Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/1/9/459946.html

Врач: Гиффордс не приходила в сознание

9 января 2011, 19::59


В клинике в Аризоне опровергли появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что тяжело раненая накануне конгрессвуман Габриэль Гиффордс пришла в себя после наркоза и поговорила с мужем, астронавтом Марком Келли.

«Она не очнулась и ни с кем не разговаривает», - сказала журналистам Дарси Слейтен из больницы города Тусон, передает РИА «Новости».

Вашингтонская газета Politico приводит также слова друга семьи Гиффордс о том, что конгрессвуман находится в состоянии искусственной комы.

«Врачи хотят убедиться в том, что ее мозг продолжает функционировать нормальным образом», - цитирует газета слова друга семьи.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, покушение на конгрессмена Гиффордс произошло в субботу на встрече законодателя со своими избирателями. Неизвестный мужчина открыл огонь из автоматического оружия с близкого расстояния, сообщило местное радио. По оценке очевидцев, преступнику удалось сделать до 20 выстрелов. Стрелявший пытался скрыться, но безуспешно. Мужчина задержан и допрашивается.

Позднее поступило сообщение о том, что Гиффордс от полученных ранений скончалась. Однако позже оказалось, что она жива и находится в больнице. В воскресенье сообщалось, что она пришла в себя.

Узнавший о несчастье муж Гиффордс, астронавт Марк Келли, немедленно вылетел из Хьюстона (штат Техас) в Аризону, прервав подготовку к последнему запуску шаттла Endeavour, экипаж которого он должен был возглавить.

С резким осуждением случившегося выступил президент США Барак Обама, назвав покушение «неописуемой трагедией».

ФБР также сообщило, что направляет группу своих сотрудников в город Тусон.

Позднее была установлена личность преступника: им оказался 22-летний Джаред Локнер, проживающий в пяти минутах езды на машине от места трагедии в городе Тусон. Полиция и сотрудники ФБР, установив личность преступника, оперативно отыскали размещенные им видео-файлы в Интернете. Так, в своем блоге Джаред оставил послание, в котором прощался с друзьями.

В воскресенье полиция обнародовала фото второго подозреваемого в причастности к покушению на Гиффордс.

Палата представителей конгресса США из-за трагедии в Аризоне отложит рассмотрение всех вопросов повестки, запланированных на следующую неделю, в том числе, вопроса об отмене реформы здравоохранения.

Не обошлось без очередного скандала с участием экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин. Пэйлин еще в марте прошлого года вывесила на своей странице карту США, в которой в виде мишеней были указаны те округа, в которых, как считала бывший губернатор Аляски, республиканцы должны были «ликвидировать» демократов. В числе «мишеней» значилась и Гиффордс.