Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
13 марта 2023, 14:48 • Экономика

В экономике США лопнули надутые после кризиса 2008 года «пузыри»

В экономике США лопнули надутые после кризиса 2008 года «пузыри»
@ Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Алёна Задорожная,
Евгений Поздняков

Финансовый сектор США переживает масштабный кризис: прекращена деятельность сразу двух крупных банков Кремниевой долины. В чем причины их краха, почему эксперты сравнивают текущий кризис с обвалом глобальной финансовой системы в конце нулевых и как эта ситуация отразится на планах Джо Байдена баллотироваться на второй срок?

В воскресенье работа нью-йоркского Signature Bank была остановлена властями штата из-за «системных рисков». Правительство США заверило, что все вкладчики компании получат доступ к собственным накоплениям. Это второе закрытие крупного американского банка за последнее время.

Ранее калифорнийский департамент финансовой защиты и инноваций принял решение заморозить деятельность Silicon Valley Bank (SVB) и назначить федеральную корпорацию страхования вкладов его управляющим (FDIC). Для предотвращения кризисной ситуации была создана отдельная структура – Deposit Insurance National Bank of Santa Clara, куда ведомство перевело все застрахованные депозиты компании.

При этом глава Минфина США Джанет Йеллен подчеркнула, что регулирующие органы способны удержать сложившуюся ситуацию под контролем. По ее словам, американская банковская система остается устойчивой.

Представители Международного валютного фонда подтвердили уверенность в том, что вашингтонские политики сумеют предпринять «надлежащие шаги для урегулирования ситуации». Однако МВФ подчеркнул, что ситуации с банкротством SVB уделяется «пристальное внимание».

Тем не менее американские СМИ не разделяют оптимизма главных экономистов страны и мира. В частности, интернет-издание Axios пишет о серьезной угрозе начала кризиса в Штатах, если администрация Джо Байдена не представит плана по спасению вкладчиков SVB. Отмечается, что схожие меры государственного регулирования применялись ранее лишь во время кризиса 2008 года и начала пандемии коронавируса.

Действительно, параллели с ситуацией позапрошлого десятилетия напрашиваются сами собой. Тогда причиной коллапса американской экономики стало банкротство крупного инвестиционного банка Lehman Brothers. Долги финансового гиганта достигли отметки в 613 млрд долларов.

Крушение компании повлекло за собой падение таких транснациональных банков, как Bear Stearns, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley. Пострадали и ведущие ипотечные организации Fannie Mae, Freddie Mac и AIG.

Примечательно, что банкроты до последнего рассчитывали на поддержку со стороны правительства. Тогда власти стали вливать колоссальные средства в экономику, однако это повлекло за собой стремительный рост внешнего долга США. С последствиями страна разбирается до сих пор.

В 2008 году Штаты просто не сумели предложить качественного выхода из кризиса. Фактически функции Lehman Brothes взяли на себя Bank of America и Chase Manhattan Bank, а значит, вероятность новых эксцессов сохранилась.

Финансовая система США в целом пребывает в достаточно шатком состоянии. Такие гиганты Уолл-стрит, как BlackRock, Wells Fargo и Neuberger Berman, еще в январе заявляли, что экономика страны может столкнуться с рецессией в этом году.

По подсчетам Dow Jones, к 1 июля минувшего года американский индекс S&P 500 за полгода потерял 21%. Это рекордное падение для новейшей истории государства. Помимо этого, согласно исследованию Мичиганского университета, индексы уверенности и настроений потребителей США остаются критически низкими.

Отмечается, что инфляция стала крупнейшей головной болью Вашингтона. ФРС слишком поздно начала поднимать ставки кредитования, что привело к необходимости реализовывать крайне агрессивную денежную политику в и без того сложный исторический период.

В экспертном сообществе констатируют – если президент США Джо Байден сейчас экстренно не решит проблему, американская экономика снова «свалится» в кризис 2008 года. А это, в свою очередь, отразится на репутации всей администрации Белого дома.

«Складывающаяся в США ситуация может оказать колоссальное влияние на всю мировую экономику. Последствия в первую очередь затронут высокотехнологичный сектор – снизятся оценки стартапов и, как следствие, сократится бюджет на новые разработки. Это приведет к монополизации, поскольку «гигантам» станет легче выкупать молодые компании», – считает экономист Антон Любич.

«Также будет запущен процесс географического перемещения капитала – венчурные деньги Штатов осядут в других странах. Напомню, что только за воскресный банковский день Вашингтон перевел в Израиль на внутренние американские счета в местных банках около 5 млрд долларов», – подчеркивает эксперт.

«Можно сказать, что экономика США входит в очередной циклический кризис, как это уже было в 2008-2009 годах.

