Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Скупка американских гособлигаций имеет смысл

    Россия вновь вкладывается в госдолг США    16 марта 2016, 16:22
    Фото: Andy Dean/YAY/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия скупает все больше американских гособлигаций, то есть дает в долг Соединенным Штатам, а еще буквально пару лет назад активно от них избавлялась. И это при том, что американские власти крайне против того, чтобы, в свою очередь, давать в долг России. С чем связано изменение политики российских финансовых властей?

    C января 2015-го по январь 2016 года Россия увеличила объем вложений своих средств в ценные бумаги правительства США на 14,7 млрд долларов – с 82,2 млрд до 96,9 млрд долларов. Такие данные содержатся в обнародованном ежемесячном докладе министерства финансов США (за январь).

    Эти операции лишь выбор лучшего с финансовой точки зрения инструмента, который сложно увязывать с политикой

    Стоит напомнить, что еще в начале 2014 года объем российских вложений в казначейские облигации США превышал 120 млрд долларов. Но уже в октябре и ноябре 2014 года вложения России в такие ценные бумаги составляли 108,9 млрд и 108,1 млрд долларов. Банк России начал потихоньку избавляться от госбумаг США сразу после госпереворота на Украине и начала конфликта в Донбассе.

    С декабря 2014 года вложения России начали еще более снижаться, тогда этот показатель упал до 86 млрд долларов. К апрелю 2015 года этот показатель составил уже 66,5 млрд долларов, то есть снизился фактически вдвое по сравнению с началом 2014 года. Банк России резко избавлялся от госдолга США на фоне первой волны девальвации рубля и двукратного падения цен на нефть.

    Однако в мае прошлого года тенденция снова изменилась, тогда этот показатель увеличился до 70,6 млрд долларов, в июне он был уже 72 млрд долларов, в июле – 82,1 млрд, в августе – 89,9 млрд долларов.

    Период роста вложений в гособлигации США характеризируется восстановлением относительной стабильности рубля и нефтяных котировок. Но главное, что как раз в этот период стали активно циркулировать слухи о скором повышении ставки Федеральной резервной системой США. А это создает риски массового оттока капитала из экономик развивающихся стран. Даже одних намеков на ужесточение монетарной политики США было достаточно для обвала валют развивающихся стран на фоне резкого укрепления доллара, оттока капитала и ухудшения показателей мировой экономики. Поэтому побег в долларовые активы в такой период более чем оправдан.

    Как бы ни был велик госдолг США, но их казначейские облигации остаются одними из самых ликвидных инструментов в мире. Это значит, что они легко продаются и покупаются в достаточных объемах, не сильно изменяясь в цене.

    В сентябре и октябре 2015 года снова наблюдается падение вложений России в американские бонды, правда, небольшое и недолгое – до 89,1 млрд и 82 млрд долларов соответственно. Это был период некой определенности относительно ставки ФРС США: ожидание ее повышения в сентябре не оправдалось. Более того, появилось неверие, что это вообще может случиться в 2015-м. 

    Но к концу осени на рынках снова запаниковали на фоне нового падения цен на нефть, укрепления доллара, замедления мировой экономики и крупнейшей китайской экономики, а также более твердых обещаний ФРС таки поднять ставку. И с ноября 2015 года Россия снова начала увеличивать вложения в госдолг США. В ноябре он вырос до 88 млрд долларов, в декабре – до 92,1 млрд долларов. В декабре, напомним, ФРС сделала то, что уже более года ждал весь мир – подняла ключевую ставку. Неудивительно, что в январе 2016 года фиксируется очередной рост вложений России в американские гособлигации – до 96,9 млрд долларов. С таким портфелем Россия занимает 15-е место среди кредиторов США. 

    #{smallinfographicleft=789896}Крупнейшим держателем американских облигаций остается Китай (1,237 трлн долларов). На втором месте банк Японии, который в январе увеличил вложения в американские облигации до 1,123 трлн долларов. На третьем месте – блок Карибских государств (у них пакет облигаций на 351,6 млрд долларов). Всего инвесторам за пределами США принадлежат казначейские облигации стоимостью 6,18 трлн долларов.

    Можно, конечно, возмущаться тем, что в то время как США не разрешают своим банкам покупать госдолг России, Москва активно наращивает инвестиции в американский госдолг вместо того, чтобы вложить эти деньги в реальную экономику, в собственную инфраструктуру или направить на покрытие дефицита бюджета (для чего и выходит на внешние рынки капитала).

    Однако эти операции лишь выбор лучшего с финансовой точки зрения инструмента, который сложно увязывать с политикой. 

    «Россия сокращает вложения в американские казначейские бумаги, когда продает валюту рынкам в ходе экстренных мер удовлетворения спроса на валюту среди участников финансового рынка в РФ. А в спокойные времена ЦБ наверняка стремится пополнить свой запас ликвидных бумаг, вновь покупая американские облигации», – объясняет поведение российского регулятора финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Доходность ценных бумаг США в ближайшее время будет только расти, при этом риск потерь от таких вложений является минимальным, а альтернатив не очень много, соглашается управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

    А сокращение вложений в бонды США ранее было связано с повышением процентной ставки ФРС: доходность от подобного рода инвестиций была ниже из-за разницы в монетарных подходах, добавляет эксперт. «Вдобавок Россия была вынуждена расходовать некоторую часть своих резервов ввиду значительных трат на внутренние нужды и обслуживание внешних долгов», – резюмирует Кириков. 

    «Резервный фонд предназначен в том числе для успокоения рынков во время панического бегства из рубля. Так как периодически на рынках происходят подобные приступы паники, такой фонд должен остаться. Это что-то вроде кубышки на черный день, к которой не предъявляются требования инвестиционного дохода или политического влияния – только сам факт ее наличия и возможность использовать в самые сложные времена», – говорит Купцикевич.

    Другие держатели гособлигаций США, как и Россия, то увеличивают, то снижают свои инвестиции в американский госдолг. Другое дело, что Китай и Япония располагают более стабильным внешнеторговым профицитом, за счет которого и пополняют свои резервы в облигациях, отмечает Купцикевич. Тем не менее Китай в прошлом году произвел существенное сокращение своих резервов, основная часть которых – в долларах, поддерживая собственные финансовые рынки. Так, резервы снизились на 15%, или на 500 млрд долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •