Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Замахнулись на Распутина

        25 сентября 2012, 13:32

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В Царском Селе неизвестные спилили поклонный крест, установленный на месте, где якобы был похоронен Григорий Распутин. В администрации музея, расположенного рядом, утверждают, что этот крест был установлен самовольно, тела старца, если он и был захоронен в этом месте, давно там нет, но факта вандализма это не отменяет.

        Первым о случившемся сообщил в своем ЖЖ блогер под ником upor-rogom. По его данным, 24 сентября в Александровском парке Царского Села (Пушкина) был спилен поклонный крест на месте храма во имя преподобного Серафима Саровского, в крипте которого в декабре 1916 года «было погребено тело убиенного царева друга, старца Григория Распутина».

        «Около 18 часов это было обнаружено одним из жителей Царского Села, который по телефону сообщил о случившемся заинтересованным лицам из числа православной общественности и вызвал полицию», – сообщает блогер.

        Причем, по его словам, был не только спилен сам крест, но и разрушен сруб, в котором он был установлен. Иконы, бывшие при кресте, также похищены. К тому же на месте преступления обнаружены следы попытки поджога: охотничьи спички и тара от воспламеняющейся жидкости, бревна частично обгорели.

        Прибывшие на место преступления сотрудники Пушкинского РУВД произвели необходимые первоначальные следственные действия, а крест был передан на хранение в службу охраны ГМЗ «Царское Село», к которому относится Александровский парк.

        В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области во вторник подтвердили, что, действительно, в органы правопорядка поступило заявление о спиленном кресте, отметив, что он был установлен на месте бывшего захоронения Распутина. Сейчас по данному факту ведется проверка. Других подробностей инцидента в полиции не сообщают.

        При этом в администрации ГМЗ «Царское Село» газете ВЗГЛЯД рассказали, что спиленный крест был установлен несколько лет назад самовольно: «К могиле Григория Распутина он отношения не имеет. Если вы знаете историю, то вам должно быть известно, что его тело было сожжено в печи Политехнического института, а прах затем развеян. Таким образом, его могила везде... Но лет семь назад в Александровском парке действительно был установлен этот крест неизвестно кем, какими-то поклонниками Распутина. Они периодически собирались там, но их было немного. А теперь другие неизвестные его спилили», – рассказали газете ВЗГЛЯД в секторе по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село».

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 278 комментариев
        В музее признались, что не решались демонтировать самовольно установленный крест в течение этих лет, чтобы не тревожить чувства верующих. К тому же, по словам работницы Царского Села, он стоит на самой границе парка, в достаточно труднодоступном месте. Шли туда люди в основном целенаправленно и обычным посетителям парка не мешали.

        Что касается неразберихи с местом захоронения Распутина, следует пояснить, что изначально тело старца, действительно, было захоронено в Царском Селе на территории строившегося храма Серафима Саровского. Однако с именем старца и при жизни, и после смерти было связано много разных пересудов. Поэтому, когда место захоронения Распутина перестало быть тайным, тогдашний премьер-министр Керенский приказал уничтожить его тело, чтобы не создавать ажиотажа вокруг него. После чего тело Распутина было сожжено в топке парового котла Политехнического института, а прах развеян.

        Был ли спиленный поклонный крест установлен именно на месте первого захоронения Распутина – вопрос, как выяснилось, спорный.

        «Известно, что Распутин был похоронен не здесь, а за пределами Александровского парка. Лет семь назад некие люди без согласования с администрацией района, администрацией ГМЗ установили что-то вроде мемориала, в том числе крест...» – пояснили «Интерфаксу» в ГМЗ «Царское Ссело».

        По словам собеседника агентства, данный крест не охранялся службами ГМЗ, поскольку был самовольно установлен. При этом он не подтвердил и информацию об обнаружении на месте якобы могилы спичек и розжига.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД также попытался получить комментарий у служителей Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Однако телефоны Софийского собора, расположенного в Пушкине (Царском Селе), не отвечали. А представители секретариата, канцелярии, протокольного и издательского отделов епархии отказались от комментариев, сославшись на отсутствие подробной информации о случившемся.

        Напомним, Григорий Распутин был другом семьи последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определенных кругов петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя. В советской же историографии он подается как человек, имевший неограниченное влияние на императорскую семью, тасовавший министров, как ему вздумается и т. д. Многие ненавидели его, другие – боготворили.

        В ночь на 17 декабря 1916 года он был убит во дворце Юсуповых на набережной Мойки в Петербурге группой заговорщиков, среди которых были князь Феликс Юсупов, политический деятель Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, которые совершили хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя в Москве, в отношении православных святынь прокатилась волна актов вандализма.

        Так, в конце августа движение «Народная воля» опубликовало в интернете заявление, касающееся спиливания поклонного креста в Архангельске. Позже за этот хулиганский поступок были задержаны двое 17-летних подростков. По их словам, они «решили срубить крест исключительно из хулиганских побуждений, в чем теперь раскаиваются, и готовы принести публичные извинения верующим».

        Выяснилось также, что первый раз злоумышленники пытались срубить крест еще в ночь на 23 августа. И свидетелями этого были многие граждане, но никто из них по непонятным причинам не пытался помешать хулиганам и не обратился в полицию.

        29 августа из храма в Петербурге на Васильевском острове были украдены мощи Александра Невского, Николая Чудотворца и Петра и Февронии. В полиции сообщили, что сумма ущерба храму составила около 350 тыс. рублей.

        Перформанс активисток украинской феминистской группы FEMEN в поддержку Pussy Riot в Киеве также обернулся вандализмом: девушки спилили бензопилой поклонный крест и стали фигурантками уголовного дела. Позднее стало известно, что активистки движения FEMEN по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест.

        А в начале сентября активистки FEMEN вновь спилили уже специально установленные кресты в ходе арт-фестиваля GOGBOT в голландском Энсхеде.

        И это только последние случаи. На самом деле они исчисляются уже десятками.

        Волной религиозного вандализма озаботились уже и российские депутаты. Во вторник они намерены принять заявление в защиту религиозных чувств верующих всех конфессий, а также внести проект поправок в УК, карающий за оскорбление чувств верующих.

        На данный момент ответственность за это правонарушение – административная, а штраф составляет всего до 1 тыс. рублей. Теперь предлагается ужесточить наказание до трех лет лишения свободы.

        «Этот законопроект предусматривает и штрафы, и возможность исправительных работ. И по аналогии с вандализмом до трех лет лишения свободы. Должно быть разумное сочетание штрафных санкций, исправительных работ и мер заключения под стражу в зависимости от тяжести содеянного», – комментировал газете ВЗГЛЯД один из разработчиков документа, первый зампред профильного комитета Сергей Попов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............