Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Ради строительства «Северного потока – 2» Европа готова обмануть США

        Санкции США заставили европейцев искать лазейки для финансирования «Северного потока – 2»   13 сентября 2017, 21:20
        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Схему финансирования строительства газопровода «Северный поток – 2» из-за новых санкций США придется поменять, признал один из европейских партнеров Газпрома. Однако ничего страшного в этом европейцы не видят и прямо признаются, что ищут способы обмануть Соединенные Штаты. Как именно они это сделают?

        Австрийский нефтегазовый концерн OMV ожидает изменения схемы финансирования проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» из-за новых санкций США. По словам главы OMV Райнера Зеле, организовать проектное финансирование на все планировавшиеся 70% стоимости трубопровода, видимо, не удастся. Участникам проекта придется либо искать средства в российских и азиатских банках, либо вкладывать в него больше собственных средств.

        «Нам нужно будет еще сильнее дать всем понять, что мы этот проект поддерживаем и отказываться от него не собираемся. Конечно, нам, видимо, придется пересматривать ситуацию с финансированием «Северного потока – 2», но обязательства по этому проекту, обязательства довести проект до конца, безусловно, сохраняются, и все предприятия, которые это обязательство дали, будут стараться их выполнить», – сказал Зеле.

        Суть в том, что западные партнеры Газпрома по «Северному потоку – 2», конечно, не желают попадать под санкции США, запрещающие финансировать российский газопровод. Поэтому формально они готовы будут действовать в рамках этих санкций. Однако, с другой стороны, они признаются, что уже ищут лазейки, чтобы в полной мере выполнить свои финансовые обязательства по «Северному потоку – 2». Такая преданность проекту европейских партнеров Газпрома говорит не только о нужности этой трубы самой Европе, но и о реальной коммерческой выгоде проекта.

        Европейские партнеры Газпрома – это Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. В апреле этого года они подписали соглашение о финансировании «Северного потока» с компанией – оператором проекта Nord Stream 2 AG (единственный акционер – Газпром). Согласно ему, европейские партнеры и Газпром должны предоставить компании Nord Stream 2 AG  бридж-кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года, которые пойдут на строительство «Северного потока – 2». За счет них планировалось покрыть до 70% общих затрат по проекту или на 6,65 млрд евро. Общая стоимость газопровода составит 9,5 млрд евро.

        Первый транш финансирования (1 млрд евро) уже был выдан в этом году. Однако с остальными могут возникнуть проблемы. Поэтому стороны и ищут лазейки, чтобы профинансировать газопровод в обход американских санкций.

        Зеле признал, что обеспечить 70% финансирования стало теперь сложнее, однако добавил, что не считает это проблемой. «Нам придется гораздо сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке», – сказал Зеле. «Если будет совсем плохой сценарий, что ни один банк нам ни одного евро не даст, значит, нам придется на 100% собственными средствами финансировать весь проект», – добавил глава OMV.

        «Европейские партнеры признают, что формально намерены соблюсти требования санкций США. Но в реальности готовы продолжить финансирование проекта, для чего ищут обходные пути»,

        – говорит Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности.

        Лазейки всегда можно найти. Например, основной акционер «Ямал СПГ» – «Новатэк» – попал под санкции, но он все равно умудряется привлекать кредиты у европейских структур через экспортное агентство. То есть, по сути, используется посредник: европейцы дают деньги посреднику, который, в свою очередь, выделяет деньги российской компании. В случае с «Северным потоком – 2» посредником между европейскими партнерами и трубой может стать российский или азиатский банк. Вариантов множество.

        «Первый вариант: европейцы дают деньги российскому банку, а российский банк непосредственно финансирует Nord Stream 2 AG. Второй: проект полностью закредитуют у азиатов. Третий вариант: совмещение двух первых, как это сделано в «Новатэке». Там основной кредит дают китайцы, но он дорог, поэтому, чтобы снизить стоимость инвестиций в целом, привлекаются деньги и от европейцев», – рассуждает Игорь Юшков.

        Однако в финансировании «Северного потока – 2» китайцы вряд ли будут участвовать. Потому что им интересны лишь те проекты, которые так или иначе заточены на китайцев (китайское оборудование, китайские рабочие или газ для китайских потребителей).

        «Скорее, это могут быть японцы. Они могут вложить деньги в проект и ради процентов по кредиту, и ради улучшения отношений с Газпромом. Японцы как раз ведут переговоры о расширении третьей очереди СПГ-завода на Сахалине. Плюс Япония хочет заручиться поддержкой России по северокорейской проблематике», – говорит Юшков.

        Возможно, будет подписано дополнительное кредитное соглашение между партнерами и посредником, в котором не будет ни слова сказано о «Северном потоке – 2» для формального соблюдения санкционного режима. Не исключено, что Газпрому придется пойти на некие дополнительные уступки. Например, европейские партнеры Газпрома могут получить гарантии льготной ставки по прокачке газа по газопроводу. Потому что новая схема кредитования может быть менее выгодной западным партнерам или в качестве поощрения за риск быть наказанными США. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............