Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    МИД: США не хотят приводить законы в соответствие с международными нормами

    3 ноября 2012, 18:01

    В Вашингтоне не спешат приводить свое внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами в сфере электорального мониторинга, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

    «Мы вновь имеем дело с практикой «двойных стандартов» как со стороны США, так и БДИПЧ - исполнительной структуры ОБСЕ, подотчетной Постоянному совету и другим директивным органам Организации, призванной по своему мандату следить за чистотой выборов, объективно и беспристрастно оценивать любые отклонения от правил, невзирая на страны и их вес на мировой арене», - заявил Лукашевич, передает «Интерфакс».

    «Наблюдая за всеми этими перипетиями, в уме возникает библейское изречение - не судите, да не судимы будете. Может быть, у функционеров США и ОБСЕ найдется время почаще обращаться к общечеловеческим истинам, а не только избирательно интерпретировать документы ОБСЕ. Иначе мы все постоянно будем сталкиваться с ситуациями, когда вопиющая предвзятость к государствам «к востоку от Вены» будет оправдываться ссылками на внутренние инструкции БДИПЧ, не имеющие к тому же консенсусного одобрения государств-участников, а применительно к «носителям демократии» по ту сторону океана будет проявляться поразительная мягкотелость, что еще больше испортит изрядно подмоченную репутацию ОБСЕ», - отметил Лукашевич.

    По его словам, в Москве не берутся судить о политических баталиях кандидатов и партий, считая это «внутренним делом американских избирателей и налогоплательщиков», но следят и сравнивают происходящее сейчас в США с аналогичными избирательными кампаниями и их мониторингом со стороны БДИПЧ ОБСЕ в других государствах-участниках.

    «И находим много интересного, что просто сложно оставить без комментария. На днях мы уже анализировали угрозы техасского прокурора Эббота привлечь международных наблюдателей к уголовной ответственности, если они приблизятся к избирательным участкам. Пожалуй, в любой другой стране «к востоку от Вены» это вызвало бы многомесячный скандал. В защиту прокурора, как только история получила огласку, сразу же выступил губернатор штата Перри», - напомнил Лукашевич.

    «Теперь и от госдепартамента США нередко приходится слышать оправдания Эббота, причем ссылками на параграф 8 Копенгагенского документа СБСЕ 1990 года, в котором говорится о том, что международное наблюдение производится «в объеме, допускаемом законом» страны-пребывания. А, если в законодательстве Техаса и ряда других штатов (Айова, Аризона, Миссисипи) такой международный мониторинг не предусмотрен, то и никакого нарушения, мол, нет и говорить не о чем», - продолжил официальный представитель МИД РФ.

    Такое положение действительно зафиксировано в Копенгагенском документе. «Но проблема в том, что наши американские партнеры каждый раз лукавят - когда им выгодно, они то забывают о нем вовсе, то, как в нынешней ситуации, оправдывают им свои действия. А суть вопроса остается неизменной. Во-первых, в Вашингтоне не торопятся приводить свое внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами в сфере электорального мониторинга, как сделало большинство государств-участников ОБСЕ. А, во-вторых, решительно и безапелляционно требуют от властей других стран обеспечить беспрепятственный доступ международных наблюдателей ко всем стадиям избирательного процесса, включая избирательные участки в день выборов, в том числе для слежения за подсчетом голосов, подведением итогов голосования и составлением протоколов в избирательных комиссиях различного уровня», - отметили в МИД РФ.

    «Да и БДИПЧ ОБСЕ, которое «славится» своими назидательными советами по поводу и без повода, что-то не горит желанием наставлять США на путь истины», - констатировал российский дипломат.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 октября генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

    Он отправил письмо в адрес ОБСЕ, в котором говорится, что ее наблюдатели не имеют права следить за ходом голосования, несмотря на то, что они присутствовали на избирательных участках в США во время предыдущих выборов.

    31 октября в МИД России заявили, что изумлены ситуацией, сложившейся вокруг участия международных наблюдателей в мониторинге выборов президента США в штате Техас, в частности, «вялой» реакцией варшавского Бюро и Госдепартамента Соединенных Штатов.

    ОБСЕ направляет в США 44 наблюдателя по просьбе различных организаций, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и Американский союз защиты гражданских свобод.

    Наблюдатели направляются в США в связи с тем, что ряд штатов, включая Техас, якобы пытаются ввести законы по определению права для участия в голосовании и другие меры, заблокированные федеральными судами, постановившими, что в их основе лежит расовая дискриминация.

    Напомним, выборы президента США состоятся 6 ноября. Согласно опросам, Обама и Ромни сейчас пользуются примерно равной поддержкой американцев в общенациональном масштабе. Однако Обама лидирует в большинстве так называемых спорных штатов, где много неопределившихся избирателей, от позиции которых будет зависеть исход голосования.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •