Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Размотавшийся трос повредил фюзеляж «Суперджета» при посадке в Ижевске

        Главная тема


        Как глава МИД Испании строит карьеру на критике России

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Замахнулись на Распутина

        25 сентября 2012, 13:32

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В Царском Селе неизвестные спилили поклонный крест, установленный на месте, где якобы был похоронен Григорий Распутин. В администрации музея, расположенного рядом, утверждают, что этот крест был установлен самовольно, тела старца, если он и был захоронен в этом месте, давно там нет, но факта вандализма это не отменяет.

        Первым о случившемся сообщил в своем ЖЖ блогер под ником upor-rogom. По его данным, 24 сентября в Александровском парке Царского Села (Пушкина) был спилен поклонный крест на месте храма во имя преподобного Серафима Саровского, в крипте которого в декабре 1916 года «было погребено тело убиенного царева друга, старца Григория Распутина».

        «Около 18 часов это было обнаружено одним из жителей Царского Села, который по телефону сообщил о случившемся заинтересованным лицам из числа православной общественности и вызвал полицию», – сообщает блогер.

        Причем, по его словам, был не только спилен сам крест, но и разрушен сруб, в котором он был установлен. Иконы, бывшие при кресте, также похищены. К тому же на месте преступления обнаружены следы попытки поджога: охотничьи спички и тара от воспламеняющейся жидкости, бревна частично обгорели.

        Прибывшие на место преступления сотрудники Пушкинского РУВД произвели необходимые первоначальные следственные действия, а крест был передан на хранение в службу охраны ГМЗ «Царское Село», к которому относится Александровский парк.

        В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области во вторник подтвердили, что, действительно, в органы правопорядка поступило заявление о спиленном кресте, отметив, что он был установлен на месте бывшего захоронения Распутина. Сейчас по данному факту ведется проверка. Других подробностей инцидента в полиции не сообщают.

        При этом в администрации ГМЗ «Царское Село» газете ВЗГЛЯД рассказали, что спиленный крест был установлен несколько лет назад самовольно: «К могиле Григория Распутина он отношения не имеет. Если вы знаете историю, то вам должно быть известно, что его тело было сожжено в печи Политехнического института, а прах затем развеян. Таким образом, его могила везде... Но лет семь назад в Александровском парке действительно был установлен этот крест неизвестно кем, какими-то поклонниками Распутина. Они периодически собирались там, но их было немного. А теперь другие неизвестные его спилили», – рассказали газете ВЗГЛЯД в секторе по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село».

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 278 комментариев
        В музее признались, что не решались демонтировать самовольно установленный крест в течение этих лет, чтобы не тревожить чувства верующих. К тому же, по словам работницы Царского Села, он стоит на самой границе парка, в достаточно труднодоступном месте. Шли туда люди в основном целенаправленно и обычным посетителям парка не мешали.

        Что касается неразберихи с местом захоронения Распутина, следует пояснить, что изначально тело старца, действительно, было захоронено в Царском Селе на территории строившегося храма Серафима Саровского. Однако с именем старца и при жизни, и после смерти было связано много разных пересудов. Поэтому, когда место захоронения Распутина перестало быть тайным, тогдашний премьер-министр Керенский приказал уничтожить его тело, чтобы не создавать ажиотажа вокруг него. После чего тело Распутина было сожжено в топке парового котла Политехнического института, а прах развеян.

        Был ли спиленный поклонный крест установлен именно на месте первого захоронения Распутина – вопрос, как выяснилось, спорный.

        «Известно, что Распутин был похоронен не здесь, а за пределами Александровского парка. Лет семь назад некие люди без согласования с администрацией района, администрацией ГМЗ установили что-то вроде мемориала, в том числе крест...» – пояснили «Интерфаксу» в ГМЗ «Царское Ссело».

        По словам собеседника агентства, данный крест не охранялся службами ГМЗ, поскольку был самовольно установлен. При этом он не подтвердил и информацию об обнаружении на месте якобы могилы спичек и розжига.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД также попытался получить комментарий у служителей Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Однако телефоны Софийского собора, расположенного в Пушкине (Царском Селе), не отвечали. А представители секретариата, канцелярии, протокольного и издательского отделов епархии отказались от комментариев, сославшись на отсутствие подробной информации о случившемся.

        Напомним, Григорий Распутин был другом семьи последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определенных кругов петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя. В советской же историографии он подается как человек, имевший неограниченное влияние на императорскую семью, тасовавший министров, как ему вздумается и т. д. Многие ненавидели его, другие – боготворили.

        В ночь на 17 декабря 1916 года он был убит во дворце Юсуповых на набережной Мойки в Петербурге группой заговорщиков, среди которых были князь Феликс Юсупов, политический деятель Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, которые совершили хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя в Москве, в отношении православных святынь прокатилась волна актов вандализма.

        Так, в конце августа движение «Народная воля» опубликовало в интернете заявление, касающееся спиливания поклонного креста в Архангельске. Позже за этот хулиганский поступок были задержаны двое 17-летних подростков. По их словам, они «решили срубить крест исключительно из хулиганских побуждений, в чем теперь раскаиваются, и готовы принести публичные извинения верующим».

        Выяснилось также, что первый раз злоумышленники пытались срубить крест еще в ночь на 23 августа. И свидетелями этого были многие граждане, но никто из них по непонятным причинам не пытался помешать хулиганам и не обратился в полицию.

        29 августа из храма в Петербурге на Васильевском острове были украдены мощи Александра Невского, Николая Чудотворца и Петра и Февронии. В полиции сообщили, что сумма ущерба храму составила около 350 тыс. рублей.

        Перформанс активисток украинской феминистской группы FEMEN в поддержку Pussy Riot в Киеве также обернулся вандализмом: девушки спилили бензопилой поклонный крест и стали фигурантками уголовного дела. Позднее стало известно, что активистки движения FEMEN по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест.

        А в начале сентября активистки FEMEN вновь спилили уже специально установленные кресты в ходе арт-фестиваля GOGBOT в голландском Энсхеде.

        И это только последние случаи. На самом деле они исчисляются уже десятками.

        Волной религиозного вандализма озаботились уже и российские депутаты. Во вторник они намерены принять заявление в защиту религиозных чувств верующих всех конфессий, а также внести проект поправок в УК, карающий за оскорбление чувств верующих.

        На данный момент ответственность за это правонарушение – административная, а штраф составляет всего до 1 тыс. рублей. Теперь предлагается ужесточить наказание до трех лет лишения свободы.

        «Этот законопроект предусматривает и штрафы, и возможность исправительных работ. И по аналогии с вандализмом до трех лет лишения свободы. Должно быть разумное сочетание штрафных санкций, исправительных работ и мер заключения под стражу в зависимости от тяжести содеянного», – комментировал газете ВЗГЛЯД один из разработчиков документа, первый зампред профильного комитета Сергей Попов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............