Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО отразила ракетный удар ВСУ по Бердянску

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Русал» спасают китайцы

    "Русал" спасают китайцы
    Китай готов помогать «Русалу», но попросит скидку
      
    19 апреля 2018, 20:50
    Фото: Ilya Naymushin/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Наиболее пострадавшая от новых американских санкций российская компания – «Русал» – похоже, имеет надежду в какой-то мере поправить свое положение. На выручку алюминиевой компании готовы прийти китайцы. Зачем это нужно КНР, которая сама является крупнейшим производителем алюминия?

    Китай выразил уверенность, что санкции США против России не помешают ему наращивать торгово-экономические связи с Россией. «Китай всегда выступал против применения односторонних санкций в международных отношениях. Мы надеемся, что Россия и США смогут на основе взаимоуважения и равенства урегулировать свои противоречия. Отношения России и Китая – стабильные и зрелые, внешняя обстановка не может оказать на них влияния», – заявил официальный представитель китайского министерства коммерции Гао Фэн, комментируя возможный негативный эффект американских санкций на сотрудничество с Россией.

    «Торговля между Россией и Китаем с начала года показывает хороший старт», – сказал Гао Фэн. По данным китайской таможни, в первом квартале товарооборот вырос почти на треть, до 23 млрд долларов. В прошлом году товарооборот России и Китая составил 84 млрд долларов, увеличившись на 21%. Таким образом, в этом году он может вполне легко составить 100 млрд долларов.

    Подтверждением того, что Китай не намерен отказываться от сотрудничества с Россией, является также желание Пекина помочь российскому «Русалу». А ведь именно эта компания сильнее всего пострадала от санкций, введенных США 5 апреля. Представители «Русала» на этой неделе уже встретились с китайскими компаниями и трейдерами для обсуждения возможности покупки у них глинозема и продажи алюминия в КНР, передает агентство «Блумберг» со ссылкой на источники.

    Глинозем является сырьем для производства алюминия, и санкции США препятствуют его нормальным поставкам, поэтому «Русал» ищет альтернативные источники глинозема. Также российскую компанию интересует возможность увеличить продажи металла в виде слитков в Китае.

    «Русал» потерял не только американский, но и японский рынок сбыта. Япония испугалась вторичных санкций США и отказалась закупать алюминий из России. Поставки прекращены, «уже погруженное на суда не будет остановлено, но все дальнейшие запланированные поставки осуществляться не будут», заявил директор компании Rusal Japan Кунихико Хигаси. По данным Rusal Japan, на Россию приходилось примерно 15% японского импорта алюминия – это около 230 тыс. тонн. И вся эта продукция поступает от холдинга «Русал».

    На американских покупателей приходилось порядка 20–25% объема продаж российской компании, или 600–700 тыс. тонн, подсчитывали в группе корпоративных рейтингов АКРА. По данным аналитиков российского офиса «Райффайзенбанка», на американский рынок в 2017 году компания поставила 18% от общего объема продаж, а в Европу – 45%. Если «Русал» лишится еще и европейского рынка, на который приходится 45% продаж, то ситуация окажется совсем плачевной.

    Неудивительно, что цены на алюминий выросли до максимума за последние семь лет – 2642 доллара за тонну. Goldman Sachs прогнозирует, что они могут подняться до 3 тыс. долларов в ближайшей перспективе. Стремительный рост показывают и цены на никель – взлетели до трехлетнего максимума. Рынок опасается, что санкции США затронут и поставки никеля на мировой рынок.

    «Это часть торговых войн администрации Дональда Трампа. Санкции в отношении «Русала» и рост цен на алюминий – безусловный позитив для американских, индийских и китайских производителей алюминия», – говорит Роман Ткачук из «Альпари».

    «В 2015 году американские производители под влиянием низких цен вынуждены были законсервировать порядка 1,2 млн тонн мощностей по производству алюминия. Поэтому в значительной мере санкции против «Русала» – это попытка помочь собственным производителям. Страдают, как всегда, конечные потребители металла, в основном в производстве строительных материалов», – говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. И в этом плане китайская поддержка жизненно необходима российской компании. Неудивительно, что новость о переговорах с китайским бизнесом подняла акции «Русала» на Гонконгской бирже на 27%.

    Зачем же Китаю помогать российскому «Русалу», когда его продукция сама пострадала от повышения Северной Америкой пошлин на импорт китайской стали и алюминия?

    На самом деле Россия и Китай напрямую не конкурируют на этом рынке. Россия в основном продает первичный металл, тогда как китайцы – алюминиевый прокат, то есть продукцию с большей добавочной стоимостью. Кроме того, Китай не только крупный производитель, но и крупный потребитель алюминия. Поэтому на России он может неплохо подзаработать, а заодно и уменьшить остроту одной из своих важнейших проблем – экологической.

    «Китай страдает от выбросов угольных электростанций, снабжающих электроэнергией алюминиевые заводы. Поставки российского металла могли бы улучшить экологическую ситуацию в крупных городах за счет закрытия части мощностей по выпуску первичного алюминия. При этом поставки продукции с добавленной стоимостью будут осуществляться китайскими игроками в полном объеме.

    Это позволит китайцам сохранить за собой рыночные позиции и, возможно, еще воспользоваться скидками, которые Россия в силу низкой стоимости производства может себе позволить»,

    – объясняет Худалов.

    «Китайские компании хотят закупать со скидкой металл у «Русала», параллельно увеличив экспорт на внешние рынки. Часть российского алюминия может продаваться под видом китайской продукции», – согласен старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. «Но Китай пойдет на такой вариант, если это будет экономически оправданно – китайцы умеют считать деньги», – добавляет он.

    Сотрудничество с Китаем может быть решением проблем сбыта продукции для «Русала», который из-за санкций лишился 30–40% продаж (1,5 млн тонн алюминия), считает Ткачук. «Русал» может заместить потери американского и японского рынка за счет азиатского, но только не мгновенно, а в течение года – полутора лет, считает Худалов. Главное, чтобы «Русал» удержал ключевой рынок сбыта – европейский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •