Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль оценил реакцию Запада на планы по ядерному оружию в Белоруссии

    Главная тема


    Для размещения российского ядерного оружия в Белоруссии остался последний этап

    деоккупация донбасса


    Российские военкоры рассказали, как ВСУ готовятся к потере Авдеевки

    «прокси-война»


    В Конгрессе США отреагировали на слова Путина о долларе

    концерты в России


    Ани Лорак открестилась от помощи для ВСУ

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов

    Из-за взрыва в Австрии без российского газа остались Балканы и Италия
      
    12 декабря 2017, 22:05
    Фото: twitter.com/C5N/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Авария на крупном австрийском газовом хабе Баумгартен в одночасье лишила Италию, Словению и Хорватию доступа к российскому газу. В Италии уже объявлена чрезвычайная ситуация. И хотя сильной угрозы для европейских стран пока нет, главный пострадавший уже понятен. И это вовсе не Австрия, а Украина.

    Поставки российского газа с крупнейшего австрийского газового хаба Баумгартен приостановлены сразу в несколько стран ЕС – Италию, Словению, Хорватию, Словакию и Венгрию. Это вынужденная мера из-за произошедшего утром взрыва на газовом распределительном узле Тарвизио. В результате один человек погиб, около 60 человек пострадали. Причина, как сообщила полиция, техническая неисправность.

    Через Баумгартен физически прокачивается около трети газа Газпрома. «Газпром экспорт» заявил, что работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок на этом транспортном направлении. Есть альтернативный маршрут через Арнольдштайн. Однако, по информации агентства Platts, пока нет реальной возможности обеспечить по нему транзит из Австрии в Италию.

    Из-за взрыва транзит российского газа в Европу через Украину (ужгородский коридор) во вторник может упасть на треть – до 91 млн кубометров вместо ожидаемой прокачки в 142,2 млн кубов, сообщил словацкий газотранспортный оператор Eustream.

    Италия объявила о режиме чрезвычайной ситуации в газовом секторе в связи с прекращением поступления газа из австрийского хаба. Впрочем, пока говорить о том, что Италия замерзнет, нельзя. Это скорее формальная мера предосторожности. По словам главы минэкономразвития Италии Календы, перебои с поставками газа компенсируются запасами, имеющимися в итальянских газохранилищах.

    Насколько серьезны разрушения и как долго продлится остановка транзита газа через Австрию, пока не ясно. Между тем транспортный оператор Gas Connect Austria Gmbh сообщает, что газовый хаб может возобновить работу в ближайшее время, если первые признаки отсутствия ущерба для инфраструктуры подтвердятся.

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков сомневается, что это мог быть теракт. По его прогнозу, транзит российского газа будет возобновлен в течение двух дней или к выходным. «Движение газа перекрыто, насколько я понимаю, больше из опасений повторных аварий или утечек газа. Думаю, что в течение двух дней станет понятно, что же взорвалось, сохранилось, где можно качать, а где нельзя», – рассуждает Юшков. 

    Ущерб Газпрома от всей этой ситуации он считает незначительным. Недополученная прибыль от недопоставки будет минимальной, говорит Юшков. Газпром оперативно наладит поставки газа из собственных ПХГ в Европе.

    В последние годы Газпром активно либо сам строил, либо скупал, либо арендовал мощности подземных хранилищ в Европе. Для чего? Чтобы оперативно выполнять дополнительные заявки потребителей во время сильных морозов и не ждать, пока газ дойдет до Европы (а это 10–15 дней). «Эта стратегия сейчас покажет свои плюсы. То, что по трубе оперативно не может доходить, будет, думаю, доходить из ПХГ, в которых Газпром накопил много газа как раз к отопительному сезону», – говорит Игорь Юшков.

    В суд на Газпром тоже вряд ли кто-то из европейцев будет подавать, потому что это форс-мажор, в котором российский холдинг не виноват.

    Ситуация в Центральной Европе в целом лучше, чем в Италии, потому что и объемы потребления там небольшие, и энергосистема здесь более диверсифицированная, Например, та же Венгрия может обеспечить переток топлива из других стран, по газопроводу «Ямал – Европа» (белорусский маршрут).

    А вот Италия из-за своего географического положения и масштабов экономики может чувствовать себя хуже из-за закрытия австрийского Баумгартена. «Однако Россия – не единственный поставщик газа в Италию. Второй крупный поставщик – Алжир, плюс у Италии есть СПГ-терминал. Поэтому в Италии тоже никто не замерзнет», – говорит Юшков.

    Однако в коммерческом плане из-за этой аварии пострадает вся Европа, и Украина в том числе.

    Дело в том, что это ЧП привело к резкому росту цен на хабе в Баумгартене, то есть на спотовом рынке. Уже к обеду цена топлива с поставкой «на следующий день» выросла с 292 до 413 долларов за тысячу кубометров, а на газ с поставкой во вторник – и вовсе до 537 долларов. Причем цена на газ подскочила сразу на всех спотовых рынках Европы.

    В последние годы в Европе развернулась настоящая война против нефтяной привязки в цене на газ, которую традиционно использует Газпром в своих долгосрочных контрактах. Ему в пример приводили норвежскую Statoil, которая перевела почти все свои контракты на привязку к спотовому рынку. Газпрому тоже пришлось пойти на уступки и внести спотовую привязку в контракты, но в его договорах доля спота все-таки не больше 10–15%. «Это как раз та опасность, на которую всегда указывала Россия. Система долгосрочных контрактов лучше нивелирует такие скачки цен на споте из-за морозов или из-за подобных аварий», – говорит Юшков. То есть рост цен на газ почувствуют теперь все европейские потребители, но покупатели российского газа – в меньшей степени.

    Но больше всех пострадает Украина, которая покупает российский газ в реверсном режиме у Словакии и Венгрии. Киев платит за это топливо исключительно по цене на спотовом рынке Европы.

    «Цены мгновенно подскочили в два–три раза в европейских хабах, а значит, и для Украины тоже. Единственный выход не переплачивать за тысячи кубометров – временно прекратить покупку реверса. Но тогда Украине надо будет ускоренно качать газ из собственных ПХГ»,

    – говорит Юшков. К этой зиме Киев неожиданно закачал больше, чем в прошлые годы. С другой стороны, этой зимой Украина увеличит потребление газа собственными ТЭС из-за дефицита угля. Поэтому начинать в начале декабря – когда еще вся зима впереди – больше качать из ПХГ может быть рискованно. Потом, когда ударят сильные морозы, давления в ПХГ может не хватить.

    Но в целом напрашивается один главный вывод. «Вся эта история показывает: чем больше у вас возможностей для транспортировки газа, чем больше маршрутов, тем лучше. Нам постоянно говорят, что «Северный поток – 2» не нужен, «Турецкий» или «Южный поток» не нужен, оставьте нам прекрасный транзит через Украину. Вот рвануло не на Украине из-за изношенности трубы, а в Австрии. При наличии новых трубопроводов возможностей для того, чтобы перекинуть газ, было бы больше. Россия постоянно говорит о рисках украинского маршрута. Для энергобезопасности нужна альтернатива и взаимозаменяемость», – говорит эксперт ФНЭБ.

    Кроме того, всплывает еще один интересный момент. В контрактах Газпрома прописывается единственный пункт сдачи-приема газа – это австрийский хаб Баумгартен. И менять это европейцы не очень хотят. Возможно, пришло время подумать о том, чтобы добавить новые точки входа российского газа на европейский рынок.

    Авария в Австрии может помочь ЕС и Италии сделать выбор относительно того, по какому европейскому маршруту пойдет российский газ из второй нитки «Турецкого потока». Сейчас обсуждается два варианта. Один из них – поставка топлива из Турции в Болгарию и далее через Балканы в Австрию. Второй вариант – реализация газопровода «Посейдон», где газ идет из Турции в Грецию и далее в Италию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •