Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов

    Из-за взрыва в Австрии без российского газа остались Балканы и Италия
       12 декабря 2017, 22:05
    Фото: twitter.com/C5N/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Авария на крупном австрийском газовом хабе Баумгартен в одночасье лишила Италию, Словению и Хорватию доступа к российскому газу. В Италии уже объявлена чрезвычайная ситуация. И хотя сильной угрозы для европейских стран пока нет, главный пострадавший уже понятен. И это вовсе не Австрия, а Украина.

    Поставки российского газа с крупнейшего австрийского газового хаба Баумгартен приостановлены сразу в несколько стран ЕС – Италию, Словению, Хорватию, Словакию и Венгрию. Это вынужденная мера из-за произошедшего утром взрыва на газовом распределительном узле Тарвизио. В результате один человек погиб, около 60 человек пострадали. Причина, как сообщила полиция, техническая неисправность.

    Через Баумгартен физически прокачивается около трети газа Газпрома. «Газпром экспорт» заявил, что работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок на этом транспортном направлении. Есть альтернативный маршрут через Арнольдштайн. Однако, по информации агентства Platts, пока нет реальной возможности обеспечить по нему транзит из Австрии в Италию.

    Из-за взрыва транзит российского газа в Европу через Украину (ужгородский коридор) во вторник может упасть на треть – до 91 млн кубометров вместо ожидаемой прокачки в 142,2 млн кубов, сообщил словацкий газотранспортный оператор Eustream.

    Италия объявила о режиме чрезвычайной ситуации в газовом секторе в связи с прекращением поступления газа из австрийского хаба. Впрочем, пока говорить о том, что Италия замерзнет, нельзя. Это скорее формальная мера предосторожности. По словам главы минэкономразвития Италии Календы, перебои с поставками газа компенсируются запасами, имеющимися в итальянских газохранилищах.

    Насколько серьезны разрушения и как долго продлится остановка транзита газа через Австрию, пока не ясно. Между тем транспортный оператор Gas Connect Austria Gmbh сообщает, что газовый хаб может возобновить работу в ближайшее время, если первые признаки отсутствия ущерба для инфраструктуры подтвердятся.

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков сомневается, что это мог быть теракт. По его прогнозу, транзит российского газа будет возобновлен в течение двух дней или к выходным. «Движение газа перекрыто, насколько я понимаю, больше из опасений повторных аварий или утечек газа. Думаю, что в течение двух дней станет понятно, что же взорвалось, сохранилось, где можно качать, а где нельзя», – рассуждает Юшков. 

    Ущерб Газпрома от всей этой ситуации он считает незначительным. Недополученная прибыль от недопоставки будет минимальной, говорит Юшков. Газпром оперативно наладит поставки газа из собственных ПХГ в Европе.

    В последние годы Газпром активно либо сам строил, либо скупал, либо арендовал мощности подземных хранилищ в Европе. Для чего? Чтобы оперативно выполнять дополнительные заявки потребителей во время сильных морозов и не ждать, пока газ дойдет до Европы (а это 10–15 дней). «Эта стратегия сейчас покажет свои плюсы. То, что по трубе оперативно не может доходить, будет, думаю, доходить из ПХГ, в которых Газпром накопил много газа как раз к отопительному сезону», – говорит Игорь Юшков.

    В суд на Газпром тоже вряд ли кто-то из европейцев будет подавать, потому что это форс-мажор, в котором российский холдинг не виноват.

    Ситуация в Центральной Европе в целом лучше, чем в Италии, потому что и объемы потребления там небольшие, и энергосистема здесь более диверсифицированная, Например, та же Венгрия может обеспечить переток топлива из других стран, по газопроводу «Ямал – Европа» (белорусский маршрут).

    А вот Италия из-за своего географического положения и масштабов экономики может чувствовать себя хуже из-за закрытия австрийского Баумгартена. «Однако Россия – не единственный поставщик газа в Италию. Второй крупный поставщик – Алжир, плюс у Италии есть СПГ-терминал. Поэтому в Италии тоже никто не замерзнет», – говорит Юшков.

    Однако в коммерческом плане из-за этой аварии пострадает вся Европа, и Украина в том числе.

    Дело в том, что это ЧП привело к резкому росту цен на хабе в Баумгартене, то есть на спотовом рынке. Уже к обеду цена топлива с поставкой «на следующий день» выросла с 292 до 413 долларов за тысячу кубометров, а на газ с поставкой во вторник – и вовсе до 537 долларов. Причем цена на газ подскочила сразу на всех спотовых рынках Европы.

    В последние годы в Европе развернулась настоящая война против нефтяной привязки в цене на газ, которую традиционно использует Газпром в своих долгосрочных контрактах. Ему в пример приводили норвежскую Statoil, которая перевела почти все свои контракты на привязку к спотовому рынку. Газпрому тоже пришлось пойти на уступки и внести спотовую привязку в контракты, но в его договорах доля спота все-таки не больше 10–15%. «Это как раз та опасность, на которую всегда указывала Россия. Система долгосрочных контрактов лучше нивелирует такие скачки цен на споте из-за морозов или из-за подобных аварий», – говорит Юшков. То есть рост цен на газ почувствуют теперь все европейские потребители, но покупатели российского газа – в меньшей степени.

    Но больше всех пострадает Украина, которая покупает российский газ в реверсном режиме у Словакии и Венгрии. Киев платит за это топливо исключительно по цене на спотовом рынке Европы.

    «Цены мгновенно подскочили в два–три раза в европейских хабах, а значит, и для Украины тоже. Единственный выход не переплачивать за тысячи кубометров – временно прекратить покупку реверса. Но тогда Украине надо будет ускоренно качать газ из собственных ПХГ»,

    – говорит Юшков. К этой зиме Киев неожиданно закачал больше, чем в прошлые годы. С другой стороны, этой зимой Украина увеличит потребление газа собственными ТЭС из-за дефицита угля. Поэтому начинать в начале декабря – когда еще вся зима впереди – больше качать из ПХГ может быть рискованно. Потом, когда ударят сильные морозы, давления в ПХГ может не хватить.

    Но в целом напрашивается один главный вывод. «Вся эта история показывает: чем больше у вас возможностей для транспортировки газа, чем больше маршрутов, тем лучше. Нам постоянно говорят, что «Северный поток – 2» не нужен, «Турецкий» или «Южный поток» не нужен, оставьте нам прекрасный транзит через Украину. Вот рвануло не на Украине из-за изношенности трубы, а в Австрии. При наличии новых трубопроводов возможностей для того, чтобы перекинуть газ, было бы больше. Россия постоянно говорит о рисках украинского маршрута. Для энергобезопасности нужна альтернатива и взаимозаменяемость», – говорит эксперт ФНЭБ.

    Кроме того, всплывает еще один интересный момент. В контрактах Газпрома прописывается единственный пункт сдачи-приема газа – это австрийский хаб Баумгартен. И менять это европейцы не очень хотят. Возможно, пришло время подумать о том, чтобы добавить новые точки входа российского газа на европейский рынок.

    Авария в Австрии может помочь ЕС и Италии сделать выбор относительно того, по какому европейскому маршруту пойдет российский газ из второй нитки «Турецкого потока». Сейчас обсуждается два варианта. Один из них – поставка топлива из Турции в Болгарию и далее через Балканы в Австрию. Второй вариант – реализация газопровода «Посейдон», где газ идет из Турции в Грецию и далее в Италию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •