Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Украина встретила год резким падением объемов транзита газа

    Транзит российского газа через Украину в первый день 2020 года упал в 5,3 раза    4 января 2020, 19:20
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Макарова

    Несмотря на большие надежды Киева на транзит российского газа по украинским газопроводам по новому контракту, объем поставок в первый день наступившего года упал в пять раз. Чему, впрочем, находится логичное объяснение. В субботу Нафтогаз также раскрыл детали соглашения с Газпромом по судебным искам.

    Транзит российского газа через Украину в первый день 2020 года упал в 5,3 раза по сравнению со средними показателями декабря, приводит РИА «Новости» данные «Оператора ГТС Украины».

    В среднем в прошлом месяце объем транзита составлял 261 млн кубометров газа. 31 декабря через украинскую ГТС было прокачано 220,05 млн кубометров, а уже 1 января всего лишь 49,3 миллиона. На следующий день эти показатели сократились еще больше – до 38,8 млн кубометров.

    При этом «Оператор ГТС Украины» заверил, что выполняет заявки Газпрома по транспортировке газа в страны Евросоюза и Молдавию в полном объеме.

    По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, одной из причин резкого уменьшения уровня транзита является начало поставок газа в Европу по «Турецкому потоку». «Вторая причина в том, что

    европейские компании приготовились к возможным проблемам с поставками и закачали побольше газа в хранилища. Первые месяцы отопительного сезона они не поднимали газ из ПХГ, опасаясь транзитного кризиса

    и полагаясь на резервный источник. Поэтому теперь они поднимают больше газа из хранилищ и их потребность в новых поставках меньше», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    В то же время 2 января исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заверил, что гарантированные доходы от транзита российского газа по украинским газопроводам по новому контракту значительно превышают расходы. «От этого Украина выиграет, а не проиграет», – написал он на своей странице в Facebook.

    Он сообщил, что размер платы за транзит, обозначенный в контракте с российской компанией, является конфиденциальной информацией, но учитывая общий объем гарантированных мощностей (65 млрд кубометров в 2020 году и затем по 40 миллиардов на следующие четыре года, то есть 225 млрд кубометров за пять лет), получается, что за одну тысячу кубометров заранее забронированных мощностей Газпром заплатит не менее 32 долларов.

    Одним из основных условий для продолжения транзита был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой. Для управления ГТС было решено создать отдельную компанию-оператора. После принятия соответствующего закона началось ее отделение (анбандлинг) от Нафтогаза.

    Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), 24 декабря 2019 года завершила сертификацию нового оператора украинской газотранспортной системы и утвердила тарифы на транспортировку газа.

    Об успешном выполнении этого условия в среду сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. «Сегодня завершился анбандлинг, независимый оператор ГТС полностью отделился от группы «Нафтогаз» и начал автономную работу – транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС», – написал Коболев в Facebook.

    Он отметил, что Украина «выполнила норму Третьего энергопакета ЕС и доказала, что является ответственным и надежным союзником». Таким образом, Нафтогаз перестал быть акционером и бенефициаром оператора ГТС, «но становится его крупным клиентом, а также готов по-партнерски поддерживать в инициативах, направленных на развитие цивилизованного и конкурентного газового рынка на Украине», добавил Коболев.

    Он также заявил, что это была крупнейшая реформа в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины. Глава оператора Сергей Макогон 1 января сообщил, что первая ночь работы «Оператора ГТС» прошла в штатном режиме, были отработаны все номинации по выполнению договора по транзиту.

    Остается еще одно условие – Нафтогаз и Газпром должны до конца января сообщить Стокгольмскому арбитражу о мировом соглашении и взаимном отзыве судебных исков, сообщила пресс-служба украинской компании. По словам Алексея Гривача, это необходимо для прекращения всех разногласий между сторонами. Для России это означает выплату долга в размере 2,9 млрд долларов. 

    Ранее российская и украинская газовые компании решили отказаться от взаимных судебных и арбитражных претензий по старым контрактам, однако этот долг, присужденный Стокгольмским арбитражем, Москва обязалась выплатить.

    Вице-премьер России Дмитрий Козак, который курирует топливно-энергетический комплекс страны, назвал решение о выплате тяжелым решением. Об этом он заявил 29 декабря в интервью «Вести недели» на канале «Россия 1».

    «Был выбор такой: между плохим и очень плохим. 2,9 млрд долларов для Газпрома, для нашей страны – тяжелое решение. Но все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимые суммы», – отметил Козак.

    Соглашение между Москвой и Киевом о транзите газа истекало 31 декабря 2019 года. Новый пакет документов удалось подписать вечером 30 декабря. Свои подписи поставили Газпром, «Нафтогаз Украины», оператор украинской газотранспортной системы и украинское министерство юстиции.

    «Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», – заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •