Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Елисейский дворец сообщил об отставке премьера Франции Жана Кастекса

    Главная тема


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Паломники крупнейшей в мире мечети погибли из-за крана

    По предварительным данным, кран упал из-за сильного ветра
       12 сентября 2015, 13:00
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    В Саудовской Аравии подсчитывают погибших и раненых в результате падения крана на крупнейшую в мире мечеть в священном для мусульман городе Мекка, произошедшего 11 сентября. Кран принадлежал семье бен Ладена. По последним данным, жертвами стали 107 человек, ранены больше 200. Большинство погибших – иностранные паломники, в исламе верят, что души умерших во время хаджа попадают сразу в рай.

    Трагедия

    В России искренне сопереживают по поводу столь многочисленных жертв среди паломников

    При падении башенного крана на крупнейшую в мире мечеть Аль-Масджид аль-Харам в Мекке погибли 107 человек, число пострадавших достигло 238 человек, сообщили в субботу представители службы гражданской обороны Саудовской Аравии.

    О национальной принадлежности погибших и пострадавших пока информация не поступала. При этом арабские СМИ сообщают, что, скорее всего, большинство жертв и раненых – иностранные паломники, передает ТАСС. Пока доподлинно известно, что среди пострадавших есть подданные Малайзии.

    Трагедия произошла за десять дней до начала главных обрядов хаджа к святым местам в Мекке и Медине. В этом году они пройдут с 21 по 26 сентября. В общей сложности в Саудовской Аравии ожидают около двух миллионов иностранных паломников, не считая еще свыше одного миллиона внутренних путешественников. Кульминацией большого паломничества станет главный праздник мусульман – Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения) – 23 сентября.

    В исламе верят, что души правоверных, умерших во время хаджа, попадают сразу в рай, и поэтому считается «особо почетным» завершить свой земной путь в Мекке. Саудовские власти не выдают тела усопших для погребения на родине – всех хоронят на городском кладбище в безымянных могилах, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на городские власти.

    По распоряжению правителя Мекки Халеда аль-Фейсала была созвана специальная комиссия по расследованию всех обстоятельств инцидента.

    Все больницы Мекки переведены на чрезвычайный режим работы.

    В пятницу сообщалось о 87 погибших и 184 пострадавших.

    Очевидцы также выложили в интернет видео последствий трагедии.

    Мечеть Аль-Харам, или Запретная мечеть – главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама – Кааба.

    Кстати, как выяснило издание Daily Mail, упавшим башенным краном владеет немецкая компания, которая, в свою очередь, входит в строительный конгломерат Saudi BinLaden Group, принадлежащий семье Усамы бен Ладена.

    В данный момент эта компания осуществляет проект по расширению площади мечети стоимостью 14 млрд долларов. По замыслу строителей, после ремонтных работ мечеть сможет вмещать до 2,2 млн человек одновременно, передает РИА «Новости».

    Saudi BinLaden Group была основана в 1931 году Мохаммедом бен Ладеном, отцом террориста Усамы бен Ладена. 

    Причины

    По предварительным данным, причиной обрушения крана, который пробил крышу мечети и рухнул на головы сотен паломников в районе так называемой восточной площади Мекки, стали сильные порывы ветра и дожди.

    По словам главы гражданской обороны Саудовской Аравии генерала Сулеймана аль-Амра, из-за очень сильного ветра в регионе упали несколько кранов, а также деревья. В Саудовской Аравии в последнюю неделю разыгрались настоящие песчаные бури, из-за которых находиться на улице было практически невозможно. Власти призывали людей по возможности оставаться в домах и без особой необходимости не покидать помещений.

    В Ливане, находящемся также на Аравийском полуострове, мощнейшая песчаная буря унесла жизни двоих человек. От стихии пострадали еще несколько стран: Сирия, Палестина, Иордания и Израиль, и даже частично Кипр, пляжи которого на время опустели.

    В мечети Аль-Харам последние два года ведутся работы по реконструкции и расширению площадей – потому тут и стоял башенный кран.

    Россияне

    Соболезнования королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу аль Сауду в связи с трагедией в его стране уже выразил президент России Владимир Путин.

    «Глава российского государства подчеркнул, что в России искренне сопереживают по поводу столь многочисленных жертв среди паломников, прибывших в сезон хаджа поклониться святым местам ислама», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

    Путин передал слова сочувствия родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

    В генконсульстве России в Джидде пока не комментируют информацию о возможном нахождении на месте происшествия российских граждан. Как заявили дипломаты, соответствующая информация появится позже.

    Большинство жертв – паломники, совершавшие хадж к святым местам ислама. В пятницу на полуденную молитву там собралось особенно много людей.

    Глава гражданской обороны Саудовской Аравии генерал Сулейман аль-Амр сообщил, что все пострадавшие были доставлены в больницы, передает Reuters. «Все те, кто был ранен, и тела погибших были доставлены в больницу. Никого не оставили у храма», – сказал он, комментируя ситуацию местному телеканалу.

    Как сообщается на канале ЧГТРК «Грозный», мусульманская умма (религиозная община – прим. ВЗГЛЯД) скорбит по погибшим в Мекке. По данным канала, глава Чечни Рамзан Кадыров сразу же вышел на связь с находящимися в Мекке российскими паломниками и поинтересовался состоянием их здоровья.

    НТВ со ссылкой на республиканское Духовное управление мусульман сообщает, что чеченские паломники в Мекке остались целы: «Никто из чеченских паломников не пострадал. Поэтому их родственникам не стоит волноваться», – сказали там.

    В управлении сообщили, что первая группа с чеченскими паломниками вылетела из Грозного в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 6 сентября. Всего же в Саудовскую Аравию из Грозного направляются 2600 человек.

    Прошлые инциденты

    Отметим, что это не первая трагедия, связанная с массовой гибелью людей в Саудовской Аравии. В январе 2006 года в давке на мосту во время мусульманского обряда побивания камнями шайтана около Мекки погибли 346 человек и были ранены еще около 300 паломников.

    С 1990 по 2006 годы в результате скопления большого числа людей во время совершения обрядов в Саудовской Аравии погибли около 2,5 тыс. человек и получили ранения более 700, отмечает ТАСС.

    Крупнейшей стала трагедия 1990 года, когда в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в Мину, были насмерть задавлены 1426 паломников, преимущественно выходцы из стран Азии. Саудовские власти позднее сообщили о поломке вентиляционной системы в туннеле.

    В 1987 году в результате беспорядков с участием иранских паломников погибли более 400 человек.

    В 1975 и 1997 годах во время пожаров в городе Мина погибли около 550 человек, 1500 получили увечья.

    В 1979 году 200 вооруженных боевиков захватили во время хаджа Большую мечеть в Мекке и были выбиты оттуда саудовским и французским спецназом. Французам в виде исключения было дано специальное разрешение на въезд в священный город мусульман. 200 человек тогда погибли, 600 получили ранения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •