17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от учений в Арктике из-за боязни опозориться перед Россией

        Главная тема


        Как Кожемяко победил в «протестном» Приморье

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Видео

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Вручены высшие театральные награды Москвы «Хрустальная Турандот»

        29 июня 2009, 04:58

        Версия для печати

        Поистине звездной оказалась 18-я церемония вручения высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот». Она состоялась в ночь с воскресенья на понедельник в Центре оперного пения Галины Вишневской.

        В роскошном здании на Остоженке весь цвет театральной столицы собрался поздно вечером: отыграв спектакли в своих театрах, звезды московской сцены вновь попали на спектакль. По традиции, церемония вручения «Хрустальной Турандот» прошла в жанре театрального представления, неизменным автором сценария которого выступает учредитель премии, известный театральный деятель Борис Беленький.

        Роль китайской принцессы в этом «капустнике» последние годы прочно закрепилась за популярной актрисой Марией Ароновой. Она же, в соответствии со строптивым характером своей героини, постоянно меняет партнеров, помогающих ей вести вечер. На сей раз ее выбор пал на коллегу из Вахтанговского театра - молодого артиста Виктора Добронравова.

        Эта великолепная пара и раздавала награды - изысканные хрустальные статуэтки, изображающие красавицу Турандот, отмечая тем самым наиболее яркие события московского театрального сезона. Разумеется, делалось это в полном соответствии с решением жюри.

        Однако началась церемония на пронзительной ноте: собравшиеся почтили память выдающейся балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой. Она долгие годы была верным другом «Хрустальной Турандот» и членом судейской коллегии премии. Кстати, в этот вечер в зале присутствовал супруг балерины, прославленный танцовщик Владимир Васильев.

        Светлой грусти добавило и объявление имен первых лауреатов - обладателей специального приза «Хрустальное сердце». Им награждена театральная семья Семена Фарады и Марии Полицеймако. В конце прошлого года народный артист России Семен Фарада отметил 75-летний юбилей. Однако последние восемь лет он не играет на сцене и не снимается в кино из-за серьезной болезни.

        В 2000 году у него случился обширный инсульт, нарушилась речь, но актер мужественно сражается с недугом. В борьбе за жизнь безмерную помощь ему оказывают жена, знаменитая актриса Мария Полицеймако и сын Михаил, который также пошел по стопам родителей, выбрав профессию артиста. Поднявшаяся на сцену Мария Витальевна не могла сдержать слез.

        И дабы поднять настроение самой сильной представительнице актерской семьи вручавшие ей награду известные остроумцы Аркадий Арканов и Леонид Ярмольник удачно срифмовали относительно «Хрустального сердца», подчеркнув, что «оно одно для трех имен - Мария, Миша и Семен».

        Следующая пара любимцев публики - Константин Райкин и Владимир Зельдин - вынесли «Хрустальную Турандот», предназначенную для художественного руководителя Московского театра сатиры, народного артиста России Александра Ширвиндта, который стал победителем в самой почетной номинации «За многолетнее доблестное служение театру».

        19 июля замечательному актеру, режиссеру, мастеру «интеллектуального юмора» исполнится 75 лет, и столь высокая оценка его труда - отличный подарок к предстоящему юбилею. И хотя о присужденной ему премии было объявлено заранее, это отнюдь не пригасило восторженной реакции участников церемонии. Сам же лауреат, принимая хрустальную статуэтку, не смог отказать себе в удовольствии, чтобы не отшутиться по случаю собственного награждения.

        «Всю жизнь я был «вручантом» и никогда ничего не получал. Потому сейчас, когда роли неожиданно поменялись, я надел реквизиторский смокинг, помыл голову и горд от того, что держу в руках очень элегантную женскую фигурку», - заметил ироничный Ширвиндт.

        В атмосфере любви и взаимного обожания прошла раздача призов в основных номинациях. Так, премия «За лучший актерский дебют» досталась маленькой, задорной Розе Шмуклер - она одна играет детские и почти все женские роли в сложнейшем спектакле «Улисс», который идет в Театре «Мастерская Петра Фоменко».

        Премию как «лучший режиссер» получил Дмитрий Крымов - за «Опус №7», поставленный им в Театре «Школа драматического искусства». «Я хорошо знал твоего великого отца - Толю Эфроса, спектакли которого имел честь оформлять, - обратился к новоявленному лауреату вручавший ему награду художник Борис Мессерер. - Мы и живем по соседству, все вместе взятое делает Вас для меня родным человеком».

        Наградой двойного достоинства - «За лучшую режиссерскую работу и лучшую сценографию» - отмечен македонец Иван Поповски - автор спектакля «Времена...Года...», созданного в Театре музыки и поэзии под управлением Елены Камбуровой. Передавая ему заслуженную награду, народная артистка РФ Александра Захарова с радостью констатировала, что в период «утечки мозгов» к нам едут талантливые иностранцы и отлично работают на российской сцене.

        Шквал оваций буквально заглушил объявление о том, что лучшей актрисой жюри признало Чулпан Хаматову, виртуозно исполняющую главную женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина», который с огромным успехом идет в Театре Наций. «Чулпанушка, родная, поздравляю», - с восхищением произнесла неповторимая Инна Чурикова, приподнося награду молодой актрисе. Та, в свою очередь, не скрывала волнения: ведь это - первая в ее жизни «Хрустальная Турандот».

        А вот для Евгения Миронова, сыгравшего главную мужскую роль в «Рассказах Шукшина» и удостоенного приза как «лучший актер сезона», полученная им «Хрустальная Турандот» стала уже третьей по счету. «И самой справедливой», - добавил лауреат, принимая награду из рук Лидии Федосеевой-Шукшиной и Льва Дурова.

        «Вхожу я на церемонию, а в зале сплошь большие артисты, - пояснил Евгений Миронов. - А сегодня же, на закрытии Московского кинофестиваля, буквально зазывали: «Ну, пожалуйста, пройдите по «звездной» дорожке. А тут - настоящий «планетарий», аж глаза слепит».

        Кстати, «Хрустальная Турандот» собрала на свое торжество не только звезд театра, но и политики. К примеру, приз за лучший спектакль, коим абсолютно логично посчитали «Рассказы Шукшина», вручал Михаил Горбачев. Как выяснилось, бывший президент СССР смотрел постановку, которая ему очень понравилась.

        «Не заметил, как пролетели три с лишним часа, - сказал Михаил Сергеевич. - К тому же во время мирового финансового кризиса режиссер столько денег сэкономил - ведь у него же все действие на одной скамейке происходит». «Искусство должно помочь выбраться из лихой беды, оно всегда нам помогало, поможет и сейчас», - уже всерьез заключил Горбачев.

        Постановщика спектакля - известного латвийского режиссера Алвиса Херманиса в зале не оказалось. И за очередной, второй за вечер «Хрустальной Турандот» под аплодисменты собравшихся на сцену вновь поднялся Евгений Миронов, на сей раз как художественный руководитель Театра Наций, передает ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............