Тогда для преодоления трудностей был выбран путь политики «количественного смягчения». ФРС раздавала «бесплатные» доллары банкам для поддержания уровня текущей ликвидности и стимулирования роста экономики», – отмечает собеседник.

«Подобные действия могли спровоцировать резкое снижение уровня жизни и взрывной рост цен. Именно поэтому деньги выплачивались за импорт товаров в США, а иностранцам предлагалось вырученные средства вкладывать в «быстрорастущие сектора американской экономики». Таковым стали технологические компании Кремниевой долины», – акцентирует Любич.

«В результате на рынке возникли так называемые пузыри: цена активов стала неоправданной с точки зрения уровня дохода. Глубокоубыточные компании не только оценивались в миллиарды долларов, но и уверенно дорожали день ото дня», – подчеркивает эксперт.

«Собственно, в центре событий и оказались банки, которые обслуживали компании высокотехнологичного сектора. Прежде всего, это Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate. То есть сегодня «выстреливают» проблемы, накопленные Штатами с 2008 года», – отмечает собеседник.

«Ситуацию осложнили антироссийские санкции. Введенные ограничения стимулировали Москву, Пекин, а также многие арабские страны сократить использование доллара США в международных расчетах. Это привело к падению стоимости цифровых активов», – акцентирует Любич.

«В то же время Вашингтон, предположительно, наладил каналы выплат «откатов» за американскую военную помощь Украине через криптовалютную биржу FTX. Массовый вывод средств в совокупности с падением стоимости цифровых валют вызвал обвал организации, что и спровоцировало вскрытие «дыр» в банках Кремниевой долины», – рассказывает эксперт.

«Таким образом, отправной точкой кризиса можно считать объявление криптовалютной компании Silvergate об убытках свыше 800 млн долларов за позапрошлый год. Именно это известие спровоцировало текущее падение. Отмечу, что оно будет продолжаться до тех пор, пока все «дутые», «бумажные» долги не окажутся списанными в ходе объявления банкротства фирмами-неудачниками», – уточняет собеседник.

«Возвращаясь к кризису 2008 года, можно сказать, что все предпосылки к крупному падению системы финансов уже имеются, – считает Любич.  – Фактически место Lehman brothers в этот раз может занять криптовалютная биржа FTX, которая уже обанкротилась».

«При этом республиканцам крайне выгоден экономический кризис, который сейчас назревает в США. Они продвигают идею, согласно которой демократы всюду оставляют хаос и разруху. И подобные события будут иметь накопительный эффект», – добавил Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

«В связи с этим команда Байдена будет предпринимать судорожные попытки не допустить разрастания кризиса. Дело в том, что проблемы с крупнейшими банками могут привести к трудностям и у региональных организаций. И если в 2008 году фактически страдала банковская система как таковая, то теперь может быть затронут уже реальный сектор, включая домохозяйства», – отмечает собеседник.

«Учитывая довольно невысокий рейтинг Байдена, его могут обвинить в чрезмерной увлеченности Украиной в ущерб национальным интересам. И развитие событий будет зависеть от того, насколько ему удастся представить себя адекватным главой государства. Если же не удастся, то я не исключаю его отказа от выдвижения на второй срок. Более того, однопартийцы могут вынудить Байдена пойти на такой шаг, если его администрация все провалит», – заключил Васильев. 

Обсуждение:27 комментариев
Сортировка:
Anna Beautys Anna Beautys
13.03.2023
\\Убыточные компании не только оценивались в миллиарды долларов, но и уверенно дорожали день ото дня. Последствия в первую очередь затронут высокотехнологичный сектор – снизятся оценки стартапов и сократится бюджет на новые разработки\\
Ну да, стартап — это круто! Берётся начинающая или, чаще, специально созданная под этот стартап компания. Заявляется, что она будет выпускать, к примеру, гравицапы. Самые современные, суперцифровые, высокотехнологичные и всё такое. Компанию раскручивают и её акции выводятся на биржу, то есть ей делается IPO(Initial Public Offering), первичное размещение. Перед IPO проводится Roadshow — презентация её светлого будущего. Инвестиционные консультанты и прочие жулики втюхивают инвесторам-лохам про перспективы вложения в эти ценные бумажки, про невиданной рост курсовой стоимости акций, про дивиденды, и прочую туфту. Лохи ведутся, IPO свершается, банк берёт с этих денег свой некислый процент, а дальше — хоть трава не расти. Она и не растёт. Стартап вскоре помирает, ибо никто никакую гравицапу делать и не собирался. Инвесторы теряют бапки, банк, через который всё это финансировалось считает прибыли, причём, ничего не вложив, он получил огромные деньги. Silicon Valley Bank занимался как раз таким бизнесом
Денис Захаров Пользователь удален
13.03.2023
Комментарий удален
Денис Захаров Пользователь удален
13.03.2023
Комментарий удален
Anna Beautys Anna Beautys
13.03.2023
Основными клиентами SVB банка были высокорисковые технологические стартапы. Они держали в нём свои бапки под нулевой процент, а также кредитовались в нём. В течение нескольких лет венчурные инвестиции в таких условиях (околонулевые ставки) росли и за На конец 2021 года объем депозитов в SVB вырос до 189 млрд долларов, а кредитная составляющая — до 66 млрд. Свободные деньги SVB размещал в ипотечные облигации и в гособлигации США; к концу 2021 года этих активов было на128 млрд долларов. С марта 2022 года ФРС резко повысила ключевую ставку, в результате рыночная цена находящихся на балансе банка облигаций упала. Но это фигня, такие облигации учитываются по цене приобретения. Если же их приходится продавать, то по ним в учёте сразу нарисуется убыток. Что и произошло. SVB был вынужден продать значительную часть облигаций, которые были основным активом банка, а не прямые кредиты населению и юрлицам. А поскольку стартап, если и принесет прибыль, то только «когда-нибудь в будущем», то рост процентных ставок для него это кирдык, поэтому в 2022 году инвестиции в эти стартапы пересохли и остатки на счетах и депозитах стали сокращаться, что стало причиной для держателей депозитов в нём уводить свои деньги из банка: т.е. возникшие опасения за его судьбу привели к классическому «набегу вкладчиков».
GrazdaninEstonii GrazdaninEstonii
13.03.2023
В Незнайке на луне, весь процесс подробно описан. Какого года книжка?
Бойко Александр Бойко Александр
13.03.2023
Общий долг американских банков друг другу и долг предприятий банкам более 92 трлн. баксов. % платёж по долгам составляет примерно 15% ВВП или более 3,6 трлн. баксов. Это чудовищная сумма. Частные лица должны банкам более 24 трлн. баксов, плюс правительство должно ФРС более 31 трлн. баксов. Плюс по мелочам, типа долги населения по кредиткам и студенческие, всего около 2,5 трлн баксов. Итого долговая пирамида содержит в себе около 150 трлн. Понятно, что удержать её в равновесии очень сложно и малейшее увеличение ставки кредитования больно бьёт по всем участникам пирамиды. Беда в том, что она (пирамида) не самодостаточна и требует постоянного притока средств для своего существования. Ежегодно это примерно 1.5 трлн через правительство США и его бюджет, 2,5 трлн - через уполномоченные банки ФРС. Ещё 500 млрд - кредитование частных лиц. И это только то, что официально учитывается. А ведь могут быть и не учтённые перетоки денег. Так что пирамида рухнет под своей тяжестью, похоронив всех. И тех, кто участвовал, и тех, кто мимо проходил. Это не избежно. Не известен только предел прочности, до которого могут расти долги. Кто то говорит, что предела нет, потому как мыслит горизонтом в 1-2 года. Это ошибочное суждение. Вечного ничего нет. Система развития в долг трещит и шатается. Ссудный капитал слишком долго и с большой прибылью для себя правил бал, обирая реальные производства и людей, создавая прибыль буквально из воздуха. Вот и закономерный результат. Крах не за горами.
vtnsk vt nsk
14.03.2023
Не смогли гегемошки угадать, чем для них обернется блокировка 300 млрд. $$$ российских активов. Теперь получили то, что заслужили....
тов.Бендикс тов.Бендикс
14.03.2023
"Гегемошки" - это пять!
Сергей Кузьмин Сергей Кузьмин
13.03.2023
Долги на долги ...вот где пирамида повысили процентную ставку и все что бы отдать старый долг надо взять новый а прибыль даже процентов не покрывает а если ещё и на бирже обвал ...так построено 70процентов бизнеса США посмотрим если начнется паника никакой ФРС не спасет станок перегреется
Денис Захаров Пользователь удален
13.03.2023
Комментарий удален
Александр К Александр К
13.03.2023
Зато какая капитализация и ВВП! :)
mike kh mike kh
13.03.2023
Прикольно конечно)) но им один фиг, ещё напечатают.. а инфляцию экспортируют своим стратегическим друзьям в Европе и прочим туземцам в разных частях Мира )))
Bcё Ясн0 Пользователь удален
13.03.2023
Комментарий удален
vtnsk vt nsk
14.03.2023
Невозможно все описанное делать бесконечно. Ничем не обеспеченная эмиссия $$$ неизбежно ведет к краху финансовой системы государства, а туземцев на планете становится все меньше и меньше. Это сейчас не наблюдается. Полярный лис пришел к шгегемошкам...
Мысль Пришла Мысль Пришла
13.03.2023
Банковский бизнес по сути - это легальная "пирамидка". Даёт деньги под проценты, а потом на собранные проценты даёт очередные кредиты.
Денис Захаров Пользователь удален
13.03.2023
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............