Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Организация Договора о коллективной безопасности

    4 февраля 2009, 18:31

    Договор о коллективной безопасности был заключен 15 мая 1992 года в Ташкенте. Изначально документ подписали шесть стран: Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В сентябре 1993 года к ним примкнули Азербайджан и Грузия, а в декабре – Белоруссия.

    Договор начал действовать 20 апреля 1994 года. Был продлен в 1999 году еще на пять лет. Но из него вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Ташкент вернулся в состав организации только в 2006 году. Таким образом, в настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

    В мае 2002 года участники Договора решили преобразовать свой союз в полноценную международную структуру – Организацию Договора о коллективной безопасности. Устав и соглашение о правовом статусе ОДКБ были подписаны в столице Молдавии 7 октября 2002 года, а начали действовать в сентябре 2003 года. В начале декабря 2004 года ОДКБ получила статус наблюдателя при Генассамблее ООН.

    По сути, ОДКБ – это военно-политический союз внутри СНГ, призванный защищать интересы государств, образованных на постсоветском пространстве. В случае если любая из стран – членов ОДКБ подвергается нападению, остальные страны – члены ОДКБ обязаны вмешаться в конфликт на её стороне (аналогичный принцип действует в НАТО).

    В структуру ОДКБ входят: Совет коллективной безопасности (СКБ) – высший орган организации, Совет министров иностранных дел (СМИД), Совет министров обороны (СМО), Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), генеральный секретарь Организации (в настоящее время им является Николай Бордюжа), Секретариат Организации – постоянно действующий рабочий орган, Объединенный штаб ОДКБ – постоянно действующий рабочий орган.

    На первоначальном этапе Договор содействовал созданию национальных вооруженных сил государств-участников и «обеспечению адекватных внешних условий для их независимого государственного строительства».

    Впервые возможности ОДКБ были задействованы осенью 1996 года и летом 1998 года в связи «с опасным развитием событий в Афганистане в непосредственной близости к границам центрально-азиатских государств – участников ОДКБ для предотвращения попыток экстремистов дестабилизировать обстановку в этом регионе».

    В 1999-м и 2000 годах в результате оперативно осуществленных мер государствами – участниками ОДКБ, с участием Узбекистана, была нейтрализована угроза, созданная широкомасштабными действиями вооруженных группировок международных террористов на юге Киргизии и в других районах Центральной Азии.

    По своему содержанию ОДКБ является, прежде всего, фактором военно-политического сдерживания. Официально государства-члены никого не рассматривают в качестве противника и выступают за взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами. При этом ОДКБ остается открытой для присоединения к ней других государств, «разделяющих ее цели и принципы».

    В частности, в определенных кругах неоднократно поднимался вопрос о возможном вхождении в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии. Однако оформить это юридически станет возможно лишь в том случае, если все государства – члены ОДКБ признают независимость Сухума и Цхинвала.

    Заявленными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам. А также «координация и углубление военно-политического взаимодействия, становление многосторонних структур и механизмов сотрудничества, призванных обеспечивать на коллективной основе национальную безопасность государств-участников, оказывать необходимую помощь, включая военную, государству-участнику, ставшему жертвой агрессии».

    Принципиально важным стало включение в Устав ОДКБ положения о том, что одной из основных целей Организации и направлений ее деятельности определяется координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и другими нетрадиционными угрозами безопасности.

    В 2004–2008 годах шла интенсивная работа по строительству Организации, наработке потенциала для решения задач по основным направлениям деятельности. В частности, было налажено проведение комплексных межгосударственных оперативно-профилактических операций по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ «Канал».

    На сессии Совета коллективной безопасности в Минске 23 июня 2006 года была принята Декларация государств – членов ОДКБ о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности Организации.

    На сессии СКБ в Душанбе 6 октября 2007 года подписана Декларация глав государств – членов ОДКБ в связи с 15-летием Договора о коллективной безопасности, принят ряд решений в сфере миротворчества, по военно-экономическому сотрудничеству, в области ВТС, по военному строительству. Президенты подписали Соглашение о миротворческой деятельности и утвердили пакет документов по этому вопросу.

    На сессии СКБ в Москве 5 сентября 2008 года была подписана Декларация Московской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Приняты важные решения в сфере внешнеполитического взаимодействия, в области военного строительства, по противодействию вызовам и угрозам. В частности, одобрен План мероприятий государств – членов ОДКБ по коллективному противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008–2011 годы.

    На сегодняшний день принят План коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008–2012 годы, утверждена Программа совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств – членов ОДКБ.

    Источник – официальный сайт ОДКБ и другие открытые источники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •