Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские подразделения освободили 70% Марьинки в ДНР

    Главная тема


    Запад раскритиковал Польшу за борьбу с «российским влиянием»

    участившиеся атаки


    Эксперт: ВСУ терроризируют Шебекино в рамках тактики «мелких укусов»

    «жаль говорить »


    Зеленский назвал надежды Украины на вступление в НАТО «все более отдаленными»

    атомный крейсер


    Названы причины вывода «Дмитрия Донского» из состава ВМФ

    Видео

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Экономическая система Запада затрещала

    США и Европа столкнулись с серьезным банковским кризисом
      
    17 марта 2023, 12:36
    Фото: Stefan Kiefer/imageBROKER/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Вслед за США спасать свою банковскую систему вынуждена и Европа. Под угрозой банкротства оказался один из крупнейших банков – Credit Suisse. Последствия от его краха вполне сравнимы с банкротством Lehman Brothers, считает предсказавший глобальную рецессию 2008 года экономист Нуриэль Рубини. О чем предупреждает банковский кризис в США и ЕС?

    Предсказавший глобальную рецессию 2008 года экономист Нуриэль Рубини предостерегает, что банкротство швейцарского банка Credit Suisse будет сравнимо с крахом Lehman Brothers. По его словам, проблемы в Credit Suisse могут оказаться слишком серьезными для того, чтобы Швейцария смогла спасти компанию.

    У Credit Suisse значительно больше активов, чем у американского SVB (Silicon Valley Bank) до банкротства. В конце четвертого квартала активы Credit Suisse превышали 500 млрд долларов. Это более чем вдвое превышает активы американского SVB.

    Поэтому все, что произойдет со швейцарским банком, будет иметь системные последствия не только для европейской финансовой системы, но и для мировой, считает Рубини. «Поэтому, если Silicon Valley Bank создаст волновой эффект на мировых финансовых рынках, что-то плохое, случившееся с Credit Suisse, будет на порядок более серьезным – что-то больше похожее на момент с Lehman Brothers».

    Акции банка Credit Suisse упали на 30% в среду после того, как его основной акционер – Национальный банк Саудовской Аравии – отказался от дальнейших инвестиций. Возник риск, что банк не сможет выполнить свои долговые обязательства. В четверг ситуация изменилась: после предоставления помощи швейцарским ЦБ акции банка росли на 40%.

    Предупреждение Рубини прозвучало за несколько часов до того, как швейцарский центральный банк объявил, что Credit Suisse может рассчитывать на его поддержку ликвидности. Однако риски разрастания ситуации в мировой глобальный кризис все еще сохраняются.

    Чем опасны подобные проблемы в банках, что в американских, что в европейских?

    «Банки взаимно кредитуют друг друга, поэтому крах большой структуры неизбежно приводит к проблемам в других. Во-вторых, банки в последние годы, привыкнув к низким ставкам, активно вкладывались в гособлигации. И когда регуляторы стали повышать ставки для борьбы с инфляцией, это привело к обесцениванию данного класса активов. А это уже проблема для подавляющего большинства финансовых организаций во всем мире, так как гособлигации всегда считались защитным средством во время кризисов, их накапливают. И рост ставок в США и Европе приводит сейчас к тому, что большая часть таких активов в банках обесценилась», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    Когда о таких серьезных проблемах становится известно, вкладчики массово бегут в банки забирать свои деньги, а это однозначно приводит к коллапсу банковской системы. Вот почему регуляторы с такой щедростью помогают банкам. Они не хотят, чтобы следом рассыпалась как карточный домик вся банковская система.

    ЕЦБ выделит поддержку Credit Suisse в размере 53 млрд долларов. Таким же образом действует ФРС, вливая ликвидность в финансовую сферу США. «То есть регуляторы быстро начали принимать решения, чтобы купировать все имеющиеся риски, так что, возможно, пока мирового финансового кризиса не будет», – говорит Деев.

    «Мировая экономика накопила за последние десятки лет столько проблем, которые решить быстро и просто не получится. Не зря выдающийся русский экономист Николай Кондратьев, автор «Теории волн», который предсказал все кризисы в ХХ веке, говорил, что в начале XXI века произойдет уже не структурный, а системный кризис. Структурный кризис, как, например, в 2008 году, затронул только банковскую сферу. Системный кризис – это уже переформатирование всей действующей мировой экономической модели», – рассуждает Деев.

    По его мнению, системный кризис неизбежен в силу накопленных глобальных противоречий экономического, финансового, социального и демографического плана. Вопрос лишь в том, когда он произойдет. «Но сейчас многие считают, что этот кризис уже начался – это череда нескончаемых рецессий, падений и кризисов, которые способны затянуться на десятки лет.

    Возможно, что банковский кризис в США и ЕС – еще одно проявление краха всей мировой экономической системы, который происходит на наших глазах. Эта система настолько огромна, что ее обрушение не происходит за один день – это постепенный процесс, когда из цельной постройки постепенно вываливаются кирпичи один за другим. Именно это мы и наблюдаем»,

    – резюмирует Артем Деев из AMarkets.

    Что касается Швейцарии, то докапитализация швейцарского банка Credit Suisse в размере 54 млрд вполне способна его поддержать. Однако в целом для страны ситуация тревожная. «Главный вывод – теперь банки начнут ужесточать условия финансирования проектов, что приведет к замедлению роста экономики. В Швейцарии рост ВВП уже практически остановился. Потребительская уверенность на низком уровне. Стоимость риска вырастет, инвестиции в активы, кроме первоклассных, будут сокращены, компании получат меньше финансирования», – говорит Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global.

    При этом рынки быстро не успокоятся, отскок на фоне оказываемой помощи CS будет недолгим. «Распространяются слухи, что якобы еще несколько банков под угрозой. Все это тревожит инвесторов, особенно неопытных. В то же время обнадеживающих словесных интервенций недостаточно, чтобы успокоить игроков. Фондовые рынки могут еще продолжить снижение. Особенно в случае появления на горизонте негативных новостей про банки. Отскок начнется, скорее всего, если за два месяца ни один банк больше не обанкротится», – считает Ващенко.

    Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», называет происходящее обычным циклическим кризисом, который случается раз в несколько лет после активного роста активов.

    «За год пандемии и задолго до этого в банках копились проблемы, связанные с инвестированием в новые направления, часть из которых не выстрелила и оказалась убыточной. При этом власти сначала давали много денег на любые цели, а сейчас постепенно сжимают доступ к свободным средствам. Банкам все труднее работать в условиях дефицита денег, вернее, их удорожания. Вылезают проблемы то тут, то там. Заранее угадать и вкладывать только «в хорошее» невозможно. О том, что не надо было наращивать какие-то активы (длинные бонды, например), банки узнают постфактум. Это их работа – оценивать риски, и иногда риски перевешивают, и происходит перестройка рынка», – объясняет эксперт.

    По его словам, пока сказать наверняка, чем закончится этот кризис, сложно. Могут пострадать только пара банков, а могут посыпаться и целые отрасли, то есть кризис может выйти за пределы только банковского.

    «Я бы предположил, что многие малые и средние инновационные компании не переживут новый цикл кризиса. Прежде всего это касается блокчейн-проектов, биотехнологических компаний, облачных сервисов и прочих футуристичных предприятий без прибыли. Если на рынке станет меньше свободных денег, то им финансирование не достанется в первую очередь»,

    – говорит Емельянов.

    «Кризис не обязательно будет банковским в чистом виде. Скорее всего, пострадает множество отраслей, кроме самых базовых, вроде производства повседневных товаров, лекарств, одежды, а также основных услуг – связь, отопление, вода, газ, топливо и прочее. Через пару лет рынок очистится, и мы увидим рост каких-то новых направлений. Может, связанных с искусственным интеллектом, автоматизацией транспорта или нечто подобное. Одни компании уйдут, другие придут. В России, скорее всего, основной состав топовых предприятий и отраслей не поменяется. Он не меняется уже более 20 лет», – рассуждает эксперт. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •