Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона выразил готовность поговорить с Шойгу

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Российские газопроводы мешают США так же, как мешали советские

        Путин встал на защиту «Северного потока – 2» от грубой политики США   19 октября 2017, 22:05
        Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы». Такими словами Владимир Путин описал политику США по отношению к одному из важнейших газопроводных проектов России – «Северному потоку – 2». Что имел в виду президент и почему действия Вашингтона крайне напоминают происходящее в Европе 35 лет назад?

        «Мы наблюдаем все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические отношения. Совсем недавно говорили, что это невозможно, контрпродуктивно и это нельзя допустить. Теперь сами, кто так говорят, сами это все делают. Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы», – заявил в четверг президент Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

        В пример он привел недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, который «откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей».

        Этими санкциями США угрожают уже не только России, но и европейцам. Им могут запретить поставлять любые товары и технологии либо финансы для любого трубопроводного проекта с российским участием. Отдельным пунктом в документе оговаривается противодействие строительству «Северного потока – 2», который Газпром реализует с пятью европейскими партнерами. Американцы даже не скрывают, что делают это ради собственной коммерческой выгоды, чтобы убрать российский газ и расчистить дорогу американскому СПГ, проигрывающему конкуренцию в Европе. Об этом прямо сказано в санкционном документе.

        Удивительно, но когда Газпром строит выгодный для себя газопровод (ибо прокачивать газ по новому и более короткому собственному газопроводу без оплаты услуг транзитера, да еще и столь проблемного, как Украина, намного дешевле и безопасней), то его обвиняют в политизированности. Но вот когда США открыто признаются, что расчищают в Европе рынок для своего СПГ, применяя нерыночные меры, то этого обычно никто даже не замечает.

        Однако Старый Свет прозрел и оказался явно недоволен манипуляциями Вашингтона. Ведь, уступив раз, европейцам придется уступать постоянно. В конечном счете энергетическую политику в ЕС будут вести США, которые заполнят европейский рынок собственным СПГ по той цене, которая будет выгодна им.

        Другой факт – Европа наконец вывела из-под действия Третьего энергопакета ЕС газопровод Opal, по которому российский газ из «Северного потока» поступает в Западную Европу. Шесть лет Газпром не мог загрузить на полную мощность «Северный поток», потому что эти злополучные правила (подсказанные США) разрешали использовать только половину мощностей. Вторая половина просто простаивала, так как других желающих поставлять газ по этой трубе не было и нет. И даже попытки Польши через суд помешать полному заполнению Opal провалились. Недавно Апелляционный суд Дюссельдорфа принял окончательное решение по Opal, сняв все запреты на расширение доступа Газпрома к трубе. Германия больше не хочет потакать американским интересам во вред собственной энергетической безопасности.

        Но если в Западной Европе начали осознавать американские манипуляции, то Польша, Прибалтика и, конечно, Украина ведут принципиально иную политику. Они готовы переплачивать вдвое и даже втрое за американский СПГ и уголь в ущерб собственной экономике. Теперь к их кругу, вероятно, примкнет и Дания, которая может не разрешить строительство «Северного потока – 2» в своих территориальных водах. Хотя это мало чем помешает проекту – только маршрут придется немного изменить.

        Коллизия вокруг «Северного потока – 2» отчетливо напоминает события 35-летней давности, когда в 1981 году СССР решил построить газопровод «Ямал – Европа» в Германию.

        Президент США Рональд Рейган тогда тоже выступил резко против советской трубы, использовав почти те же аргументы, что и сейчас употребляют американские политики. Рейган объявил новый газопровод орудием влияния СССР в Европе. Ровно так же, как сегодня «Северный поток – 2» (да и «Турецкий поток») его критики называют угрозой энергетической безопасности Европы.

        Однако под этой риторикой скрывалось не что иное, как желание Рейгана помешать выгодному для СССР контракту. И что же предпринял американский президент в 80-х годах, когда Германия не пошла на поводу у Вашингтона? Использовав как повод военные события в Польше, Рейган ввел против Москвы санкции, запрещающие третьим странам продавать СССР оборудование, необходимое для строительства трубы. Поменялись действующие лица, вместо Польши разменной монетой стала Украина, но цели и используемые США методы остались прежними.

        Между тем при поддержке ФРГ газопровод «Ямал – Европа» был построен и действует до сих пор. Причем идущий в последние годы рост спроса на российский газ со стороны Европы Газпрому приходится закрывать наращиванием поставок по украинскому маршруту и «Северному потоку».

        Если оглянуться назад, то значение газопровода «Ямал – Европа» трудно переоценить. Не будь у Германии доступа к российскому газу, возможно, не было бы сегодня и столь сильного и промышленно развитого лидера в Европе. Да и Россия, возможно, не была бы столь сильна в нефтегазовой сфере. И при всех недостатках сырьевых держав без этой нефтегазовой иглы Россия, вероятно, до сих пор была бы в кабале у МВФ и его главного акционера США, куда попала после развала СССР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............