18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВЦИОМ оценил интерес россиян к ЧМ-2018

        Главная тема


        Американцы потеряли смысл жизни

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Скупка американских гособлигаций имеет смысл

        Россия вновь вкладывается в госдолг США   16 марта 2016, 16:22
        Фото: Andy Dean/YAY/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия скупает все больше американских гособлигаций, то есть дает в долг Соединенным Штатам, а еще буквально пару лет назад активно от них избавлялась. И это при том, что американские власти крайне против того, чтобы, в свою очередь, давать в долг России. С чем связано изменение политики российских финансовых властей?

        C января 2015-го по январь 2016 года Россия увеличила объем вложений своих средств в ценные бумаги правительства США на 14,7 млрд долларов – с 82,2 млрд до 96,9 млрд долларов. Такие данные содержатся в обнародованном ежемесячном докладе министерства финансов США (за январь).

        «Эти операции лишь выбор лучшего с финансовой точки зрения инструмента, который сложно увязывать с политикой»

        Стоит напомнить, что еще в начале 2014 года объем российских вложений в казначейские облигации США превышал 120 млрд долларов. Но уже в октябре и ноябре 2014 года вложения России в такие ценные бумаги составляли 108,9 млрд и 108,1 млрд долларов. Банк России начал потихоньку избавляться от госбумаг США сразу после госпереворота на Украине и начала конфликта в Донбассе.

        С декабря 2014 года вложения России начали еще более снижаться, тогда этот показатель упал до 86 млрд долларов. К апрелю 2015 года этот показатель составил уже 66,5 млрд долларов, то есть снизился фактически вдвое по сравнению с началом 2014 года. Банк России резко избавлялся от госдолга США на фоне первой волны девальвации рубля и двукратного падения цен на нефть.

        Однако в мае прошлого года тенденция снова изменилась, тогда этот показатель увеличился до 70,6 млрд долларов, в июне он был уже 72 млрд долларов, в июле – 82,1 млрд, в августе – 89,9 млрд долларов.

        Период роста вложений в гособлигации США характеризируется восстановлением относительной стабильности рубля и нефтяных котировок. Но главное, что как раз в этот период стали активно циркулировать слухи о скором повышении ставки Федеральной резервной системой США. А это создает риски массового оттока капитала из экономик развивающихся стран. Даже одних намеков на ужесточение монетарной политики США было достаточно для обвала валют развивающихся стран на фоне резкого укрепления доллара, оттока капитала и ухудшения показателей мировой экономики. Поэтому побег в долларовые активы в такой период более чем оправдан.

        Как бы ни был велик госдолг США, но их казначейские облигации остаются одними из самых ликвидных инструментов в мире. Это значит, что они легко продаются и покупаются в достаточных объемах, не сильно изменяясь в цене.

        В сентябре и октябре 2015 года снова наблюдается падение вложений России в американские бонды, правда, небольшое и недолгое – до 89,1 млрд и 82 млрд долларов соответственно. Это был период некой определенности относительно ставки ФРС США: ожидание ее повышения в сентябре не оправдалось. Более того, появилось неверие, что это вообще может случиться в 2015-м. 

        Но к концу осени на рынках снова запаниковали на фоне нового падения цен на нефть, укрепления доллара, замедления мировой экономики и крупнейшей китайской экономики, а также более твердых обещаний ФРС таки поднять ставку. И с ноября 2015 года Россия снова начала увеличивать вложения в госдолг США. В ноябре он вырос до 88 млрд долларов, в декабре – до 92,1 млрд долларов. В декабре, напомним, ФРС сделала то, что уже более года ждал весь мир – подняла ключевую ставку. Неудивительно, что в январе 2016 года фиксируется очередной рост вложений России в американские гособлигации – до 96,9 млрд долларов. С таким портфелем Россия занимает 15-е место среди кредиторов США. 

        Крупнейшим держателем американских облигаций остается Китай (1,237 трлн долларов). На втором месте банк Японии, который в январе увеличил вложения в американские облигации до 1,123 трлн долларов. На третьем месте – блок Карибских государств (у них пакет облигаций на 351,6 млрд долларов). Всего инвесторам за пределами США принадлежат казначейские облигации стоимостью 6,18 трлн долларов.

        Можно, конечно, возмущаться тем, что в то время как США не разрешают своим банкам покупать госдолг России, Москва активно наращивает инвестиции в американский госдолг вместо того, чтобы вложить эти деньги в реальную экономику, в собственную инфраструктуру или направить на покрытие дефицита бюджета (для чего и выходит на внешние рынки капитала).

        Однако эти операции лишь выбор лучшего с финансовой точки зрения инструмента, который сложно увязывать с политикой. 

        «Россия сокращает вложения в американские казначейские бумаги, когда продает валюту рынкам в ходе экстренных мер удовлетворения спроса на валюту среди участников финансового рынка в РФ. А в спокойные времена ЦБ наверняка стремится пополнить свой запас ликвидных бумаг, вновь покупая американские облигации», – объясняет поведение российского регулятора финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Доходность ценных бумаг США в ближайшее время будет только расти, при этом риск потерь от таких вложений является минимальным, а альтернатив не очень много, соглашается управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

        А сокращение вложений в бонды США ранее было связано с повышением процентной ставки ФРС: доходность от подобного рода инвестиций была ниже из-за разницы в монетарных подходах, добавляет эксперт. «Вдобавок Россия была вынуждена расходовать некоторую часть своих резервов ввиду значительных трат на внутренние нужды и обслуживание внешних долгов», – резюмирует Кириков. 

        «Резервный фонд предназначен в том числе для успокоения рынков во время панического бегства из рубля. Так как периодически на рынках происходят подобные приступы паники, такой фонд должен остаться. Это что-то вроде кубышки на черный день, к которой не предъявляются требования инвестиционного дохода или политического влияния – только сам факт ее наличия и возможность использовать в самые сложные времена», – говорит Купцикевич.

        Другие держатели гособлигаций США, как и Россия, то увеличивают, то снижают свои инвестиции в американский госдолг. Другое дело, что Китай и Япония располагают более стабильным внешнеторговым профицитом, за счет которого и пополняют свои резервы в облигациях, отмечает Купцикевич. Тем не менее Китай в прошлом году произвел существенное сокращение своих резервов, основная часть которых – в долларах, поддерживая собственные финансовые рынки. Так, резервы снизились на 15%, или на 500 млрд долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............