Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

    Спокойная зима «Нафтогазу» только снится    6 декабря 2019, 20:25
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В Германии посчитали, во сколько обойдется остановка транзита газа по украинскому маршруту каждой из сторон. Оказалось, что ни Европе, ни Украине беспокоиться не о чем, больше всего потеряет Газпром. Глава «Нафтогаза» заявляет: предстоящей зимой ему не нужен ни транзит, ни импорт. Не беспокоит его и двукратный рост цен на газ. Но это спокойствие руководителя нефтегазового холдинга обманчиво.

    Европа в целом не пострадает, если российские поставки по украинскому маршруту будут остановлены с 1 января 2020 года, посчитали немецкие ученые EWI. Куда больший убыток понесет Газпром, считают там.

    «Ни в одной из стран ЕС энергетическая безопасность не окажется под угрозой, причем во всех рассмотренных сценариях», – заявил руководитель авторского коллектива Зимон Шульте, представляя исследование. 

    С одной стороны, немцы правы, европейцы вряд ли замерзнут, так как по сравнению с 2009 годом ситуация на газовом рынке ЕС серьезно изменилась. Во-первых, подземные хранилища газа в Европе заполнены до максимума. И сами европейцы, и Газпром активно закачивали туда топливо весь год, ведь о рисках закрытия украинского транзита известно давно.

    Во-вторых, в ЕС появились терминалы по приему СПГ, а с 2013 года и «Северный поток – 1». Польша недавно смогла своим иском перекрыть половину газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока – 1» по европейской территории. Но нет сомнений, что в случае кризиса ЕС найдет способ вернуть Opal полную загрузку.

    В-третьих, появились новые трубопроводы, намного лучше связывающие европейские страны между собой, что позволит более оперативно направлять топливо туда, где его не хватает из-за закрытия украинского направления.

    Другой вопрос, что цены на газ однозначно вырастут, поэтому финансовых потерь европейцам не избежать. Сейчас газовые цены в Европе, правда, находятся на своих исторических минимумах – в третьем квартале они упали до 160 долларов за тысячу кубометров. Средняя цена по году на российский газ будет в районе 180 долларов за тысячу кубометров.

    Немцы констатируют, что Северо-Западная Европа, благодаря в том числе «Северному потоку – 1» и газопроводу «Ямал – Европа», защищена от дефицита газа намного лучше, чем Юго-Восточная Европа. Поэтому на севере цены на газ подрастут буквально на 3–5% (в Германии, Дании, Нидерландах, Чехии, Швеции, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Франции, Словакии и Венгрии), посчитали немецкие эксперты.

    Тогда как в Италии, Хорватии, Австрии и Словении цены вырастут уже на 9–10%. А вот в Румынии цены подскочат на 18%, или на 30 долларов, в Болгарии – на 24%, или 40 долларов, а в Греции на все 45%, или 70 долларов за тысячу кубометров, хотя эта страна и владеет терминалом по приему СПГ, который в сценарии EWI будет работать на полную мощность.

    Но это оптимистичный сценарий на случай теплой погоды. Если же в январе стукнут сильные морозы, цены вырастут сильней. В Германии, например, на 7%, или 12 долларов, а в Греции – на 56%, или на 90 долларов (от минималки в 160 долларов сейчас). Наиболее уязвимыми перед закрытием украинского транзита оказываются три европейские страны – Греция, Болгария и Румыния, считают немецкие эксперты.

    По их расчетам,

    европейцам придется потратить на более дорогой газ дополнительно 1,5 млрд евро в случае теплой погоды и 2,1 млрд евро при холодной зиме. При этом Газпром потеряет больше, чем потребители в Евросоюзе, а именно 3,4 млрд евро, от недопоставок газа европейцам в первом квартале.

    Украина пострадает меньше всех – ее ущерб от потери транзитных сборов немцы оценили в 0,5 млрд евро.

    Однако расчеты немцев на практике могут оказаться слишком оптимистичными. В моменте на новостях о неподписании нового транзитного контракта на спотовой бирже ЕС возникнет паника, и цены могут взлететь в разы. Потому что влияние оказывает не только соотношение спроса и предложения, но и психологический фактор. 

    Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ждет как минимум двукратный рост цен на газ в Европе на первых порах, добавляя, что «кризисные цены спрогнозировать сложно». В этом случае европейским потребителям придется закупать газ на споте уже не по 160, а по 320 долларов за тысячу кубометров или даже выше. Плюс в том, что поставщики СПГ с радостью направят свои суда в Европу, где продавать газ станет выгодно. Стоимость газпромовского газа для европейцев от этого не изменится, потому что его цена зафиксирована в контрактных формулах.

    Что касается Газпрома, то его прямые потери от недопоставки газа в Европу из-за отсутствия украинского транзита могут быть компенсированы другим газом. Во-первых, за счет поставок газа из подземных хранилищ, расположенных в Европе и заполненных под завязку. Во-вторых, за счет поставок СПГ. Это может быть как российский СПГ с Ямала компании «Новатэк», так и купленный Газпромом на рынке СПГ для удовлетворения заявок европейцев.

    Единственный минус в том, что покупать СПГ Газпрому придется по более высокой цене, а продавать по более низкой – той, которая прописана по европейским контрактам. Но здесь на первый план для Газпрома выходит задача обеспечить надежность контрактных обязательств во что бы то ни стало. Тем более что в течение года благодаря запуску «Северного потока – 2» Газпрому, скорее всего, удастся закрыть «потерянные» в первом квартале объемы. Европейские подземные хранилища после кризисной зимы, скорее всего, серьезно опустеют, что подтолкнет спрос на российский газ весной и летом в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Кроме того, без украинского транзита Газпром сможет сэкономить 3 млрд долларов, которые каждый год отдавал «Нафтогазу». Расходы на транспортировку газа по собственному новому газопроводу обещают быть значительно ниже. 

    А вот Украина вряд ли потеряет только 0,5 млрд евро за отсутствие транзитных платежей за три месяца. Если в январе – марте 2020 года новый транзитный контракт не будет подписан, то подписывать его позже нет никакого смысла с точки зрения Газпрома, говорил ведущий эксперт ФНЭБ Игорь Юшков. Украинский транзит особенно нужен именно в первом квартале, а потом пиковый спрос на газ уходит, плюс в первой половине года заработает «Северный поток – 2», а к концу года – европейская нитка «Турецкого потока». Поэтому Украина потеряет все 3 млрд долларов, которые Газпром платил ей за транзит в год. Хотя российский президент Владимир Путин говорит, что ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» не означает, что Россия откажется от транзита газа через Украину. Но это вопрос экономической целесообразности, добавил он.

    По каким-то причинам немецкие эксперты упускают из вида также рост расходов Украины на импортный газ. Сам Коболев не скрывает, что если цены на газ вырастут вдвое в Европе, то и для Украины топливо подорожает.

    Вместо 200 долларов за тысячу кубометров, которые Киев сейчас платит европейцам за так называемый реверс, придется платить вдвое больше – все 400 долларов плюс расходы за транспортировку.

    Ведь сейчас украинцы получают 10,5 млрд кубометров импортного газа путем бумажного реверса только благодаря тому, что по их трубе транзитом в Европу течет российский газ. Не будет российского транзита – не будет свободного газа в Европе для Украины, отмечает Юшков. Если такой газ вдруг и появится, то, скорее всего, это будет СПГ, который придет в польский терминал. 

    Впрочем, к росту цен на газ глава «Нафтогаза» относится спокойно. В интервью украинской прессе Коболев уверяет: «по нашим расчетам, Украина спокойно сможет пройти эту зиму». «Мы старались подготовиться и технически, и операционно к разным ситуациям», – говорит Коболев, добавляя, что первые три месяца года страна может обойтись вообще без импорта газа благодаря запасам в ПХГ.

    Однако так говорить может Европа, потому что риски замерзнуть у них действительно минимальны, пострадают только европейские кошельки. Но вот Коболев никак не может гарантировать украинцам спокойную зиму – газ будет дорогой, и его будут экономить. Собственно, поэтому после обещаний не замерзнуть Коболев оговаривается: «если не будет никаких форс-мажорных ситуаций». Этим форс-мажором он потом и будет оправдываться.

    «Газотранспортная система никогда не работала в реверсном режиме с запада на восток. Импортный газ Украина получала всегда путем отбора топлива из транзитной трубы, а потом она эти объемы компенсировала Газпрому из подземных хранилищ на западе страны. В случае отсутствия транзита должен будет заработать реальный физический реверс. Коболев пытается успокоить, что технически это все возможно, но так это или нет, покажет только практика», – говорит Игорь Юшков.

    Многое зимой без транзита будет зависеть от расторопности и слаженности работы украинских специалистов в энергетике, от технической готовности объектов инфраструктуры, а также от удачи. Чем морозней будет на улице, тем выше будут риски технических аварий и недопоставок газа в украинские дома.

    «В «Нафтогазе» умалчивают о том, какие будут ограничения в потреблении газа.

    Если Украина надеется только на те объемы газа, которые закачаны в подземные хранилища – это 20–21 млрд кубометров, то придется серьезно ограничить украинских потребителей в газе. В первую очередь встанет промышленность, во вторую – ограничат поступление газа населению», – объяснял член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

    Достаточно вспомнить, что было зимой 2008/2009, когда транзит и импорт российского газа были остановлены на три недели. «Нафтогаз» тогда действительно поднимал газ из подземных хранилищ, которые находятся на западе Украины, и качал топливо на восток страны. Однако какую цену пришлось за это заплатить? Население тогда не замерзло только благодаря тому, что не работали почти все промышленные предприятия Востока. По официальным данным, в первом квартале 2009 года промышленные предприятия Украины потребили газа на 40% меньше, чем в тот же период 2008 года. Химические предприятия Украины, в частности, сократили потребление газа на 50%, и это сразу уменьшило суточную потребность страны в газе на 15 млн кубов.

    Корольчук считает, что дольше трех недель энергосистема Украины в таком режиме не могла продержаться, поэтому срочно был подписан новый транзитный контракт. «По моим данным, сейчас украинская ГТС может проработать в режиме жуткой экономии потребления газа максимум полтора месяца. Дальше – неизвестно, что будет, если наступят морозы. Нельзя исключать чрезвычайной ситуации», – считает украинский эксперт. 

    Если температура в январе – феврале будет плюсовая, как в декабре, тогда Украина может пройти отопительный сезон без импорта газа только за счет газа в подземных хранилищах, если, конечно, технически справится с этим, считает Юшков. Но если будет мороз, то без импорта и транзита украинцам придется сокращать потребление газа, согласен он.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •