Взгляд
23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК определил победителя на выборах губернатора Хабаровского края

        Главная тема


        Почему Россия не верит оправданиям Израиля

        Милые бранятся


        Британия не согласилась с США

        «Вопрос времени»


        США не будут добиваться ухода Асада

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Американский долг приносит России огромные деньги

        Россия и Китай устроили распродажу американских гособлигаций   16 марта 2018, 18:01
        Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сообщения о крупных продажах Россией американских ценных бумаг вызвали закономерный вопрос – что происходит? Неужели наша страна отказывается дальше финансировать американскую экономику, покупая так называемые трежерис? На самом деле, ситуация выглядит иначе, особенно если подсчитать, сколько Россия зарабатывает на этом.

        Международные инвесторы начали продавать американские ценные бумаги (так называемые трежерис) еще в начале этого года. Всего на данный момент государства по всему миру являются держателями казначейских бумаг минфина США на 6,26 трлн долларов, что на 20 млрд долларов меньше, чем в декабре. Таковы данные минфина США.

        Главными кредиторами США, начавшими распродажу американских трежерис, стали Россия и Китай. Россия в январе избавилась от американских гособлигаций на 5,3 млрд долларов (до 96,6 млрд долларов). Китай делает то же самое. В январе он продал американских бумаг почти на 17 млрд долларов. И хотя КНР по-прежнему является крупнейшим держателем американского долга (1,168 трлн долларов), общий объем трежерис в резервах опустился до минимума с июля прошлого года.

        Неужели началась реализация сделанного на днях заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что Россия может вообще отказаться от покупки американских облигаций? По его словам, Москва не «держится» за трежерис и готова вкладываться в бумаги других стран.

        На самом деле, ничего экстраординарного пока не происходит. Минфин принимает решение, покупать или продавать американские гособлигации, исходя из того, что сейчас выгодно для России с финансовой точки зрения. Даже если некоторым обывателям покупка трежерис кажется «непатриотичной».

        «Общая сумма продажи в 20 млрд долларов американских казначейских облигаций – не слишком большой объем. В то же время чистый объем их покупок за пределами США (минус продажи) составил в январе 61 млрд долларов (ежемесячные данные Федрезерва по нерезидентам)», – отмечает Владимир Рожанковский из Global FX.

        Если сравнивать с декабрем 2017 года, то действительно заметно снижение вложений России в американские госбумаги – со 102,2 до 96,9 млрд долларов. Однако, по сравнению с 2017 годом, у России на руках сейчас больше гособлигаций на целых 10,7 млрд долларов. Дело в том, что в 2017 году Россия нарастила вложения в трежерис на 16,1 млрд долларов, что стало максимальным ростом за последние семь лет. Китай также нарастил свои вложения в US Treasuries в 2017-м – на 126 млрд долларов.

        «Уверен, что эта просадка в начале года вызвана колебаниями рынка и не является отражением политики целенаправленных продаж американских госбумаг», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Он объясняет, что когда цены на нефть растут, российский Минфин скупает валюту и вкладывается в американские госбумаги, что и произошло в прошлом году.

        Ровно так же Россия действовала, например, в 2000 году, когда наша страна впервые попала в список 27 наиболее крупных держателей трежерис. Тогда на начало года объем американских бумаг составлял 8,5 млрд долларов, а под конец вырос вчетверо – до 32,7 млрд долларов.

        Заявление Силуанова экономисты расценивают скорее как изучение возможных альтернатив. Однако наверняка именно усиление политической конфронтации привело к принятию такого политического решения о поиске альтернатив. Другое дело, что вряд ли выгодно полностью избавляться от американских бумаг.

        «С большой долей вероятности, какая-то часть государственных средств по-прежнему будет размещена в американских бумагах. Ведь помимо высокой ликвидности и надежности, государство получает по трежерис стабильный доход», – объясняет финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев.

        Узнать, сколько точно Россия зарабатывает на трежерис, невозможно, так как нигде не публикуется точной структуры. Но доходность этих бумаг составляет 2–3,7% годовых в зависимости от срока до истечения, говорит Купцикевич. И некоторые оценки все-таки можно сделать.

        «Например, текущая доходность 10-летних бумаг колеблется около 2,83–2,86%. Можно посчитать, что на имеющиеся примерно 100 млрд долларов Россия ежегодно получает около 3 млрд долларов дивидендных доходов», – приводит пример Грачев. А если взять 2013 год, когда Россия держала в трежерис 140–160 млрд долларов, то ежегодный доход мог составить до 4,5 млрд долларов.

        В 2014 году вложения России в казначейские бумаги США варьировались в районе 86–130 млрд долларов, доходность – до 3,7 млрд долларов. В 2015 году доходность могла достигать до 2,6 млрд долларов, в 2016-м – 2,7 млрд долларов.

        В сумме за пять лет Россия могла заработать, при очень грубом подсчете, до 16,5 млрд долларов дивидентных доходов от вложений в американские гособлигации. А за десять последних лет (с 2008 по 2017 год) – и вовсе до 38 млрд долларов. 

        Найти замену американским бумагам будет сложно – они остаются наиболее ликвидными в мире. «Это означает, что американские бумаги проще всего быстро продать, не вызвав обвала цен и не обесценив тем самым свои оставшиеся вложения. Активы развивающихся стран являются плохой альтернативой. Ведь резервы нужны на черный день, когда рынки и спрос на рисковые активы подавлены. И дополнительная продажа, скажем, австралийских бумаг для защиты рубля в период обвала сырьевых рынков вряд ли будет удачной сделкой, так как и австралийские, и китайские рынки будут в тот момент под давлением», – поясняет Купцикевич. Например, во время мирового финансового кризиса Россия активно продавала американские бумаги для защиты рубля и благодаря этому смогла намного легче пережить кризис.

        Европейские госбумаги взамен американских тоже не лучшая альтернатива. «Германские и японские бумаги до сих пор торгуются с отрицательной доходностью», – объясняет финансовый эксперт. 

        Можно обратить внимание разве что на долгосрочные европейские бонды. У немецких бумаг со сроком погашения от 10–15 лет доходность уже достигает 7–8%, а у облигаций со сроком погашения 15–20 лет – 8–9%. Но этот вариант подходит только для привлечения «длинных» денег. Неудивительно, что такие долгосрочные евробонды пользуются спросом в основном у пенсионных фондов и страховых компаний.

        Поэтому продолжать хранить часть международных резервов в американских гособлигациях – это выигрышная стратегия для самой же России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............