Взгляд
25 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Политическая стагнация России не грозит

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названо количество поставляемых Сирии дивизионов С-300

        Главная тема


        Почему Британии не удастся выйти из ЕС

        радиоэлектронная борьба


        Россия перебросила в Сирию новые комплексы РЭБ

        «глубокий анализ»


        МИД ответил на заявление США по поставкам С-300 Сирии

        сожительница курочки


        «Мисс Украина – 2018» гневно отреагировала на лишение титула

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Сбудутся ли надежды Украины на газ из Азербайджана

        Украина нашла альтернативный российскому газ   13 июня 2018, 20:40
        Фото: Umit Bektas/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Порошенко, резко противодействующий новым российским газопроводам, активно поддерживает другие иностранные проекты такого рода. Вот и сейчас он неожиданно стал участником церемонии запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Турции. С какой целью украинский президент прилетел на это мероприятие и сможет ли он добиться того, о чем мечтает?

        На торжественной церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Турции засветился украинский президент Петр Порошенко. При этом официально Украина никакого отношения к этому проекту не имеет. Однако Киев не мог не поддержать проект газопровода, который идет в обход России и составит конкуренцию российскому «Турецкому потоку».

        Пресс-служба Порошенко во вторник заявила, что это президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил Киев принять участие в проекте «Южного газового коридора» (ЮГК). В каком формате предполагается сотрудничество двух стран, не сообщается.

        Однако Порошенко обозначил свои пожелания. «Мы будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа», – сказал Порошенко. По словам президента Украины, Киев благодарен за возможность получать газ из Турции и Азербайджана. «В будущем мы сможем найти возможность привлечь больше природного газа из Азербайджана, из Каспийского региона не только в страну, но и в весь регион, связанный с Украиной, через украинскую ГТС», – мечтает Порошенко.

        Так называемый Южный газовый коридор состоит из трех газопроводов: Южнокавказского из Азербайджана, Трансанатолийского (TANAP) через Грузию в Турцию, а также Трансадриатического (TAP) из Турции в Европу. Газ для всех этих труб будет идти с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз – 2» на шельфе Каспийского моря. Именно на эти проекты и рассчитывает Украина. В скобках заметим, что Порошенко стремится диверсифицировать поставки газа на Украину, но категорически против того, чтобы Россия занималась тем же самым, а именно диверсифицировала пути поставки газа в Европу (речь идет о газопроводе «Северный поток – 2»).

        Сбудется ли мечта Порошенко о «диверсификации источников энергии»? И найдется ли у Азербайджана газ для Украины?

        Основная проблема Азербайджана как раз в отсутствии газа, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Месторождение «Шах-Дениз – 2» рассчитано на выполнение подписанных ранее долгосрочных контрактов на поставку 16 млрд кубометров по «Южному газовому коридору» для Турции (6 млрд кубов), Греции, Болгарии (по 1 млрд кубов) и Италии (8 млрд кубов). Отказаться от этих обязательств уже нельзя.

        «Но на остальных месторождениях Азербайджана произошел спад добычи. В итоге в стране наблюдается дефицит газа, и он нарастает. Вот в такую ловушку попал Азербайджан», – говорит Юшков. Баку пришлось даже обратиться за помощью к Москве. В ноябре 2017 года Азербайджан подписал контракт с Газпромом. В ноябре-декабре прошлого года Россия поставила 0,3 млрд кубов, в первом квартале 2018 года – 0,8 млрд кубов. «Если тенденция продолжится, то Газпром будет наращивать объемы поставок газа в Азербайджан, а с «Шах-Дениза» азербайджанский газ будет идти на экспорт. Формально можно сказать, что на экспорт пойдет и российский газ», – говорит эксперт ФНЭБ.

        Какой вывод из этого следует для Киева?

        Во-первых, у Азербайджана нет дополнительного газа для Украины. Во-вторых, даже если Баку согласится продавать Киеву газ, речь будет идти, по сути, о поставках российского газа. Просто он сделает огромный крюк – пойдет через Грузию, Турцию и придет в южную часть Украины по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме.

        И, разумеется, в любом случае этот газ будет дороже, чем если бы Киев покупал его напрямую у Газпрома. «Выстраивается слишком большая транспортная цепочка. Более длинный маршрут доставки сам по себе приведет к удорожанию газа», – считает Юшков.

        Причем цена азербайджанского газа для Европы еще неизвестна, и она может оказаться даже выше российского предложения. Основная конкуренция между азербайджанским и российским топливом развернется на турецком и итальянском рынках. Газпром поставил в 2017 году в Турцию 29 млрд кубов, Азербайджан будет поставлять всего 6 млрд кубов. Если спрос на топливо в Турции продолжит расти, то Газпром даже не заметит появление азербайджанского газа на рынке. Объемы не снизятся, могут лишь замедлиться темпы роста поставок Газпрома.

        Список желающих стать частью «Южного газового коридора» одной Украиной не заканчивается. К проекту давно хотят присоединиться Иран и Туркменистан. Только они, в отличие от Украины, хотят не импортировать чужой газ, а продавать собственный в Европу. А может быть, и на Украину.

        Благо, что по запасам газа обе эти страны входят в число крупнейших. В Иране разведанных запасов газа около 34 трлн кубометров, в Туркменистане – около 10 трлн кубометров. Не чета Азербайджану с его запасами всего в 1,2 трлн кубометров в «Шах-Денизе».

        Однако мечты Украины разбиваются о реальность и в данном случае. В месторождения Ирана необходимо инвестировать, а из-за обострения вокруг иранской ядерной программы и новых американских санкций это крайне сложно. К тому же себестоимость иранского газа довольно высокая. У Туркменистана схожие проблемы: он не может протянуть газопровод через Каспий, правовой статус которого не решен. Также у Туркмении сейчас нет свободного газа для экспорта, нужны инвестиции в разработку новых месторождений. Шансы у Ирана и Туркменистана присоединиться к «Южному газовому коридору» в теории есть, но в очень отдаленной перспективе – минимум через десять, а то и более лет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............