Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва опровергла заявление США о восстановлении санкций СБ ООН против Ирана

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    покушение на убийство


    Трампу отправили посылку с сильнодействующим ядом

    «нерабочие условия»


    Украина предложила перенести переговоры по Донбассу из Минска

    гиперзвуковое оружие


    В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    США распространят «войну идей» в русском интернете

    29 октября 2008, 10:15

    Правительство США планирует распространить «войну идей» на популярные сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте интернета, заявил во вторник в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман.

    Глассман провел брифинг на тему «Публичная дипломатия США и война идей», где рассказал о специальной информационной программе госдепартамента под названием «Команда по цифровым внешним контактам» (Digital Outreach Team) для противодействия антиамериканской дезинформации в интернете за рубежом.

    Как пишет РИА «Новости», программа инициирована ближайшим помощником и доверенным лицом президента США Джорджа Буша Карен Хьюз, которая в ноябре 2007 года объявила, что целью программы является «противодействие дезинформации и мифам в блогах на арабском языке».

    «Команда по цифровым внешним контактам» – это программа, которая была начата моей предшественницей Карен Хьюз, и мы ее расширили. Это отличная программа», - говорит Глассман.

    По его словам, в рамках этой «Команды» в госдепе работает «небольшое число людей», которые «выходят в интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам».

    «Они делают это на арабском, на фарси и урду, и мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах «Команды по цифровым внешним контактам»«, - заявил Глассман, подчеркнув, что эта программа «очень хорошо работает».

    При этом он отметил, что, заходя в чаты и блоги, участники этого проекта всегда «представляются как работники государственного департамента США».

    В середине сентября такими официальными «блоггерами» были 8-9 человек, один из них в августе вступил даже в диалог через интернет с советником по прессе президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на личном блоге советника.

    В ходе своего брифинга во вторник Глассман сообщил, что в начале октября докладывал о ведении «войны идей» за рубежом лично Джорджу Бушу и Ричарду Чейни.

    «Две недели назад я удостоился возможности сделать доклад для президента, вице-президента и ряда других лиц из Белого дома о положении дел в области «войны идей», - сообщил замгоссекретаря США.

    По его словам, в сфере «публичной дипломатии» поставлены точно такие же цели, которые стоят перед другими структурами правительства США, отвечающими за внешнюю политику и национальную безопасность».

    «Главными целями являются снижение угрозы для Америки и продвижение свободы. В публичной дипломатии мы делаем это посредством разъяснения, информирования, взаимодействия и воздействия на зарубежную публику», - сказал Глассман.

    При этом он сообщил, что деятельность в сфере «публичной дипломатии» состоит из трех основных направлений - «объяснения нашей политики и принципов внешнему миру», осуществления «культурных и образовательных обменов», а также «ведения войны идей».

    «В течение последних четырех месяцев мы перенесли упор и акцент на войну идей», - подчеркнул замгоссекретаря США.

    Глассман сообщил, что в настоящее время он возглавляет межведомственную структуру, которая отвечает в правительстве США за ведение «войны идей».

    «В 2006 году президент поручил заместителю госсекретаря возглавить межведомственную (группу) по войне идей, основными участниками, которой являются госдепартамент, агентство США по международному развитию, министерство обороны и разведывательное сообщество», - сказал Глассман.

    «В войне идей нашей главной задачей является не исправление представлений иностранцев о США, а изолирование и уменьшение угрозы насильственного экстремизма - не бомбами и пулями, а, конечно же, словами, образами и делами», - говорит замгоссекретаря.

    Для этого в правительстве США создан специальный механизм - «Политический координационный комитет по стратегическим коммуникациям», главой которого является представитель госдепартамента, а его заместителем – представитель совета национальной безопасности при президенте США, сказал Глассман, добавив, что координационный комитет подчиняется президенту.

    Кроме того, в правительстве создан также «Центр по глобальному стратегическому взаимодействию», в состав которого входят «представители госдепартамента, министерства обороны и разведывательного сообщества», сказал Глассман, подчеркнув, что этот орган является «центром по ежедневной выработке стратегии и оперативному руководству».

    «Национальный контртеррористический центр участвует в анализе и поддержке, и у нас также есть новый аппарат для координации и устранения конфликтов при проведении тайных операций, чем занимаются разведывательные ведомства», - добавил он.

    Глассман подчеркнул, что главную задачу в «войне идей» американское правительство видит в «создании глобальной среды, которая будет враждебна по отношению к насильственному экстремизму».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •