Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/9/16/650613.html

Матвиенко: Газпром готов участвовать в новом тендере по приватизации греческой DEPA

16 сентября 2013, 18::41


Газпром готов участвовать в новом конкурсе по приватизации греческой газовой корпорации DEPA, заявила в понедельник на пресс- конференции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся с визитом в Греции.

«Если обсуждаемые условия станут основой для нового тендера на приватизацию DEPA, Газпром готов участвовать в нем», - сказала она, передает ИТАР-ТАСС.

Матвиенко подтвердила, что «Россия заинтересована в инвестициях в Грецию, в том числе в участии в приватизационных процессах, и на этот счет приняты формальные и неформальные решения - президентом и правительством».

«Газпром заинтересован в приватизации DEPA, но условия, которые были предложены, были неприемлемы, и согласование новых условий - греческое правительство понимало справедливость тех изменений, которые нужно внести, но не хватило срока до окончания заявки, чтобы юридически это оформить», - пояснила она.

Кроме того, обратила внимание спикер СФ, Россия хочет строить «отношения на двусторонней основе, без - посредников в лице Еврокомиссии, чтобы не оказывалось никакого давления на решение прагматических вопросов».

В июне стало известно, что Газпром вышел из конкурса по приватизации DEPA и конкурс, в финале которого остался всего один участник, решено было отменить.

Отмечалось, что шансы Газпрома на победу в тендере выглядели довольно противоречиво. С одной стороны, Газпром предлагал за 100% DEPA больше, чем его конкуренты: 1,9 млрд евро. А греки говорили, что будут отдавать предпочтение тем, кто даст больше денег, так как страна уже давно в кризисе, ей нужны деньги от приватизации, чтобы расплатиться с «тройкой» кредиторов. Но с другой стороны, ЕС и США не желают, чтобы Греция пускала на рынок российские компании, тем более Газпром, который уже и так покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе.