Янукович подал в отставку. Президент в эфире украинского телевидения опроверг эту информацию, подчеркнув, что его пытаются запугать и склонить к тому, чтобы он подал в отставку добровольно.

        Рада зарегистрировала законопроект об импичменте президента и перенесла выборы на май.И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что Януковичу помешали вылететь из страны и заявил, что не знает, где сейчас глава государства. Неизвестно местоположение Януковича и его представителю в парламенте Юрию Мирошниченко.

        При этом протестующие отказываются уходить с улиц и заявляют, что «намерены продолжать борьбу», в больницы продолжают поступать пострадавшие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............