Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России

    Новые газопроводы Газпрома выгодны России и экономически, и политически
       24 октября 2017, 22:20
    Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина и США вновь подсчитывают потери Киева от возможного прекращения транзита российского газа через украинскую территорию. Убытки ожидаются действительно впечатляющие. Однако для России этот расклад имеет прямо противоположное значение – идущие в обход Украины газопроводы сулят серьезную прибыль. Какую именно?

    Ввод в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток» значительно сократит транзит природного газа через Украину. «Это может привести к потере до 3% ВВП», – заявила во вторник посол США на Украине Мари Йованович на международной конференции по вопросу реформирования нефтегазового комплекса Украины.

    В свою очередь глава Нафтогаза Андрей Коболев посчитал, что только запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» лишит Украину ежегодных доходов в размере 0,5 млрд долларов, вторая нитка – еще 0,5 млрд. При этом он наконец признал, что этой трубе быть – несмотря на все попытки Киева торпедировать строительство российских газопроводов по маршрутам в обход Украины.

    «Всем очевидно, что первая нитка «Турецкого потока» (для турецких потребителей – прим. ВЗГЛЯД) станет реальностью в течение года. Будет ли вторая нитка – это интересный вопрос», – приводит его слова агентство УНИАН. Вторая нитка, которая должна вести газ далее в соседние страны Южной и Юго-Восточной Европы, действительно пока в неопределенном состоянии, ее судьба зависит от решения ЕС.

    Однако можно сказать, что в Киеве наконец осознали: когда запустится «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубов и обе нитки «Турецкого потока» мощностью 31,5 млрд кубов, они перетянут на себя полностью все объемы транзита российского газа, идущего сейчас через Украину. В 2016 году по ГТС Украины было прокачано порядка 83 млрд кубов, в этом году объемы могут вырасти на 12–15% в связи с ростом спроса на российский газ со стороны Европы.

    Полное прекращение транзита российского газа после 2019 года, когда истекает срок действия контракта между Украиной и РФ, приведет к потере 3 млрд долларов в год, и это «будет иметь крайне негативные последствия для всех нас», заявил глава Нафтогаза.

    Правда, сумма слегка завышена. В прошлом году в Укртрансгазе оценивали валютные поступления от транзита газа по Украине всего в 2 млрд долларов. Это собственно плата Газпрома за транзитные услуги. В этом году сумма может вырасти до 2,7 млрд долларов, так как вырастут объемы транзита и тариф (в силу роста стоимости газа).

    Что же ждет украинскую трубу уже в недалеком будущем? Благодаря росту спроса на российский газ в Европе в последние годы Украина имеет шанс сохранить небольшую транзитную роль и после 2019 года. Глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что к началу 2020 года Газпром сохранит транзит по Украине на уровне до 10–15 млрд кубометров в год. По оценке Юшкова, в этом случае Украина будет зарабатывать ежегодно 300–400 млн долларов. Если все же не будет второй нитки «Турецкого потока», то транзит через Украину может сохраниться на уровне 25–30 млрд кубов. Но это самый лучший вариант для Украины, при котором она сможет зарабатывать 500–700 млн долларов в год вместо текущих 2–2,7 млрд.

    «Проблема в том, что небольшие объемы газа Украине прокачивать невыгодно, потому что надо слишком много денег, чтобы сохранять техническую работоспособность всех газопроводов. Поэтому ей предстоит решиться на ликвидацию части газотранспортной системы. Грубо говоря,

    из четырех транзитных труб Украине надо будет оставить одну, чтобы не тратить денег на поддержание работоспособности всей пустой ГТС»,

    – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

    Но если Украина при строительстве обходных газопроводов теряет, то Газпром и Россия в целом только выигрывают. Хотя и нельзя сказать, что Газпром экономит все эти 3 млрд долларов (которые теряет Нафтогаз). Но если раньше он отдавал эти миллиарды Украине, то при транспортировке газа через «Северный поток – 2» будет платить за транзит своей дочерней компании, оператору «Северного потока – 2» – Nord Stream AG-2. «Прибыль от деятельности Nord Stream AG-2 распределяется между собственниками, а единственным собственником является Газпром. То есть всю прибыль будет получать Газпром, который будет платить дивиденды, которые достаются государству (бюджету) как основному акционеру Газпрома», – говорит Игорь Юшков.

    Разница также в том, что тариф по новым и собственным газопроводам будет меньше, чем через украинскую трубу. В частности, тарифы на «Северный поток» примерно на 50% ниже, чем через Украину, говорил в прошлом году финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран.

    Еще один плюс – цепочка добавленной стоимости, создаваемая проектом.

    «При строительстве газопроводов Газпром использует полностью отечественное оборудование, заказывает трубы от российских производителей. Для «Северного потока – 2», например, Газпром заказывает новые трубы у производителей, которые, в свою очередь, покупают металлические листы, а металлопрокат поднимает рудную промышленность. Все это по цепочке дает импульс развитию сразу нескольких отраслей», – говорит Игорь Юшков.

    «Не говоря уже о том, что

    у России появляется выбор, по какому маршруту прокачивать газ, и ей уже никто не сможет выкручивать руки, как это делает Украина»,

    – добавляет собеседник.

    Украина неоднократно в одностороннем порядке, нарушая контракт, поднимала тарифы на транзит газа. «Это непредсказуемые товарищи. Поэтому даже по этому показателю выгодней прокачивать газ по «Северному потоку – 2» и «Турецкому потоку», а не украинской трубе», – говорит Юшков. Украина, конечно, попытки односторонне повысить тариф оправдывала тем, что старая ГТС требует огромных инвестиций на обновление и ремонт. Но почему за это должен платить Газпром?

    В 2010 году необходимые инвестиции в украинскую ГТС оценивались в 6,5 млрд долларов. Но сейчас, считает Юшков, цифра, скорее всего, выросла под 10 млрд. Для сравнения: на строительство газопровода «Северный поток – 2» будет потрачено в общей сложности 8–9 млрд долларов.

    Если представить, что «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» нет даже в проекте, то после 2019 года Украина могла поставить Газпром перед фактом: если хотите продавать свой газ Европе, значит, платите нам и за транзит, и за ремонт трубы. Переложить расходы на плечи Газпрома можно или через высокий тариф, или через создание консорциума с европейцами.

    При этом в собственность ГТС Украины России бы никто не дал. Газпрому пришлось бы с минимальной выгодой для себя торговать газом, отдавая большую часть прибыли соседней стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •