Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай заявил о самом серьезном вызове за всю историю отношений с США

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Изменит ли коронавирус график рабочей недели

        Четырехдневная рабочая неделя подойдет далеко не каждому работнику   26 мая 2020, 10:30
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Михаил Кувырко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обсуждаются все более экзотические идеи о том, как будет устроена экономика и работа людей после окончания пандемии коронавируса. Одной из антикризисных мер может стать четырехдневная рабочая неделя, и ряд западных стран уже всерьез рассматривают такую возможность. Однако будет ли такой вариант полезен и эффективен для России?

        «Я знаю много людей, которые считают, что мы должны перейти к четырехдневной рабочей неделе. В конечном итоге это вопрос правильного баланса между работодателями и наемными работниками. Мы уже многое узнали о коронавирусе, включая гибкость графика людей, работающих из дома, и какую производительность можно получить за счет этого», – заявила премьер-министр Новой Зеландии Джакинда Ардерн на своей странице в Facebook.

        Поводом для ее высказывания стал коллапс туристической индустрии, который затронул и Новую Зеландию. При этом у Новой Зеландии есть преимущество: на 60% турпоток формируется за счет жителей страны. Исходя из этой логики, дополнительный выходной может позволить людям больше путешествовать, и это хотя бы отчасти компенсирует выпавшие доходы турбизнеса.

        Сама идея перехода к четырехдневной рабочей неделе, конечно же, не нова. В той же Новой Зеландии несколько правительственных учреждений участвуют в пилотной программе гибкого трудового графика. Во многих странах изучается опыт новозеландской инвестиционной компании Perpetual Guardian, которая в результате эксперимента с переводом сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с сохранением прежней зарплаты выяснила, что этот режим оказался очень удачным: производительность труда повысилась на 20%.

        Россию эти инициативы также не обошли стороной. Год назад премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что в будущем именно этот режим станет основой нового социально-трудового контракта. Он напомнил, как Генри Форд в начале ХХ века решил сократить рабочую неделю с 48 до 40 часов и тоже получил впечатляющий рост производительности труда.

        В последовавшей дискуссии выяснилось, что идею четырехдневки в России готовы поддержать многие, в частности, профсоюзы. Правда, при одном условии – если работодатели действительно будут платить работникам ту же зарплату за меньшее количество рабочего времени. И притом без гарантий пропорционального увеличения производительности труда. Поскольку в российских реалиях на это рассчитывать определенно не приходилось, дискуссия кончилась, едва успев начаться. Но теперь из-за коронавируса количество безработных резко увеличивается в большинстве стран мира, а значит, четырехдневная рабочая неделя может найти новых сторонников.

        По Трудовому кодексу и на самом деле

        В понятие «четырехдневная рабочая неделя» можно вкладывать очень разные смыслы. При этом возможности ввести нечто подобное в России уже представлены в Трудовом кодексе РФ, отмечает Илья Данцкер, консультант по трудовым отношениям, автор проекта KadroDel.ru. В одном из возможных вариантов, по его словам, четырехдневная неделя уже широко используется в России – речь идет о понятии «неполное рабочее время» в терминологии ст. 93 ТК РФ. За последние пару месяцев о переводе значительной части персонала на четырехдневную рабочую неделю заявили, к примеру, такие крупные российские компании, как «Сибур» и РЖД.

        Более того, добавляет Данцкер, ч. 5 ст. 74 ТК РФ («Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда») прямо поощряет введение работодателем неполного рабочего времени (в том числе и в форме четырехдневной рабочей недели) на срок до шести месяцев. Такая возможность предоставляется работодателю «в целях сохранения рабочих мест» при изменении условий труда, которые «могут повлечь за собой массовое увольнение работников», и давно с успехом применяется на практике в кризисных условиях. Во время кризиса 2008 года к такой мере, в частности в России, прибегала компания «Форд».

        В российском ТК предусмотрен и режим, который был реализован в новозеландском эксперименте: он именуется «сокращенной рабочей неделей» (ст. 92 ТК РФ), но положен лишь льготным категориям работников – «вредникам», инвалидам, несовершеннолетним. Именно эти категории работников по закону могут работать меньше, чем их «обыкновенные» коллеги на той же должности, а получать при этом одинаково. Однако и раньше, и теперь, считает эксперт, очень сомнительно, чтобы бизнес в России пошел на такую неслыханную льготу по отношению ко всем категориям персонала.

        В российских реалиях, резюмирует эксперт, стоит говорить лишь о первом значении понятия «четырехдневная рабочая неделя» – неполном рабочем времени: «Переход на неполное рабочее время способен помочь компаниям, испытывающим трудности с занятостью персонала и получением прибыли, ведь такая четырехдневка уменьшит занятость работников (сохранив при этом рабочие места) и уменьшит расходы компаний на заработную плату. То есть в целом она сможет стать альтернативой более жестким мерам в виде сокращения штата. Это гораздо лучше, чем принудительная отправка в отпуск за свой счет или лишение премий, не говоря уже об увольнении, и в условиях коронавирусного кризиса экономики является, на мой взгляд, наименьшим из зол».

        Третий выходной не для всех

        Важно учитывать и такой фактор, как общий уровень благосостояния страны. Четырехдневка, как способ восстановления экономики, может сработать в странах с высоким уровнем жизни и хорошей эпидемиологической обстановкой, где пандемия не нанесла большой урон бизнесу и доходам людей, считает Александр Зайцев, директор по корпоративной стратегии компании Raison Asset Management. Именно такой страной, по его словам, и является Новая Зеландия. По данным Всемирного банка за 2018 год, валовой национальный доход на одного жителя Новой Зеландии составлял 40 тысяч долларов (для сравнения: в России – 10 тысяч долларов).

        «В России сокращение рабочей недели может быть только вынужденной мерой для снижения издержек предприятий, но не для стимулирования спроса. Многие россияне лишились источника дохода, накоплений нет – тратить особо нечего. Перспективы внутреннего туризма туманны. Лишний выходной, если он и появится, россияне потратят не на потребление и развлечения, а на подработку – 71% опрошенных ВЦИОМ хотели бы ее найти. Причина таких стремлений, конечно, не в трудоголизме, а в нехватке денег», – говорит Зайцев.

        Идея премьера Новой Зеландии действительно выглядит не универсальным решением, а способом помочь экономике самой Новой Зеландии, соглашается Виталий Манкевич, глава Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей. В России же в течение последних пяти лет наблюдается падение реальных доходов населения, а сокращение рабочих дней будет равносильно дополнительному снижению уровня зарплат. Некоторые производства уже восстановили работу, однако из-за низкого спроса на товары заводы вынуждены переводить сотрудников на четырехдневный режим. Манкевич приводит в качестве примера российский завод Volkswagen, который пошел по такому сценарию.

        Привилегия, а не общее право

        Кроме того, свои коррективы вносит специфика труда в отдельных отраслях. Возможность перехода на четырехдневку выглядит весьма сомнительной там, где по-прежнему высока доля прямого контакта производителя и потребителя, особенно в сфере услуг.

        Рынок услуг просто не может позволить себе отдыхать три дня в неделю, убежден Виталий Манкевич. Российский ВВП состоит из сферы услуг на 70%, и если упадут доходы каждого ее сотрудника, то вряд ли это улучшит экономическое положение страны в целом. Сложно представить четырехдневную организацию работы банков, образовательных организаций, больниц, если и при пятидневке в этих учреждениях образуются очереди, а уровень цифровизации этих секторов в российских реалиях остается низким.

        Стремительного и повсеместного внедрения четырехдневной рабочей недели во всем мире в ближайшее время ожидать не стоит,

        утверждает экономист, бывший топ-менеджер российских финансовых организаций Александр Клишин: «Во-первых, для этого потребуется основательная перестройка технологических процессов – на многих предприятиях как сельского хозяйства, так и крупных промышленных производств все циклы завязаны именно на восьмичасовой рабочей смене. Во-вторых, нужны немалые затраты. Третье – есть риск сокращения конкурентоспособности. Четвертое – недобросовестные работодатели могут уменьшить не только количество рабочих часов, но и зарплату. Поэтому введение четырехдневки работники не всегда встречают с позитивом – от такого перехода уже решили воздержаться в Швеции. Скорее всего, к ней скоро присоединится Великобритания».

        По мнению Клишина, четырехдневка станет эффективной для стран и компаний, которые найдут оптимальную схему для минимизации расходов при ее внедрении и отлаживании. В будущем, когда ситуация стабилизируется, подобные эксперименты, несомненно, продолжатся, хотя те компании, для которых такой режим оптимален, уже и так его внедрили.

        Хотя в России переход на четырехдневную рабочую неделю практически не получил поддержки. Основной причиной этого, поясняет эксперт, стал страх предприятий потерять производительность, а сотрудники опасались потерять деньги из зарплаты.

        Сейчас, с наступлением экономического кризиса, против четырехдневки вновь будут и сами работники, и большинство работодателей.

        «В целом для России в существующих реалиях такая схема работы практически бесполезна. Она хороша не для промышленных предприятий, а для офисных работников, учителей, людей творческих профессий. Высок риск того, что и у нас, и в странах с похожей структурой экономики повальное внедрение четырехдневки с высокой долей вероятности породит многочисленные махинации с зарплатой, запугивание работников, принуждение их к труду или вовсе к «потемкинской» схеме – на бумаге люди будут работать четыре дня, а на деле – все пять», – говорит Александр Клишин.

        Перспективы перехода экономики на четырехдневную рабочую неделю практически не связаны с антикоронавирусными мероприятиями, считает Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС. По его мнению, такой переход должен быть обусловлен прежде всего экономической целесообразностью, а экономика России сейчас находится в состоянии постепенного, медленного преодоления экономического ущерба от пандемии и режима самоизоляции – следовательно, пока достаточных оснований для четырехдневки, предполагающей уменьшение объемов производства в стране, не просматривается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............