Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о выдаче Россией агремана на назначение Салливана послом США

        Главная тема


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Суперджет» сгорел при посадке

        Благодаря профессиональным действиям экипажа большинство пассажиров удалось спасти   5 мая 2019, 20:44
        Фото: кадр из видео
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье вылетевший из Шереметьево в Мурманск самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» загорелся в воздухе, после чего пилоты совершили аварийную посадку в столичном аэропорту. Большинство пассажиров удалось спасти, но есть погибшие и раненые. Предварительной причиной инцидента называется отказ автоматики после удара молнии.

        Вечером в воскресенье самолет SSJ-100 вылетел из Москвы в Мурманск. На борту было, по предварительным данным, 73 пассажира и пять членов экипажа.

        Источник ТАСС в авиационной отрасли сообщает, что самолет SSJ-100 был новым, он произведен только в 2018 году. Серийный номер – 95135, бортовой номер – RA-89098.

        Однако, по данным портала Planespotters, первый полет состоялся 21 июня 2017 года, самолету почти два года. «Аэрофлоту» передан в сентябре 2017 года. Самолет носил имя башкирского поэта Мустая Карима.

        Речь идет о рейсе SU 1492, он вылетел в 17.50 из Шереметьево, должен был прилететь в Мурманск в 20.35.

        Огненная посадка

        В 17.50 самолет должен был вылететь из Шереметьево, однако вылет задержался, по предварительным данным, на 13 минут. После вылета в 18.11 появились проблемы с радиосвязью. Через некоторое время пилоты запросили посадку. По данным «Интерфакса», после взлета самолет подал сигнал бедствия, садился уже без связи с диспетчерами.

        По данным Flightradar, в 18.25 произошла аварийная ситуация, в 18.30 самолет сел. Утверждается, что это произошло со второго раза.

        Самолет приземлялся уже горящим. Огнем была охвачена задняя часть лайнера, топливо частично разлилось по взлетно-посадочной полосе. Источник РИА «Новости» сообщает, что стойки аварийно севшего самолета подломились при посадке, горели двигатели.

        По данным Telegram-канала Baza, «Суперджет» садился в Шереметьево с полными баками и на повышенной скорости, из-за чего у машины был «избыточный» вес. На ВПП лайнер трижды подскочил, из-за чего шасси не выдержали, подломились и, вероятно, пробили топливные баки, после чего огонь охватил всю заднюю часть фюзеляжа.

        При посадке экипажу удалось выбросить надувные спасательные трапы, по которым немедленно началась эвакуация пассажиров.

        По данным МЧС, в 18.40 пожар был локализован. В 18.48 открытое горение ликвидировано. Самолет продолжали проливать. Огонь уничтожил половину самолета.

        Запредельный профессионализм

        По данным различных источников, пилоты горевшего рейса SU1492 до последнего не покидали кабины и руководили эвакуацией до тех пор, пока последний пассажир не покинул борт. Более того, самолет сажали, когда лайнер уже горел, как факел, с нарушенной центровкой и паникой в салоне.

        Также появились данные о гибели одного из бортпроводников. Информация пока не подтверждена.

        Со ссылкой на источник в Росавиации Telegram-канал «Караульный» сообщает, что экипаж охваченного пламенем самолета, пассажиры которого находились в панике, «действовал выше предельной планки профессионализма». По словам представителя ведомства, эвакуация пилотов только после эвакуации пассажиров не является героизмом, так как, по его словам, «так надо, так прописано, капитан уходит последним».

        По словам журналиста Сергея Доренко, который ссылается на свои данные, «живых эвакуировали из горевшего самолета за 55 секунд при нормативе 90 секунд». «Пилоты не покидали кабины, эвакуировались последними», - написал он в своем Telegram-канале.

        Telegram-канал Baza указывает, что командиром экипажа был Денис Евдокимов, второй пилот – Максим Кузнецов, бортпроводники – Татьяна Касаткина, Ксения Фогель и Максим Моисеев.

        Спаслись не все

        Изначально сообщалось, что все 78 человек спасены. Однако позже стали появляться сведения о погибших. По последним на этот момент данным, которые со ссылкой на медиков приводит ТАСС, жертвами стали 13 человек.

        Последние официальные данные приводит Следственный комитет – он сообщает, что погиб один человек, еще четверо обратились за помощью.

        В то же время, спасатели продолжают поиск людей в сгоревшей хвостовой части самолета.

        Вероятнее всего  молния

        Среди вероятных причин назывался удар молнии, однако позже источники сообщили, что причиной возгорания могла стать неисправность электропроводки.

        Позже экипаж подтвердил, что в самолет попала молния на высоте 2100 метров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник.

        СК возбудил дело по третьей части статьи 263 УК – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более человек.

        Отметим, что молнии регулярно попадают в пассажирские самолеты. Серьезной угрозы ни для самолетов, ни для находящихся в них людей в абсолютном большинстве случаев подобные инциденты не представляют – современные авиалайнеры хорошо защищены от попадания электрического разряда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............