Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о способности защититься при любом развитии ситуации с ДСНВ

    Главная тема


    Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

    гонка вооружений


    В России оценили ультиматум США о продлении ДСНВ

    «худший сценарий»


    В Германии предсказали «тихий ужас» в отношениях с Россией с приходом к власти Мерца

    «ходить ахать и охать»


    Лукашенко отказался от приватизации в Белоруссии в угоду «шарлатанам из-за границы»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Обнародован новый стандарт преподавания истории России

    17 июня 2013, 09:54

    Министерство образования обнародовало проект нового стандарта преподавания отечественной истории в школе, на основе которого будет написан единый учебник, пишет в понедельник «Ведомости».

    Стандарт призван воспитывать школьников в духе патриотизма, гражданственной и межнациональной терпимости, а патриотизм должен стать следствием уроков о военных победах, рекомендовано особо подчеркнуть «массовый героизм» в войнах 1812 г. и 1941–1945 годах.

    Владимир Ленин назван «лидером переворота» и упомянут вскользь

    Авторы стандарта призывают не замалчивать ошибки и просчеты. Критически авторы стандарта оценивают события 1917 года. Революцию именуют «октябрьским переворотом». Владимир Ленин назван «лидером переворота» и упомянут вскользь, гораздо больше внимания уделено Сталину, сообщает издание.

    Роль Иосифа Сталина оценена неоднозначно. Первые годы его правления названы «периодом форсированной индустриализации, модернизации, осуществленной чрезвычайными методами».

    Результатом той модернизации названо преодоление технологического отставания от западных стран, отмечает «Ведомости».

    По словам секретаря Российского исторического общества, участвовавшего в подготовке стандарта, Андрея Петрова, проект стандарта не догма, он будет широко обсуждаться на многих площадках и корректироваться.

    Деятельность президента Владимира Путина прописана в проекте в пунктах о создании института полпредов, утверждении новой концепции внешней политики, отмене выборов губернаторов или новом порядке избрания и провозглашении нацпроектов.

    Напомним, в апреле президент России Владимир Путин поручил кабинету министров к декабрю обеспечить разработку единой концепции курса истории России в школах.

    Он указал, что такие учебники должны быть «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».

    10 июня институт российской истории РАН предложил проект концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, в основу которого положен историко-культурный стандарт, включающий в себя в том числе «принципиальные оценки» ключевых и перечень «трудных» событий, вызывающих споры в обществе.

    Согласно пояснительной записке к проекту Концепции, историко-культурный стандарт должен включать «принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, а также перечня «трудных» событий истории, которые вызывают острые дискуссии в обществе».

    При этом оговаривается, что перечень «трудных» событий составлен с целью включения в методические пособия для учителей дополнительных справочных материалов, «соотносящих наиболее распространенные точки зрения на эти события».

    Стандарт предлагается использовать при подготовке текстов соответствующей линейки школьных учебников, в которых, по мнению ученых, необходимо обращать внимание на события и процессы всеобщей истории в части их синхронизации с российскими, применить новый подход к истории российской культуры «как к непрерывному процессу национальной идентичности».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •