Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

23 комментария
17 мая 2016, 21:33 • Экономика

Газопроводу TAP разрешили все, что запретили Газпрому

Газопроводу TAP разрешили все, что запретили Газпрому
@ Giannis Papanikos/Pool/Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

«Историческим» называют в Еврокомиссии день начала строительства газопровода TAP, предназначенного для поставок газа в Южную Европу из Азербайджана. ЕК подразумевает, что таким образом диверсифицируются источники топлива. На самом деле проект является очередной иллюстрацией двойных стандартов Запада: к аналогичным проектам России европейские бюрократы применяют совсем другие подходы.

В Греции официально запустили строительство Трансадриатического газопровода (TAP), проект которого предусматривает поставки азербайджанского газа в Европу через Грецию. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович назвал день начала строительства историческим. По его словам, реализация проекта имеет очень большое значение, так как газопровод означает большую энергетическую безопасность Европы.

Радостные заявления Шефчовича о возможности увеличить поставки газа с 10 до 20 млрд кубометров по TAP пока выглядят не более чем мечтами

«Мы ожидаем, что поставки газа из региона Каспийского моря смогут прийти в Европу в 2020 году. Но «Южный газовый коридор» может быть расширен и транспортировать больше 10 миллиардов кубометров газа в год, которые первоначально запланированы. Мы сможем в будущем получить больше газа как из Каспия, так и из Центральной Азии, таких стран, как Туркмения», – сказал вице-президент ЕК.

Выгоду от TAP получают Греция, Болгария, Албания и Италия. Но больше всех в выигрыше, конечно, окажется Греция: из 880 километров общей протяженности газопровода 540 километров будут проходить именно по ее территории. Не зря премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что газопровод TAP означает новую эру для его страны. Греция не только получает доступ к запасам каспийского газа – благодаря трубе она становится энергетическим узлом региона. Ципрас ждет 1,5 млрд евро инвестиций в страну благодаря этой трубе. Для находящейся в кризисе Греции это огромные деньги. Это принесет пользу греческой промышленности, так как к стройке привлекут греческие компании. Наконец, благодаря этой стройке работу получат 8 тыс. человек.

Радуется этому проекту и Болгария, которая уже построила первую фазу интерконнектора «Греция – Болгария». «Одним из основных приоритетов болгарского правительства является диверсификация источников и маршрутов поставки природного газа. Для Болгарии строительство интерконнектора с Грецией имеет приоритетное значение», – заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Техническая мощность интерконнектора «Греция – Болгария» (IGB) должна была составить 3–5 млрд кубометров газа в год. Но теперь заговорили о возможности увеличить ее до 10 млрд. По плану, газовая перемычка должна быть введена в коммерческую эксплуатацию в 2018 году.

Свою выгоду получит также Албания. До сих пор она была изолирована от энергосетей ЕС, но благодаря TAP сможет влиться в региональную энергосеть. Не говоря уже о том, что страна сможет выручить приблизительно миллиард евро в виде прямых иностранных инвестиций, новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления, как и другие участники проекта. И, конечно, Албания сможет доставлять газ в сети энергоснабжения Западных Балкан.

Но, как бы ни кичился Марош Шефчович, с помощью этой трубы и азербайджанского газа Европа не сможет отказаться от российского газа.

Для начала, сроки появления азербайджанского газа на юге Италии с каждым годом сдвигаются. Сначала речь шла о 2018-м, теперь о 2019 годе. По факту все может затянуться еще на пару лет. Потому что разработка второй очереди месторождения Шах-Дениз (ресурсная база TAP) идет не совсем гладко. На 1 марта 2016 года работы по реализации проекта завершены только на 66%, сообщили в BP-Azerbaijan. «Там идет большое отставание по срокам, и похоже, что этот проект перетекает уже за пределы 2020 года. С учетом общей экономической ситуации, я думаю, реально азербайджанский газ поступит в Европу не раньше 2022 года», – оценивает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Наконец, речь идет о поставке из Азербайджана по TAP лишь 10 млрд кубометров газа, которые на 80% достанутся Италии. Тогда как на восток Европы – в Болгарию и Грецию – придет всего 2 млрд кубометров. При этом суть газопровода для ЕС изначально заключалась в диверсификации поставок газа. Но о какой диверсификации тут может идти речь? Рынок Италии и так диверсифицирован, в отличие от Болгарии и Греции. Итальянцы покупают голубое топливо из большого числа источников: Алжира, Катара, Норвегии, Голландии, Ливии и, наконец, из России. Треть газа Италия покупает у Алжира, порядка 40% (25 млрд кубометров) – у России.

Поэтому нельзя сказать, что через четыре–пять лет, когда Италия наконец получит 8 млрд кубометров газа из Азербайджана, она перестанет столько же покупать у Газпрома. Даже если азербайджанский газ будет (что сомнительно) дешевле газпромовского. Италии выгодней будет отказаться, например, от более дорогого СПГ из Катара или Алжира, который традиционно уступает в цене российскому топливу.

Так что Газпром может вообще не потерять рыночную долю в Италии с приходом Азербайджана. Все зависит от ценовой политики. Наконец, Россия по итогам 2015 года поставила в Европу почти 160 млрд кубометров газа. Поэтому 10 млрд кубометров азербайджанского газа не могут оказать серьезного влияния ни на позиции Газпрома, ни в целом на расклад на европейском рынке.

Радостные заявления Шефчовича о возможности увеличить поставки газа с 10 до 20 млрд кубометров по TAP пока выглядят не более чем мечтами, так как не подтверждены возможностями ресурсной базы. Азербайджан дать больше не может, и еще необходимо найти и начать разработку новых месторождений в Туркмении, Ираке или где-то еще. Единственный, кто сейчас с легкостью может обеспечить дополнительные объемы топлива, – это Газпром.

Американский след

В церемонии запуска приняли участие не только официальные представители Европейского союза, но и высокопоставленные чиновники из Греции, Турции, Албании, Италии и Болгарии.

Не обошлось здесь и без США, которые, казалось бы, никакого коммерческого отношения к этому проекту не имеют. От них был спецпредставитель Госдепа США Амос Хохштей. Тот самый, который буквально неделю назад промывал мозги ЕС насчет российской трубы: Госдеп США не хочет, чтобы страны ЕС вкладывали деньги в строительство «Северного потока – 2».

А вот проект – конкурент российским трубопроводам на юге Европые Штатами одобрен, поэтому его строят, несмотря на все нюансы. Например, на тот факт, что он нарушает нормы Третьего энергопакета ЕС. Для закрытия «Южного потока» такого аргумента было достаточно. А вот когда речь зашла о TAP, все эти нарушения стали непринципиальными.  

Для сравнения: в «Южном потоке» Газпром был акционером половины сухопутной части трубы по европейской территории, то есть он одновременно был и добытчиком газа, и его транспортировщиком, что формально нарушает нормы Третьего энергопакета. В TAP такая же ситуация, лишь слегка завуалированная. Формально разработкой месторождения и акционером TAP являются разные компании. Но если присмотреться, то понятно, что это не так: разработкой месторождений занимается консорциум во главе с компанией BP-Azerbaijan и азербайджанской госкомпанией SOCAR, а крупнейшими акционерами проекта TAP являются все те же BP и SOCAR (у них по 20% в трубе).

Еще один пример двойных стандартов: ЕК разрешила азербайджанской SOCAR заполнять TAP полностью собственным газом. Хотя по европейским энергетическим нормам должен быть обеспечен конкурентный доступ к трубе на европейской территории для любого поставщика газа. С трубой TAP должны были поступить в рамках закона точно так же, как и с OPAL (продолжением «Северного потока» по европейской территории). Газпрому разрешили прокачивать газ по OPAL только на 50% мощностей трубы. Остальную половину трубы оставили для некоего «другого поставщика, как того требуют правила Третьего энергопакета». Но ЕК решила эту проблему для TAP, выдав исключение из правил Третьего энергопакета. Газпром, сколько ни просил, такой поблажки не получил.

Самое смешное, что желающих прокачивать газ по OPAL, кроме Газпрома, нет. Тогда как поставлять топливо по TAP есть реальные желающие. Газпром с легкостью мог бы поставлять свой газ через Грецию – и в случае реализации «Южного потока» (через Болгарию), и в случае реализации «Турецкого потока» (через Турцию). Но ЕК своими правилами вычеркнула российский газ из трубы TAP.

..............