Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожарный погиб на загоревшемся заводе во Владикавказе

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона

        Ранее Германии ее собственное золото США так и не отдали    20 апреля 2018, 21:45
        Фото: Shannon Stapleton/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турция приняла крайне неожиданное решение – она вернула домой все свои золотые слитки, хранившиеся в Соединенных Штатах Америки. И это не первая подобная попытка – ряд европейских стран уже пробовали сделать аналогичные шаги, хотя и неудачно. С чем связано решение Анкары, почему европейское золото хранится в США и правдивы ли слухи о том, что на самом деле оно давно уже на самом деле истрачено?

        Центральный банк Турции вывел из Федеральной резервной системы (ФРС) США свой золотой резерв. Об этом свидетельствует годовой отчет банка, опубликованный на официальном сайте организации. В документе отмечается, что на конец 2016 года золотой запас ЦБ Турции, хранившийся в ФРС США, составлял 28,689 тонны, тогда как на конец 2017-го в соответствующей графе стоит прочерк.

        Как сообщает газета Milliyet, свои золотые резервы из-за рубежа вывели и крупнейшие турецкие частные банки. Они откликнулись на призыв Реджепа Тайипа Эрдогана «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото». По данным источников издания, всего в страну из-за границы вернули 220 тонн золота.

        Турция – не первая страна, которая решила забрать у США свои золотые слитки. В ноябре 2014 года вернуть часть своего золота, хранящегося в США, решили Нидерланды. Они попросили 120 тонн драгоценного металла, или 20% от 600 тонн, которые хранились в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. До этого голландцы у себя на родине хранили совсем немного своего золота, меньше половины держали в ЦБ Великобритании и Канады. Голландия свое от американцев получила.

        За пару лет до этого свое золото из США попыталась вернуть Германия. Она просила 670 тонн, однако получила всего 37 тонн и только спустя год после запроса. ФРС США затягивала процесс, объясняя, что не может все и сразу вернуть из-за неких технических затруднений. В итоге была составлена программа возврата золота законному владельцу – Германии – аж до 2020 года, то есть сроком на восемь лет. Параллельно Германия решила забрать свое золото из Франции, и та отгрузила слитки, между прочим, без всяких проволочек. А вот с США история закончилась неожиданным образом: Берлин отказался от своей затеи, заявив, что вывоз золота оказался слишком затратным делом, да и Германия всецело доверяет Северной Америке.

        Этот случай поднял вопрос – а есть ли вообще золото в хранилищах Северной Америки, в частности в Форт-Ноксе? Проверить это невозможно, потому что США никого не пускают в свои подземные хранилища. Они аргументируют это соображениями безопасности. Аудит никто не проводил. «Сколько на самом деле золота у США, никто не знает», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Многие считают, что золотых слитков там давно и нет, они могут быть заложены под кредиты, проданы-перепроданы и т. д.

        Как так получилось, что в США хранятся не только более 8 тыс. тонн американского золота, но и слитки многих стран Западной Европы? Такая традиция сформировались после Второй мировой войны. Европейские страны восстанавливали свою экономику, на чем неплохо заработали США, практически никак не пострадавшие в этой войне. Единой валюты в Европе тогда не было, и европейские страны постепенно начали формировать свои золотые резервы, под залог которых брали кредиты или совершали торговые сделки с теми же США.

        Американцы свой золотой резерв начали собирать еще в эпоху Великой депрессии. «США тогда по факту заставили физических и юридических лиц сдать все имеющееся золото в пользу казны, выплачивая при этом за одну тройскую унцию, то есть в 1,5 меньше ее реальной рыночной стоимости. Поскольку большая часть населения находилась на тот момент за гранью нищеты, США очень быстро стали страной с крупнейшим золотым запасом», – рассказывает Яковенко.

        Страны Западной Европы начали скупать золото на американской фондовой бирже, и встал вопрос: а зачем везти купленные слитки фактическому владельцу? «Представьте, золото лежит себе в Форт-Ноксе или Вест-Пойнте, охраняемое одной из сильнейших на тот момент армий мира, и везти его в Европу, а потом еще и хранить – дорого и рискованно. Поэтому золотые запасы большинства европейских стран и оказались с их же согласия в США. Являясь фактическими собственниками, большинство государств Западной Европы в глаза своего золота не видели», – говорит Яковенко. «Во многом нынешний статус доллара как резервной валюты и главной валюты мировой торговли обязан процессу аккумулирования золота на территории США», – говорит вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

        Почему же США так скрытничают? И что будет, если правда о золоте в американских хранилищах раскроется?

        «Было бы наивно полагать, что золото развитых стран просто хранится в ФРС США. Оно наверняка использовалось как средство обеспечения по другим обязательствам, участвовало в денежном обороте. И поэтому,

        когда сейчас Турция или Германия требуют вернуть те самые слитки – «тех самых» слитков, скорее всего, уже и нет в наличии.

        В лучшем случае они переплавлены под американский стандарт, а в худшем – переданы частным банкам, и оттуда уже не могут быть истребованы», – считает генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. По его мнению, если рынок получит полную информацию о наличии или отсутствии золота в ФРС США, то цена золота может взлететь, а обязательства ФРС перед Турцией, Германией и другими странами – резко вырасти. А это приведет к глобальному кризису.

        «Другое дело, что возможность требовать золото у ФРС – это не только бухгалтерский вопрос, но и политический. А США уже доказали свою способность оказывать давление на экономики стран-партнеров с помощью экономических санкций. Поэтому возможности Турции давить на ФРС очень ограниченны», – говорит Харитонов.

        «Проблема еще и в том, что цена золота измеряется в основном в долларах, курс которых тоже подвержен манипуляциям со стороны все той же ФРС, поэтому взаимная игра с требованиями и утаиванием реальной информации о хранящемся золоте может продолжаться еще четыре–восемь лет», – считает Харитонов.

        Что же двигает Турцией теперь, когда она решила забрать свои слитки у США? Есть ли в этом экономический смысл?

        «Отношения Турции с США давно обострились. На территории США проживает главный турецкий оппозиционер Гюлен, выдачу которого турки требуют уже много лет. Его обвиняют в попытке госпереворота», – говорит Алексей Вязовский.

        Серьезные разногласия отмечаются у Турции с США и по Сирии. «Это определенное дипломатическое послание со стороны Турции в адрес администрации Белого дома по поводу противоречий по Сирии и поддержки курдов, которых Турция считает прямой угрозой своей национальной безопасности. Турки тем самым призывают уважать свою политическую позицию», – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, которого цитирует RT.

        «Власти Турции справедливо задумываются о том, что будет с их золотом, если все дойдет до точки кипения. Оно может быть арестовано, заблокировано и т. д. Поэтому рационально просить его вернуть, пока его еще можно вернуть»,

        – считает Вязовский.

        На мировой рынок золота в целом это решение Турции влияние вряд ли окажет. А вот поддержать турецкую валюту вполне в силах. «Когда есть гарант в виде золотого запаса – это помогает успокоить население», – говорит Масленников.

        Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил последовать примеру Турции и вывести золотые запасы России из США. На самом деле Россия не хранит золото в США. Жириновский, судя по всему, имел в виду облигации госдолга США, в которых Россия держит около 100 млрд долларов, а также российские инвестиции в американскую экономику, оцениваемые в 400 млрд долларов.

        «Недавно Россия поставила рекорд – у нас уже больше 1800 тонн золота в хранилище. В основном это все золото, добытое в России. В год добываем примерно 300 тонн, и две трети скупает ЦБ в резервы. Это правильная позиция. Те же казначейские облигации, которые тоже у нас в резервах есть, могут быть арестованы или заблокированы. Когда говорят, что это самые надежные бумаги, все забывают про Иран, которому все заблокировали. А золото наше, которое служит деньгами человечеству пять тысяч лет, никто не заблокирует, потому что оно в наших хранилищах», – заключает Алексей Вязовский.

        Собственно, золото по-прежнему является тихой гаванью для инвесторов в периоды экономического или политического беспокойства. С начала 2018 года стоимость грамма золота (995-я проба) в рублях выросла на 300 рублей – до 2600–2700 рублей за грамм. В долларах цена тоже растет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............