Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина отказа Конте возглавить правительство «друзей Путина» в Италии

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Ради строительства «Северного потока – 2» Европа готова обмануть США

        Санкции США заставили европейцев искать лазейки для финансирования «Северного потока – 2»   13 сентября 2017, 21:20
        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Схему финансирования строительства газопровода «Северный поток – 2» из-за новых санкций США придется поменять, признал один из европейских партнеров Газпрома. Однако ничего страшного в этом европейцы не видят и прямо признаются, что ищут способы обмануть Соединенные Штаты. Как именно они это сделают?

        Австрийский нефтегазовый концерн OMV ожидает изменения схемы финансирования проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» из-за новых санкций США. По словам главы OMV Райнера Зеле, организовать проектное финансирование на все планировавшиеся 70% стоимости трубопровода, видимо, не удастся. Участникам проекта придется либо искать средства в российских и азиатских банках, либо вкладывать в него больше собственных средств.

        «Нам нужно будет еще сильнее дать всем понять, что мы этот проект поддерживаем и отказываться от него не собираемся. Конечно, нам, видимо, придется пересматривать ситуацию с финансированием «Северного потока – 2», но обязательства по этому проекту, обязательства довести проект до конца, безусловно, сохраняются, и все предприятия, которые это обязательство дали, будут стараться их выполнить», – сказал Зеле.

        Суть в том, что западные партнеры Газпрома по «Северному потоку – 2», конечно, не желают попадать под санкции США, запрещающие финансировать российский газопровод. Поэтому формально они готовы будут действовать в рамках этих санкций. Однако, с другой стороны, они признаются, что уже ищут лазейки, чтобы в полной мере выполнить свои финансовые обязательства по «Северному потоку – 2». Такая преданность проекту европейских партнеров Газпрома говорит не только о нужности этой трубы самой Европе, но и о реальной коммерческой выгоде проекта.

        Европейские партнеры Газпрома – это Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. В апреле этого года они подписали соглашение о финансировании «Северного потока» с компанией – оператором проекта Nord Stream 2 AG (единственный акционер – Газпром). Согласно ему, европейские партнеры и Газпром должны предоставить компании Nord Stream 2 AG  бридж-кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года, которые пойдут на строительство «Северного потока – 2». За счет них планировалось покрыть до 70% общих затрат по проекту или на 6,65 млрд евро. Общая стоимость газопровода составит 9,5 млрд евро.

        Первый транш финансирования (1 млрд евро) уже был выдан в этом году. Однако с остальными могут возникнуть проблемы. Поэтому стороны и ищут лазейки, чтобы профинансировать газопровод в обход американских санкций.

        Зеле признал, что обеспечить 70% финансирования стало теперь сложнее, однако добавил, что не считает это проблемой. «Нам придется гораздо сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке», – сказал Зеле. «Если будет совсем плохой сценарий, что ни один банк нам ни одного евро не даст, значит, нам придется на 100% собственными средствами финансировать весь проект», – добавил глава OMV.

        «Европейские партнеры признают, что формально намерены соблюсти требования санкций США. Но в реальности готовы продолжить финансирование проекта, для чего ищут обходные пути»,

        – говорит Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности.

        Лазейки всегда можно найти. Например, основной акционер «Ямал СПГ» – «Новатэк» – попал под санкции, но он все равно умудряется привлекать кредиты у европейских структур через экспортное агентство. То есть, по сути, используется посредник: европейцы дают деньги посреднику, который, в свою очередь, выделяет деньги российской компании. В случае с «Северным потоком – 2» посредником между европейскими партнерами и трубой может стать российский или азиатский банк. Вариантов множество.

        «Первый вариант: европейцы дают деньги российскому банку, а российский банк непосредственно финансирует Nord Stream 2 AG. Второй: проект полностью закредитуют у азиатов. Третий вариант: совмещение двух первых, как это сделано в «Новатэке». Там основной кредит дают китайцы, но он дорог, поэтому, чтобы снизить стоимость инвестиций в целом, привлекаются деньги и от европейцев», – рассуждает Игорь Юшков.

        Однако в финансировании «Северного потока – 2» китайцы вряд ли будут участвовать. Потому что им интересны лишь те проекты, которые так или иначе заточены на китайцев (китайское оборудование, китайские рабочие или газ для китайских потребителей).

        «Скорее, это могут быть японцы. Они могут вложить деньги в проект и ради процентов по кредиту, и ради улучшения отношений с Газпромом. Японцы как раз ведут переговоры о расширении третьей очереди СПГ-завода на Сахалине. Плюс Япония хочет заручиться поддержкой России по северокорейской проблематике», – говорит Юшков.

        Возможно, будет подписано дополнительное кредитное соглашение между партнерами и посредником, в котором не будет ни слова сказано о «Северном потоке – 2» для формального соблюдения санкционного режима. Не исключено, что Газпрому придется пойти на некие дополнительные уступки. Например, европейские партнеры Газпрома могут получить гарантии льготной ставки по прокачке газа по газопроводу. Потому что новая схема кредитования может быть менее выгодной западным партнерам или в качестве поощрения за риск быть наказанными США. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............