19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Организация Договора о коллективной безопасности

        4 февраля 2009, 18:31

        Версия для печати

        Договор о коллективной безопасности был заключен 15 мая 1992 года в Ташкенте. Изначально документ подписали шесть стран: Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В сентябре 1993 года к ним примкнули Азербайджан и Грузия, а в декабре – Белоруссия.

        Договор начал действовать 20 апреля 1994 года. Был продлен в 1999 году еще на пять лет. Но из него вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Ташкент вернулся в состав организации только в 2006 году. Таким образом, в настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

        В мае 2002 года участники Договора решили преобразовать свой союз в полноценную международную структуру – Организацию Договора о коллективной безопасности. Устав и соглашение о правовом статусе ОДКБ были подписаны в столице Молдавии 7 октября 2002 года, а начали действовать в сентябре 2003 года. В начале декабря 2004 года ОДКБ получила статус наблюдателя при Генассамблее ООН.

        По сути, ОДКБ – это военно-политический союз внутри СНГ, призванный защищать интересы государств, образованных на постсоветском пространстве. В случае если любая из стран – членов ОДКБ подвергается нападению, остальные страны – члены ОДКБ обязаны вмешаться в конфликт на её стороне (аналогичный принцип действует в НАТО).

        В структуру ОДКБ входят: Совет коллективной безопасности (СКБ) – высший орган организации, Совет министров иностранных дел (СМИД), Совет министров обороны (СМО), Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), генеральный секретарь Организации (в настоящее время им является Николай Бордюжа), Секретариат Организации – постоянно действующий рабочий орган, Объединенный штаб ОДКБ – постоянно действующий рабочий орган.

        На первоначальном этапе Договор содействовал созданию национальных вооруженных сил государств-участников и «обеспечению адекватных внешних условий для их независимого государственного строительства».

        Впервые возможности ОДКБ были задействованы осенью 1996 года и летом 1998 года в связи «с опасным развитием событий в Афганистане в непосредственной близости к границам центрально-азиатских государств – участников ОДКБ для предотвращения попыток экстремистов дестабилизировать обстановку в этом регионе».

        В 1999-м и 2000 годах в результате оперативно осуществленных мер государствами – участниками ОДКБ, с участием Узбекистана, была нейтрализована угроза, созданная широкомасштабными действиями вооруженных группировок международных террористов на юге Киргизии и в других районах Центральной Азии.

        По своему содержанию ОДКБ является, прежде всего, фактором военно-политического сдерживания. Официально государства-члены никого не рассматривают в качестве противника и выступают за взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами. При этом ОДКБ остается открытой для присоединения к ней других государств, «разделяющих ее цели и принципы».

        В частности, в определенных кругах неоднократно поднимался вопрос о возможном вхождении в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии. Однако оформить это юридически станет возможно лишь в том случае, если все государства – члены ОДКБ признают независимость Сухума и Цхинвала.

        Заявленными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам. А также «координация и углубление военно-политического взаимодействия, становление многосторонних структур и механизмов сотрудничества, призванных обеспечивать на коллективной основе национальную безопасность государств-участников, оказывать необходимую помощь, включая военную, государству-участнику, ставшему жертвой агрессии».

        Принципиально важным стало включение в Устав ОДКБ положения о том, что одной из основных целей Организации и направлений ее деятельности определяется координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и другими нетрадиционными угрозами безопасности.

        В 2004–2008 годах шла интенсивная работа по строительству Организации, наработке потенциала для решения задач по основным направлениям деятельности. В частности, было налажено проведение комплексных межгосударственных оперативно-профилактических операций по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ «Канал».

        На сессии Совета коллективной безопасности в Минске 23 июня 2006 года была принята Декларация государств – членов ОДКБ о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности Организации.

        На сессии СКБ в Душанбе 6 октября 2007 года подписана Декларация глав государств – членов ОДКБ в связи с 15-летием Договора о коллективной безопасности, принят ряд решений в сфере миротворчества, по военно-экономическому сотрудничеству, в области ВТС, по военному строительству. Президенты подписали Соглашение о миротворческой деятельности и утвердили пакет документов по этому вопросу.

        На сессии СКБ в Москве 5 сентября 2008 года была подписана Декларация Московской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Приняты важные решения в сфере внешнеполитического взаимодействия, в области военного строительства, по противодействию вызовам и угрозам. В частности, одобрен План мероприятий государств – членов ОДКБ по коллективному противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008–2011 годы.

        На сегодняшний день принят План коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008–2012 годы, утверждена Программа совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств – членов ОДКБ.

        Источник – официальный сайт ОДКБ и другие открытые источники.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............