Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/2/15/468991.html

Путин: Москва должна стать лидером по внедрению медицинских стандартов

15 февраля 2011, 18::15


Москва должна стать лидером среди регионов по внедрению новых стандартов оказания медицинской помощи, заявил премьер-министр России Владимир Путин во вторник в ходе совещания по вопросам реализации региональных программ модернизации здравоохранения в Первой градской больнице столицы.

При этом, он подчеркнул необходимость оказания медпомощи человеку из любого региона в любом московском лечебном учреждении. «Мы начали осуществлять программу единого полиса медицинского страхования. Он действует по всей территории России. Из какого бы региона человек ни приехал в Москву в случае необходимости он должен получить медицинскую помощь в любой московской больнице или поликлинике», - сказал Путин, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению главы правительства, региональные программы должны повысить доступность здравоохранения. «Необходимо обеспечить внедрение новых стандартов, гарантирующих эффективную помощь гражданам, диагностику, выполнение всех необходимых процедур, должное лекарственное обеспечение»,- сказал он.

По словам Путина, для лечебных учреждений будет приобретена самая современная медицинская техника. «Надо не просто закупать новое оборудование, а конечно, научить людей работать на нем - эффективно, качественно. Организовывать стажировки, реализовывать обучающие программы», - подчеркнул глава правительства.

«В целом следует усовершенствовать процесс повышения квалификации медицинского персонала - и врачей, и среднего звена персонала», - сказал премьер.

Путин также сообщил, что на модернизацию столичного здравоохранения в ближайшие два года будет направлено 114 млрд рублей. «Из них на совершенствование материально-технической базы - 78 с лишним млрд, на внедрение стандартов оказания медуслуг - 30 млрд и на информационное обеспечение - 5,7 млрд рублей», - уточнил он. Путин также отметил, что ежегодно в столице России медицинская помощь оказывается 14,5 млн человек. Именно поэтому для модернизации в Москве будет выделена десятая часть от выделяемых федеральным центром средств на модернизацию здравоохранения во всех регионах России.

Сам город выделит на эти цели еще более 65 млрд рублей. «Московская программа - самая масштабная, не только по финансам, но и по задачам, которые необходимо решить: Москва - это один из самых крупных мировых мегаполисов, это требует того, чтобы все системы жизнеобеспечения, здравоохранения тоже были на мировом уровне», - сказал премьер.

Он отметил, что в столице традиционно самая сильная база здравоохранения: здесь расположены крупнейшие федеральные научные центры, ведущие медицинские вузы.