Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Асад вернул орден Почетного легиона Франции через румынское посольство

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Американский долг приносит России огромные деньги

        Россия и Китай устроили распродажу американских гособлигаций   16 марта 2018, 18:01
        Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сообщения о крупных продажах Россией американских ценных бумаг вызвали закономерный вопрос – что происходит? Неужели наша страна отказывается дальше финансировать американскую экономику, покупая так называемые трежерис? На самом деле, ситуация выглядит иначе, особенно если подсчитать, сколько Россия зарабатывает на этом.

        Международные инвесторы начали продавать американские ценные бумаги (так называемые трежерис) еще в начале этого года. Всего на данный момент государства по всему миру являются держателями казначейских бумаг минфина США на 6,26 трлн долларов, что на 20 млрд долларов меньше, чем в декабре. Таковы данные минфина США.

        Главными кредиторами США, начавшими распродажу американских трежерис, стали Россия и Китай. Россия в январе избавилась от американских гособлигаций на 5,3 млрд долларов (до 96,6 млрд долларов). Китай делает то же самое. В январе он продал американских бумаг почти на 17 млрд долларов. И хотя КНР по-прежнему является крупнейшим держателем американского долга (1,168 трлн долларов), общий объем трежерис в резервах опустился до минимума с июля прошлого года.

        Неужели началась реализация сделанного на днях заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что Россия может вообще отказаться от покупки американских облигаций? По его словам, Москва не «держится» за трежерис и готова вкладываться в бумаги других стран.

        На самом деле, ничего экстраординарного пока не происходит. Минфин принимает решение, покупать или продавать американские гособлигации, исходя из того, что сейчас выгодно для России с финансовой точки зрения. Даже если некоторым обывателям покупка трежерис кажется «непатриотичной».

        «Общая сумма продажи в 20 млрд долларов американских казначейских облигаций – не слишком большой объем. В то же время чистый объем их покупок за пределами США (минус продажи) составил в январе 61 млрд долларов (ежемесячные данные Федрезерва по нерезидентам)», – отмечает Владимир Рожанковский из Global FX.

        Если сравнивать с декабрем 2017 года, то действительно заметно снижение вложений России в американские госбумаги – со 102,2 до 96,9 млрд долларов. Однако, по сравнению с 2017 годом, у России на руках сейчас больше гособлигаций на целых 10,7 млрд долларов. Дело в том, что в 2017 году Россия нарастила вложения в трежерис на 16,1 млрд долларов, что стало максимальным ростом за последние семь лет. Китай также нарастил свои вложения в US Treasuries в 2017-м – на 126 млрд долларов.

        «Уверен, что эта просадка в начале года вызвана колебаниями рынка и не является отражением политики целенаправленных продаж американских госбумаг», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Он объясняет, что когда цены на нефть растут, российский Минфин скупает валюту и вкладывается в американские госбумаги, что и произошло в прошлом году.

        Ровно так же Россия действовала, например, в 2000 году, когда наша страна впервые попала в список 27 наиболее крупных держателей трежерис. Тогда на начало года объем американских бумаг составлял 8,5 млрд долларов, а под конец вырос вчетверо – до 32,7 млрд долларов.

        Заявление Силуанова экономисты расценивают скорее как изучение возможных альтернатив. Однако наверняка именно усиление политической конфронтации привело к принятию такого политического решения о поиске альтернатив. Другое дело, что вряд ли выгодно полностью избавляться от американских бумаг.

        «С большой долей вероятности, какая-то часть государственных средств по-прежнему будет размещена в американских бумагах. Ведь помимо высокой ликвидности и надежности, государство получает по трежерис стабильный доход», – объясняет финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев.

        Узнать, сколько точно Россия зарабатывает на трежерис, невозможно, так как нигде не публикуется точной структуры. Но доходность этих бумаг составляет 2–3,7% годовых в зависимости от срока до истечения, говорит Купцикевич. И некоторые оценки все-таки можно сделать.

        «Например, текущая доходность 10-летних бумаг колеблется около 2,83–2,86%. Можно посчитать, что на имеющиеся примерно 100 млрд долларов Россия ежегодно получает около 3 млрд долларов дивидендных доходов», – приводит пример Грачев. А если взять 2013 год, когда Россия держала в трежерис 140–160 млрд долларов, то ежегодный доход мог составить до 4,5 млрд долларов.

        В 2014 году вложения России в казначейские бумаги США варьировались в районе 86–130 млрд долларов, доходность – до 3,7 млрд долларов. В 2015 году доходность могла достигать до 2,6 млрд долларов, в 2016-м – 2,7 млрд долларов.

        В сумме за пять лет Россия могла заработать, при очень грубом подсчете, до 16,5 млрд долларов дивидентных доходов от вложений в американские гособлигации. А за десять последних лет (с 2008 по 2017 год) – и вовсе до 38 млрд долларов. 

        Найти замену американским бумагам будет сложно – они остаются наиболее ликвидными в мире. «Это означает, что американские бумаги проще всего быстро продать, не вызвав обвала цен и не обесценив тем самым свои оставшиеся вложения. Активы развивающихся стран являются плохой альтернативой. Ведь резервы нужны на черный день, когда рынки и спрос на рисковые активы подавлены. И дополнительная продажа, скажем, австралийских бумаг для защиты рубля в период обвала сырьевых рынков вряд ли будет удачной сделкой, так как и австралийские, и китайские рынки будут в тот момент под давлением», – поясняет Купцикевич. Например, во время мирового финансового кризиса Россия активно продавала американские бумаги для защиты рубля и благодаря этому смогла намного легче пережить кризис.

        Европейские госбумаги взамен американских тоже не лучшая альтернатива. «Германские и японские бумаги до сих пор торгуются с отрицательной доходностью», – объясняет финансовый эксперт. 

        Можно обратить внимание разве что на долгосрочные европейские бонды. У немецких бумаг со сроком погашения от 10–15 лет доходность уже достигает 7–8%, а у облигаций со сроком погашения 15–20 лет – 8–9%. Но этот вариант подходит только для привлечения «длинных» денег. Неудивительно, что такие долгосрочные евробонды пользуются спросом в основном у пенсионных фондов и страховых компаний.

        Поэтому продолжать хранить часть международных резервов в американских гособлигациях – это выигрышная стратегия для самой же России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............