Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

15 ноября 2012, 11:39 • Происшествия

Плохой воздух

В Березниках после выброса хлора введен режим ЧС

@ vsmpo.ru

Tекст: Елена Сидоренко

Глава Березников Сергей Дьяков в четверг принял решение ввести в городе режим чрезвычайной ситуации в связи с аварийной утечкой парогазовой смеси на заводе «АВИСМА», в результате чего погибли три человека и 20 пострадали. Кроме того, от должностей отстранены начальник цеха и мастер участка, по предписанию Ростехнадзора аварийная установка выведена из эксплуатации.

В четверг власти города Березники Пермского края, где накануне при аварии на заводе «АВИСМА» погибли три человека, ввели в городе режим ЧС.

Проведены замеры проб воздуха на содержание хлора и СО. Замеры отклонений от ПДК не показали

«В муниципальном образовании постановлением главы города Березники введен режим чрезвычайной ситуации. Проведены замеры проб воздуха на содержание хлора и СО. Замеры отклонений от ПДК не показали. Угрозы населению города нет. Кроме того, к месту ЧС выехала лаборатория Роспотребнадзора города Березники», – сообщается на сайте ГУ МЧС России по Пермскому краю.

По последним данным МЧС, в результате аварийной ситуации погибли трое мужчин 1957, 1977 и 1980 годов рождения. Кроме того, 21 человек госпитализирован в ЦРБ Березников. На данный момент состояние всех пострадавших удовлетворительное.

Кроме того, стало известно, что начальник цеха и мастер участка пермского завода «АВИСМА» после ЧП отстранены от должностей.

«По предписанию Ростехнадзора аварийная установка выведена из эксплуатации. От исполнения обязанностей отстранены начальник цеха и мастер участка. В цехе постоянно находятся инженерно-технические работники и газоспасатели предприятия. На месте ЧС были сосредоточены силы и средства РСЧС МО в количестве 34 человек и 11 единиц техники, от МЧС 53 человека и семь единиц техники», – отмечается в сообщении спасательного ведомства.

Позже пользователи местного форума стали рассуждать о том, что причиной гибели сотрудников завода стало выделение фосгена (карбонилхлорид, хлорокись углерода, обладает удушающим действием, использовался в Первую мировую войну как боевое отравляющее вещество – прим. ВЗГЛЯД).

В краевом управлении СК заявили, что не располагают сведениями, о которых говорят жители. «Вряд ли это мог быть фосген, который, как известно, является очень ядовитым веществом. Сейчас говорить о том, что стало причиной гибели рабочих, еще рано. Состав выделившегося вещества будет известен только после заключения соответствующих экспертиз», – сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства.

По имеющейся у представителя СКР информации, находившиеся в цехе, где произошла трагедия, сотрудники предприятия работали в специальных защитных костюмах.

В свою очередь представитель Ростехнадзора по Пермскому краю добавил, что в настоящее время специалисты ведомства изучают ситуацию, чтобы дать необходимую экспертную оценку.

Сотрудник пресс-службы ВСМПО-АВИСМА также заявил агентству, что не может прокомментировать информацию о фосгене, которую обсуждают на местных форумах, так как не является специалистом в технологическом процессе. Он также призвал дождаться экспертных оценок.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 ноября днем произошел аварийный выброс хлора на титановой хлораторной № 4 цеха № 32 ОАО «Корпорация «Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение «АВИСМА». В результате ЧП погибли три человека.

Позже в администрации города Березники сообщили: со слов директора по производству АВИСМА Владимира Бабина стало известно, что в цехе № 32 произошел выброс технического газа от системы конденсации одного из хлораторов.

«На сегодня самое главное – здоровье людей, попавших в зону действия газа. К работе привлечены все необходимые специалисты-медики. На сегодняшний день городу и его жителям ничего не угрожает», – заявил глава города Сергей Дьяков, сообщается на сайте администрации.

На самом заводе сообщали, что специальная комиссия занимается определением состава смеси, которая привела к гибели троих членов предприятия.

«Произошла утечка парогазовой смеси из хлорирующей установки. На данный момент утечка газа устранена. На предприятии работает специальная комиссия по расследованию причин произошедшего. Состав парогазовой смеси определяется. Уже установлено, что отравляющее вещество не является хлором или хлористым водородом», – говорится в сообщении на сайте компании.

По факту аварийного выброса и гибели трех человек следственным управлением СК России по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Также была изъята документация, регламентирующая правила безопасности труда в цехе, проводился осмотр тел погибших, допрашивались свидетели и очевидцы происшествия.

Как выяснилось, на предприятии в начале ноября уже была зафиксирована аварийная ситуация с выбросом хлорсодержащих элементов, говорится в сводках ГКУ «Гражданская защита» Пермского края.

«3 ноября 2012 года поступило сообщение об инциденте в цехе №32 ОАО «АВИСМА». Произошла разгерметизация орошаемого холодильника №1, произошел выброс 10 литров тетрохлорида титана в замкнутое пространство (в цехе), с последующим образованием газовоздушной смеси хлористого водорода. На момент выброса газа в цехе находились 28 человек. Все сотрудники покинули здание цеха самостоятельно», - сообщает госучреждение.

Тогда утечка вещества, однако, не привела к пострадавшим среди коллектива.

..............