Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уругвай захотел купить российскую вакцину «Спутник V»

    Главная тема


    Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара

    архитектурная доминанта


    Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    «скромные итоги»


    Немецкая газета: Зеленский разочаровал нежеланием проводить реформы

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Американский долг приносит России огромные деньги

    Россия и Китай устроили распродажу американских гособлигаций    16 марта 2018, 18:01
    Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Сообщения о крупных продажах Россией американских ценных бумаг вызвали закономерный вопрос – что происходит? Неужели наша страна отказывается дальше финансировать американскую экономику, покупая так называемые трежерис? На самом деле, ситуация выглядит иначе, особенно если подсчитать, сколько Россия зарабатывает на этом.

    Международные инвесторы начали продавать американские ценные бумаги (так называемые трежерис) еще в начале этого года. Всего на данный момент государства по всему миру являются держателями казначейских бумаг минфина США на 6,26 трлн долларов, что на 20 млрд долларов меньше, чем в декабре. Таковы данные минфина США.

    Главными кредиторами США, начавшими распродажу американских трежерис, стали Россия и Китай. Россия в январе избавилась от американских гособлигаций на 5,3 млрд долларов (до 96,6 млрд долларов). Китай делает то же самое. В январе он продал американских бумаг почти на 17 млрд долларов. И хотя КНР по-прежнему является крупнейшим держателем американского долга (1,168 трлн долларов), общий объем трежерис в резервах опустился до минимума с июля прошлого года.

    Неужели началась реализация сделанного на днях заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что Россия может вообще отказаться от покупки американских облигаций? По его словам, Москва не «держится» за трежерис и готова вкладываться в бумаги других стран.

    На самом деле, ничего экстраординарного пока не происходит. Минфин принимает решение, покупать или продавать американские гособлигации, исходя из того, что сейчас выгодно для России с финансовой точки зрения. Даже если некоторым обывателям покупка трежерис кажется «непатриотичной».

    «Общая сумма продажи в 20 млрд долларов американских казначейских облигаций – не слишком большой объем. В то же время чистый объем их покупок за пределами США (минус продажи) составил в январе 61 млрд долларов (ежемесячные данные Федрезерва по нерезидентам)», – отмечает Владимир Рожанковский из Global FX.

    Если сравнивать с декабрем 2017 года, то действительно заметно снижение вложений России в американские госбумаги – со 102,2 до 96,9 млрд долларов. Однако, по сравнению с 2017 годом, у России на руках сейчас больше гособлигаций на целых 10,7 млрд долларов. Дело в том, что в 2017 году Россия нарастила вложения в трежерис на 16,1 млрд долларов, что стало максимальным ростом за последние семь лет. Китай также нарастил свои вложения в US Treasuries в 2017-м – на 126 млрд долларов.

    «Уверен, что эта просадка в начале года вызвана колебаниями рынка и не является отражением политики целенаправленных продаж американских госбумаг», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Он объясняет, что когда цены на нефть растут, российский Минфин скупает валюту и вкладывается в американские госбумаги, что и произошло в прошлом году.

    Ровно так же Россия действовала, например, в 2000 году, когда наша страна впервые попала в список 27 наиболее крупных держателей трежерис. Тогда на начало года объем американских бумаг составлял 8,5 млрд долларов, а под конец вырос вчетверо – до 32,7 млрд долларов.

    Заявление Силуанова экономисты расценивают скорее как изучение возможных альтернатив. Однако наверняка именно усиление политической конфронтации привело к принятию такого политического решения о поиске альтернатив. Другое дело, что вряд ли выгодно полностью избавляться от американских бумаг.

    «С большой долей вероятности, какая-то часть государственных средств по-прежнему будет размещена в американских бумагах. Ведь помимо высокой ликвидности и надежности, государство получает по трежерис стабильный доход», – объясняет финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев.

    Узнать, сколько точно Россия зарабатывает на трежерис, невозможно, так как нигде не публикуется точной структуры. Но доходность этих бумаг составляет 2–3,7% годовых в зависимости от срока до истечения, говорит Купцикевич. И некоторые оценки все-таки можно сделать.

    «Например, текущая доходность 10-летних бумаг колеблется около 2,83–2,86%. Можно посчитать, что на имеющиеся примерно 100 млрд долларов Россия ежегодно получает около 3 млрд долларов дивидендных доходов», – приводит пример Грачев. А если взять 2013 год, когда Россия держала в трежерис 140–160 млрд долларов, то ежегодный доход мог составить до 4,5 млрд долларов.

    В 2014 году вложения России в казначейские бумаги США варьировались в районе 86–130 млрд долларов, доходность – до 3,7 млрд долларов. В 2015 году доходность могла достигать до 2,6 млрд долларов, в 2016-м – 2,7 млрд долларов.

    В сумме за пять лет Россия могла заработать, при очень грубом подсчете, до 16,5 млрд долларов дивидентных доходов от вложений в американские гособлигации. А за десять последних лет (с 2008 по 2017 год) – и вовсе до 38 млрд долларов. 

    Найти замену американским бумагам будет сложно – они остаются наиболее ликвидными в мире. «Это означает, что американские бумаги проще всего быстро продать, не вызвав обвала цен и не обесценив тем самым свои оставшиеся вложения. Активы развивающихся стран являются плохой альтернативой. Ведь резервы нужны на черный день, когда рынки и спрос на рисковые активы подавлены. И дополнительная продажа, скажем, австралийских бумаг для защиты рубля в период обвала сырьевых рынков вряд ли будет удачной сделкой, так как и австралийские, и китайские рынки будут в тот момент под давлением», – поясняет Купцикевич. Например, во время мирового финансового кризиса Россия активно продавала американские бумаги для защиты рубля и благодаря этому смогла намного легче пережить кризис.

    Европейские госбумаги взамен американских тоже не лучшая альтернатива. «Германские и японские бумаги до сих пор торгуются с отрицательной доходностью», – объясняет финансовый эксперт. 

    Можно обратить внимание разве что на долгосрочные европейские бонды. У немецких бумаг со сроком погашения от 10–15 лет доходность уже достигает 7–8%, а у облигаций со сроком погашения 15–20 лет – 8–9%. Но этот вариант подходит только для привлечения «длинных» денег. Неудивительно, что такие долгосрочные евробонды пользуются спросом в основном у пенсионных фондов и страховых компаний.

    Поэтому продолжать хранить часть международных резервов в американских гособлигациях – это выигрышная стратегия для самой же России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •