24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru

Главная тема


Что известно об убийце экс-депутата Дениса Вороненкова

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

ВВС: Украинские власти и СМИ замалчивают участие неонацистов в боевых действиях

13 декабря 2014, 18:47

Версия для печати

Украинские власти поддерживают фактических неонацистов, а местные СМИ стараются этого не замечать, пишет в опубликованной в субботу статье BBC в Киеве Дэвид Стерн.

Украинские чиновники и многие СМИ утверждают, что их политика не имеет ничего общего с фашизмом. Большинство украинцев вообще не подозревает о существовании неонацистов или фашистов, не знает, кто они такие самом деле и чего добиваются, подчеркивает автор, передает ТАСС.

Стерн напоминает, о том как президент Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины Сергею Коротких - тому кто, по мнению правозащитников, является «белорусским неонацистом». По их данным, Коротких был членом ультраправой Русской национальной партии единства, а также одним из основателей неонацистского Национал-социалистического общества в России.

Вместе с тем, высокопоставленные украинские чиновники, отвергают любые обвинения в том, что у Коротких были связи с неонацизмом. «Тем не менее, факт остается фактом, неонацисты действительно встроены в новый политический ландшафт Украины, хотя и в небольших количествах», - подчеркивает Стерн.

Еще один пример – воющий на востоке страны добровольческий батальон «Азов», который используют на своих знаменах нацистскую символику. Автор напоминает, что этот батальон не единственный в своем роде, но «пользуются особой поддержкой со стороны некоторых высокопоставленных чиновников».

Так, министр иностранных дел Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко активно поддерживали в парламенте кандидатуру командира батальона Андрея Белицкого. Кроме того, один из командиров батальона Вадим Троян был назначен на пост главы МВД в Киевской области, продолжает автор.

Журналист также отмечает, что в украинских СМИ наблюдается «заметное молчание по этому вопросу». Однако агентство УНИАН опубликовало новость о белорусском неонацисте с заголовком «Порошенко наградил белорусского неонациста украинским паспортом», но спустя некоторое время заголовок был изменен. Редактор агентства отказался прокомментировать эту ситуацию британскому журналисту.

«Украинская общественность крайне недостаточно информирована об этом. Вопрос в том, почему никто не хочет им это сказать?», - заключает Стерн.

Ранее российские власти неоднократно обращали внимание мировой общественности на участие неонацистов в боевых действиях в Донбассе. Однако ультраправые радикалы, которые, как отмечал МИД, пользуются покровительством США, никак не преследуются за свои взгляды и действия и не стесняются демонстрировать свою идеологическую принадлежность.

Известно, что среди действующих в зоне «спецоперации» батальонов сразу несколько набраны в основном из сторонников неонацистских движений (кроме «Азова» это «Айдар», «Днепр-1» и другие).

Выходцы из ультрарадикальных организаций занимают высокие посты в силовых структурах, заседают в Верховной раде.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............