Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/11/14/538494.html

Британия отказалась учреждать медали для помогавших СССР ветеранов

14 ноября 2011, 16::04


Власти Великобритании не стали учреждать памятные медали участникам Северных конвоев, которые во время Великой Отечественной войны, несмотря на атаки кораблей, подводных лодок и авиации, доставляли в Советский союз стратегические грузы.

Подобное решение британский премьер Дэвид Кэмерон мотивировал тем, что подвиг ветеранов британских ВМС - участников Арктических конвоев, уже отмечен наградами за битву за Атлантику. Об этом глава консервативной партии, как сообщает сегодня британская пресса, проинформировал лидера Палаты общин парламента Соединенного Королевства сэра Джорджа Янга, активного сторонника давней кампании по учреждению такой награды.

Как следует из послания Кэмерона, медаль Атлантическая звезда - вполне заслуженная награда отечества и за Арктические походы. Однако, по данным британских организаций ветеранов, 95% из 66 тысяч 500 моряков, ходивших в «Русские походы», уже были награждены Атлантической звездой до того, как начали доставлять грузы в СССР.

По словам лидера кампании по учреждению Арктической медали 91-летнего Эдди Гренфелла, Атлантические и Арктические походы «преследовали совершенно разные цели и их разделяли по меньшей мере 800 миль», передает ИТАР-ТАСС.

Будучи в оппозиции, Консервативная партия обещала в случае прихода к власти учредить Арктическую медаль. А в январе нынешнего года Кэмерон заявил в парламенте, что подвиги участников Северных конвоев преданы забвению, и справедливость необходимо восстановить.

«Нас просто предали, нанесли удар ножом в спину», - заявил в интервью британским СМИ Гренфелл.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в августе в Шотландии  прошла торжественная церемония, посвященная 70-й годовщине начала походов «северных конвоев». В ней приняли участие принц Майкл Кентский и британские ветераны.