16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        СМИ: Сирийские боевики перешли к тактике террора

        26 апреля 2012, 07:47

        Версия для печати

        Не сложившие оружие боевики в Сирии перешли к тактике террора, воспользовавшись «мирной передышкой» в череде событий, пишет независимая сирийская газета «Аль-Ватан».

        Из Дамаска, Алеппо и других районов страны поступают сообщения о покушениях и расправах над офицерами сирийской армии и сотрудниками силовых структур. Жертвами насилия становятся общественные деятели из числа сторонников правительства или тех, кто отвергает «сотрудничество» с исламскими экстремистами, передает ИТАР-ТАСС.

        По мнению независимой сирийской газеты «Аль-Ватан», за действиями террористов стоят региональные круги, которые «хотят сорвать политическое урегулирование в Сирии в соответствии с «дорожной картой» (спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств) Кофи Аннана».

        Офицеры миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии постепенно осваиваются в конфликтных зонах. В среду они вновь направились в города Хомс и Хама - административные центры одноименных провинций к северу от Дамаска, а также следили за обстановкой в городе-спутнике Дума, в 12 км от столицы, где имели место случаи нарушения перемирия.

        По сведениям информационного агентства САНА, ооновские эксперты несли дежурство в старинных кварталах Хомса, которые служили убежищем для боевиков. В Хаме наблюдатели провели встречи в городских учреждениях, посетили ряд пострадавших от военных действий кварталов и беседовали с местными жителями на площади Эль-Аси, где не раз проходили многотысячные антиправительственные митинги. САНА отмечает, что в поездках и перемещениях передовую группу международных мониторщиков не сопровождали представители средств массовой информации.

        Из Нью-Йорка в среду пришло сообщение о том, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил норвежского генерала Роберта Муда главой ооновской миссии в Сирии и главным военным наблюдателем.

        54-летний генерал-майор норвежской армии с 2009 по 2011 год возглавлял Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) - старейшую миротворческую миссию, созданную в 1949 году после первой арабо- израильской войны. Численность миротворцев в Сирии возросла в среду до 15 человек. Военные эксперты готовят сейчас базу для размещения основного контингента из 300 наблюдателей.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее представитель Аннана Ахмад Фаузи заявил, что правительство Сирии не вывело войска из населенных пунктов, что противоречит плану Аннана. При этом, власти Сирии не пустили в страну наблюдателей ООН из стран, участвующих в деятельности группы «Друзей Сирии».

        Во вторник президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против Ирана, Сирии и тех, кто помогает им в использовании технических средств коммуникации при подавлении народных протестов.

        «Такая техника должна использоваться для защиты прав граждан, а не для репрессий против них», – заявил Обама.

        В свою очередь глава Туниса Монсеф Марзуки ранее заявил, что власть Асада подошла к концу и он все равно уйдет – «живым или мертвым».

        В субботу Совет Безопасности ООН принял инициированную Россией резолюцию об учреждении миссии наблюдателей за прекращением огня в Сирии.

        Согласно документу, включающему в себя предложения России и Евросоюза, в Сирию будут направлены 300 международных наблюдателей. Группа наблюдателей ООН будет находиться в Сирии по меньшей мере три месяца под защитой сирийских сил безопасности.

        Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя это решение СБ, заявил, что Россия сыграла «решающую роль в том, чтобы повернуть вспять цикл событий в Сирии от конфронтации и насилия к политическому результату».

        Напомним, 12 апреля вступило в силу прекращение огня между сирийской армией и оппозицией, достигнутое благодаря посредничеству спецпредставителя Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. Согласно этому плану в страну направилась первая партия военных наблюдателей.

        План предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч 500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3 тысячи 200 человек.

        Согласно его плану в Сирии сейчас действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции «Сирийской свободной армии» и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............